Определение слова «ЭМПАТИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

эмпатия ж.
1. Способность входить в чужое эмоциональное состояние, сопереживать.
2. Интеллектуальная идентификация собственных чувств с чувствами и мыслями другого человека.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
эмпатия, -и

Новая философская энциклопедия:

ЭМПАТИЯ (от греч. – сопереживание)постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием. Термин введен Э.Титченером, обобщившим развивавшиеся в философской традиции идеи о симпатии с теориями вчувствования [ВЧУВСТВОВАНИЕ]Э.Клиффорда и Т.Липпса. В герменевтике [ГЕРМЕНЕВТИКА]Шлейермахера и Дильтея – непосредственное проникновение во внутренний мир другого человека, проекционная интроспекция. В феноменологии Гуссерля эмпатиямомент конституирования «другого Я», чувствование себя другим. Эмпатия может быть эмоциональной, интеллектуальной (когнитивной) и предикативной (предсказывающей переживания другого человека, его аффективные реакции в конкретных ситуациях). В плане психологическом эмпатия – временное сознательное отождествление с объектом для лучшего его понимания. Использование эмпатии – важная часть методов психологического консультирования, предложенных американским психологом К.Роджерсом. Способность к эмпатии требует в некотором смысле расщепления своей личности. Изучение ее важно для решения ряда социально-психологических проблем.
В.В.Старовойтов

Большой психологический словарь:

(от греч. empatheia — сопереживание).
1. Внерациональное познание человеком внутреннего мира др. людей (вчувствование). Способность к Э. — необходимое условие для развития такого профессионального качества, как проницательность, у практического психолога (консультанта, психотерапевта).
2. Эстетическая Э. — вчувствование в художественный объект, источник эстетического наслаждения.
3. Эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого, разновидность социальных (нравственных) эмоций. Э. как эмоциональный отклик осуществляется в элементарных (рефлекторных) и в высших личностных формах (сочувствия, сопереживания, сорадования). В основе Э. как социального познания и высших форм Э. как эмоционального отклика лежит механизм децентрации. Человеку свойственно испытывать широкий набор эмпатических реакций и переживаний. В высших личностных формах Э. выражается отношение человека к др. людям. Сопереживание и сочувствие различаются как переживание человека за себя (эгоцентрическая Э.) и за другого (гуманистическая Э.).
Сопереживая, человек испытывает эмоции, идентичные наблюдаемым. Однако сопереживание может возникнуть не только по отношению к наблюдаемым, но и воображаемым эмоциям др., а также и по отношению к переживаниям персонажей художественных произведений, кино, театра, литературы (эстетическое сопереживание). См. ИДЕНТИФИКАЦИЯ.
При сочувствии человек переживает нечто иное, чем тот, кто вызвал у него эмоциональный отклик. Сочувствие побуждает человека к помощи другому. Чем более устойчивы альтруистические мотивы человека, тем шире круг людей, которым он, сочувствуя, помогает (см. АЛЬТРУИЗМ).
Наконец, симпатиятеплое, доброжелательное отношение человека к др. людям. (Т. П. Гаврилова.)

Сексологическая энциклопедия:

(греч. en-в, внутри + pathos — страдание, болезнь), ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека. Имеет весьма существенное значение в браке и особенно в интимных отношениях, которые требуют особого соответствия настроения партнёров. Чувствовать партнёра — это прежде всего понимать мотивы его поступков, а на это способен лишь духовно богатый, культурный человек. Умение чувствовать, слышать мольбу о помощи и ответить на неё, видеть по доброму другого человека — не только показатель этической культуры, но и результат внутренней духовной работы. Невоспитанность и невежество в этой тонкой сфере психики ведут к чёрствости, бессердечию, равнодушию, разрушению семейных, в том числе интимных отношений. Равнодушный человек, равно как и грубый, хамоватый (см. Дисгармония сексуальная), душевно слеп, не способен принять чью-либо позицию, сопереживать. Чтобы уберечь себя от равнодушия, чёрствости, надо уметь соучаствовать, сочувствовать и сострадать, быть принципиальным и требовательным, нетерпимым и непримиримым к злу. При этом следует отличать безобидные человеческие слабости от пороков, уродующих душу. Доброжелательность — главное противоядие от зазнайства и себялюбия. Добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим. Для воспитания высокой нравственной культуры важно, чтобы человек в своих повседневных духовных отношениях был связан с близкими людьми узами добрых желаний. Идущий по этому пути на собственном опыте убедится, что от того, как видит он своего партнёра, как к нему относится, зависит мир и покой семьи, глубина любви и полноценность интимных отношений (см. также Гармония сексуальная).

Социологический словарь:

ЭМПАТИЯ (от англ. empathy — сочувствие, сопереживание) — англ. empathy; нем. Emphathik. Способность индивида эмоционально отзываться на переживания др. людей. Э. — это в основном пассивно-созерцательное отношение к переживаниям другого без активной действенной помощи.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru