Определение слова «ЭЛАГАБАЛ»

Большой энциклопедический словарь:

ЭЛАГАБАЛ — в западносемитской мифологии бог солнца и плодородия. В Римской империи в период правления императора Элагабала, бывшего жрецом этого бога, почитался как верховное божество римского пантеона.
ЭЛАГАБАЛ (Гелиогабал) (Heliogabalus) (204-222) — римский император с 218. В 217 стал в г. Эмеса (римская провинция Сирия) жрецом сирийского бога солнца Элагабала (отсюда его имя). Расточительность и распутство Элагабала вызывали всеобщее недовольство, убит преторианцами.

Советская историческая энциклопедия:

Гелиогабал (Heliogabalus) (императорское имя — Цезарь Марк Аврелий Антонин Август; до провозглашения императором — Варий Авит) (204-222), — рим. император в 218-222. По матери родственник императоров Септимия Севера и Каракаллы. Воспитывался в Риме у бабушки Юлии Месы — сестры жены Септимия Севера. В 217 стал жрецом сирийского бога солнца Элагабала в г. Эмесе, где Э. родился (отсюда его имя в историографии). Стараниями честолюбивой Юлии Месы легионы, находившиеся в Сирии, провозгласили Э. императором. В Рим Э. прибыл со священным черным камнем (аэролит), олицетворявшим бога Элагабала, к-рому он воздвиг храм на Палатине, намереваясь провозгласить его высшим божеством рим. гос-ва. Гос. дела при Э. решались Юлией Месой и префектом претория. Расточительность и распутство Э. вызвали мощный протест со стороны военных и др. слоев населения. Э. был убит преторианцами.
=====
Источн. в рус. пер.: Геродиан, История императорской власти после Марка, кн. IV, "ВДИ", 1972, No 3, с. 254-61; Авторы жизнеописаний августов. XVII. "ВДИ", 1958, No 2.

Мифологическая энциклопедия:

Elagabal, «Эл горный», т. е. «бог (первоначально«сильный, могучий») горный», см. ИЛУ, Гелиогабал Heliogabalus, «солнце гор»; народная этимология: «гелио», греч. «солнце», «габал», семит, «горный»), в западносемитской мифологии бог. Культ Э. сложился, по-видимому, в арамейский период (1-е тыс. до н. э. — 1-й в. н. э.) и получил наибольшее значение в римское время. Очевидно, бог солнца и плодоносящих сил природы. Отождествлялся с Гелиосом (отсюда «Гелиогабал») и Юпитером. Культовый центр Э. находился в городе Эмоса, где ему был воздвигнут огромный, богато украшенный храм. Э. почитался в облике большого черного камня конической формы, закругленного снизу и острого вверху (аэролит); считалось, что он упал с неба и был нерукотворным изображением солнца. Для культа Э. были характерны пышные оргиастические обряды. Элагабал, римский император в 218-222, являвшийся жрецом Э. (отсюда его имя в историографии, первоначально — Варий Авит), пытался возвести Э. в «ранг» верховного божества римского официального пантеона. На Палатине был построен храм Э., куда Элагабал, стремясь к тому, чтобы жречество Э. держало в своих руках тайны всех местных культов, пытался перенести изображения и других богов. Он объявил женой Э. Афину Палладу, а затем, поскольку Э. «отверг» ее, Уранию (Тиннит), как лунное божество. и. ш. Шифман.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru