Определение слова «торможение»

Толковый словарь Ефремовой:

торможение
I ср.
1. Процесс действия по гл. тормозить
2. Результат такого действия.
II ср.
Активная задержка деятельности нервных центров или рабочих органов (мышц, желез) (в физиологии).

Толковый словарь Ушакова:

ТОРМОЖЕ́НИЕ, торможения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. тормозить. Автоматическое торможение. Торможение вагона. Торможение рефлексов.

Большой энциклопедический словарь:

ТОРМОЖЕНИЕ — в физиологии — активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении др. волны возбуждения. Обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом. Имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга) — защищая нервную систему от перевозбуждения.

Биологический энциклопедический словарь:

Активный нервный процесс, результатом к-poro является ослабление или подавление процесса возбуждения. Различают периферическое Т., осуществляемое непосредственно в синапсах на мышечных и железистых клетках, и центральное, реализуемое в пределах ЦНС (см. центральное торможение). В большинстве случаев Т. возникает при взаимодействии медиатора с постсинаптич. мембраной, вследствие чего происходит кратковрем. повышение её проницаемости к ионам K+ и (или) С1-, гиперполяризация, а затем снижение возбудимости. Мн. медиаторы (напр., ацетилхолин) способны вызывать разл. эффекты: как возбуждение, так и Т. Нек-рые аминокислоты (напр., глицин в спинном и продолговатом мозге, гаммааминомасляная к-та и таурин в центрах головного мозга) рассматриваются как специфич. медиаторы Т. Обнаружены также нейроны со специфич. функцией Т. (клетки Реншоу спинного мозга, клетки Пуркине и корзинчатые клетки мозжечка, вставочные нейроны гиппокампа и др.). В межнейронных синапсах возможны 2 типа Т.: постсинаптич. Т. связано с генерацией гиперполяризующего тормозного постсинаптич. потенциала; пресинаптич. Т. вызывается уменьшением выброса возбуждающего медиатора и локализуется в разветвлениях аксонов (пресинаптич. терминалях) перед синаптич. бляшкой аксонов др. нервных клеток. Т. деятельности нервной клетки может наступать и в результате развития Т. в возбуждающих синапсах при сильной деполяризации постсинаптической мембраны под влиянием чрезмерного поступления к ней нервных импульсов — пессимальное Т. (см. парабиоз). Изучая условнорефлекторную деятельность, И. П. Павлов выделял внеш. и внутр. Т. (см. безусловное торможение, условное торможение), а также охранительное Т., предохраняющее нервные центры от чрезмерно сильного раздражения или переутомления. В основе эволюции аналитико-синтетич. деятельности мозга лежат сложные координац. взаимоотношения между возбуждением и Т. В процессе созревания организма и формирования поведенческих навыков значит, роль отводится координац. функции Т.
См. высшая нервная деятельность.

Толковый словарь Кузнецова:

торможение
ТОРМОЖЕНИЕ -я; ср.
1. к Тормозить (1-2 зн.). Медленное, резкое т. Неожиданное т. Т. поезда, машины. Т. патологических процессов. Т. ручными тормозами. Т. роста растений.
2. Физиол. Активный нервный процесс, выражающийся в ослаблении или прекращении возбуждения при продолжающемся действии раздражителя. Внутреннее, внешнее т. Центры торможения. Возбуждение и т. в коре больших полушарий головного мозга.
Тормозной (см.).

Малый академический словарь:

торможение
-я, ср.
1.
Действие по глаг. тормозить (в 1 и 2 знач.).
Торможение ручными тормозами. Торможение роста растений.
2. физиол.
Активный нервный процесс, выражающийся в ослаблении или прекращении возбуждения при продолжающемся действии раздражителя.
Центры торможения. Возбуждение и торможение в коре больших полушарий головного мозга.

Словарь антонимов русского языка:

УСКОРЯТЬ — ЗАМЕДЛЯТЬ
сов. ускорить — замедлить
Ускорять развитие — замедлять развитие.
Нужно каждый момент, каждую секунду ловить особенности пути, закругления, знаки и сообразно с этим ускорять или замедлять ход. Серафимович. Машинист.
Дорофея, сложив руки под грудью, ходила поперек широкого коридора, от окна к противоположной стене взад-вперед, неустанно и равномерно, не ускоряя и не замедляя хода, как ткацкий челнок. В. Панова. Времена года.
Обгоняя молодого красавца, эта женщина ... метнула в сторону молодого человека взгляд, но не только не замедлила шага, а ускорила его. М. Булгаков. Мастер и Маргарита.
Он слегка то замедляет, то убыстряет ход. Его вещи нельзя смотреть в закупоренных комнатах, с одной точки обзора. А. Вознесенский. О.
УБЫСТРЯТЬ — ЗАМЕДЛЯТЬ
сов. убыстрить — замедлить
Она точно рассчитала время и, не убыстряя и не замедляя шаг, подошла к киоску почти одновременно с человеком, запоминать внешность которого ей не было нужды. В. Кожевников. Щит и меч.
Он поднимался вверх по берегу, не убыстряя и не замедляя шаг. В. Корнилов. Семигорье.
УСКОРЯТЬ — ЗАДЕРЖИВАТЬ
сов. ускорить — задержать
Ускорять развитие — задерживать развитие.
Без ложного стыда, без робких обиняков, без пропусков и умолчаний мог автор говорить обо всем, что задерживало или ускоряло ход русского развития. Добролюбов. Русская цивилизация.
Он [Керенский] ничего не сделал для того, чтобы остановить или задержать какое-либо событие. Он лишь ускорил собственную политическую гибель и гибель Временного правительства. Зощенко. Керенский.
УСКОРЯТЬ — ТОРМОЗИТЬ
сов. ускорить — затормозить
Ускорение — торможение
Нашествие сильных внешних врагов в ХIII веке отнюдь не ускорило централизацию власти в России, ... наоборот, — затормозило ее, отодвинуло на столетия. Чивилихин. Память.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
торможение, -я

Большой психологический словарь:

(англ. inhibition) — нервный процесс, против. возбуждению; проявляется в ослаблении или прекращении деятельности, специфической для данной системы организма. Т. в отличие от утомления — активный процесс, обусловленный действием специальных тормозных механизмов. Т. играет существенную роль в координационных и поведенческих актах целостного организма.
Применительно к структурам ц. н. с. Т. — это ослабление, подавление или полное выключение их активности под влиянием разного рода воздействий. Т. может охватывать одновременно многие нервные структуры (глобальное, диффузное Т.), но м. б. и строго локальным, избирательным, сосредоточенным в ограниченных участках ц. н. с.
Существуют отделы мозга, оказывающие преимущественно тормозящее влияние на др. макроструктуры. Среди них выделяют переднюю таламокортикальную тормозную систему, тормозящий отдел ретикулярной формации нижней части мозгового ствола, хвостатое ядро (см. ГАНГЛИЙ, Мозг), обладающее тормозящим действием на ряд областей мозговой коры, и т. п.
Употребление термина Т. в контексте т. н. высшей нервной деятельности обычно связывают с уменьшением и подавлением условно-рефлекторной активности. Внешнее Т. состоит в подавлении условных рефлексов к.-л. неожиданно возникшим раздражителем. Внутреннее Т. проявляется в прекращении условно-рефлекторных реакций при неподкреплении условного стимула, т. е. при потере им сигнального значения (подробнее см. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС). В основе коркового Т. лежат сложные процессы взаимодействия возбуждения и Т. отдельных нервных клеток и клеточных ансамблей. См. также Запредельное Т., Сеченов И. М. (о центральном торможении).

Научно-технический словарь:

ТОРМОЖЕНИЕ, сила, противодействующая движению тела через ТЕКУЧУЮ СРЕДУ (газ или жидкость). Например, сила торможения, испытываемая самолетом (сопротивление воздуха) проявляется в трении воздуха о поверхность корпуса самолета (тех его частей, которые не участвуют в создании подъемной силы). Преодолев силу торможения или сведя ее к минимуму, можно резко повысить эффективность транспортных средств. Для этой цели корпусам самолетов и автомобилей придают как можно более обтекаемую форму. см. также АЭРОДИНАМИКА.

Грамматический словарь Зализняка:

Торможение, торможения, торможения, торможений, торможению, торможениям, торможение, торможения, торможением, торможениями, торможении, торможениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru