Определение слова «бригада»

Толковый словарь Ефремовой:

бригада ж.
1. Войсковое соединение из нескольких полков, батальонов, дивизионов, эскадрилий и других частей или подразделений.
2. Тактическое соединение из военных кораблей одного класса.
3. Производственный коллектив, выполняющий определённый комплекс работ.

Толковый словарь Ушакова:

БРИГА́ДА, бригады, ·жен. (·франц. brigade).
1. Часть армии, составляемая из нескольких полков или батарей и т.п. войсковых частей.
| Часть флота — из нескольких военных судов.
2. Кондукторский персонал, обслуживающий поезд (·ж.-д. ). На узловых станциях производилась смена бригады.
3. Коллектив, выполняющий определенное производственное задание (неол.). На фабриках организованы бригады по социалистическому соревнованию. Ударная бригада (группа активных работников предприятия или учреждения, обязавшаяся выполнять в показательном порядке задание по повышению производительности, по социалистическому соревнованию и т.п.). Сквозная бригада (см. сквозной).

Большой энциклопедический словарь:

БРИГАДА (франц. brigade) — ..
1) тактическое соединение во всех видах вооруженных сил, родах войск (сил) — специальных войсках; существует в различных странах со 2-й пол. 16 в., в России — с нач. 18 в. В сухопутных войсках состоит обычно из нескольких батальонов (дивизионов) и подразделений специальных войск. Может быть отдельной или входить в дивизию...
2) Группа лиц, совместно выполняющая определенный комплекс работ.

Большая советская энциклопедия:

Бригада
(франц. brigade, от итал. brigata — общество, отряд)
(военное), в сухопутных войсках соединение из нескольких батальонов (дивизионов) или полков и подразделений специальных войск. Б. могут быть: мотострелковые (мотопехотные, пехотные), кавалерийские, танковые, ракетные, артиллерийские (пушечные, гаубичные, миномётные, противотанковые, смешанные), инженерные (сапёрные), воздушно-десантные, морской пехоты и др. В ВМФ Б. — тактическое соединение военных кораблей одного класса. Различают отдельные и не отдельные Б.
Б. как войсковое соединение зародилась в испанской армии во 2-й половине 16 в. В русской армии появилась в начале 18 в.; первоначально была только боевой единицей, которая формировалась иногда непосредственно перед боем. В 19 в. двухполковая Б. становится постоянной организационной единицей в пехоте и кавалерии, входя в состав дивизии (по 2 Б.). В 1806 были сформированы первые артиллерийские, а в 1819 сапёрные Б. Как организационная единица Б. сохранилась в большинстве армий. В Красной Армии во время Гражданской войны 1918—20 существовали трёхполковые Б. в составе стрелковых дивизий (по 3 Б.).

Строительная терминология:

Рабочий коллектив в составе двух человек и более, включая производителя работ. [101]

Экономический словарь терминов:

(от франц. brigade)
группа работников, часть производственного коллектива цеха, отдела, лаборатории предприятия или сельскохозяйственного кооператива. Создается как постоянное производственное звено или на временный период. Известны бригады строителей, ремонтников, механизаторов.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из польского, куда brygada попала из французского, который в свою очередь заимствовал итальянское brigata – "войско, группа людей", производного от briga – "спор, борьба".

Малый академический словарь:

бригада
-ы, ж.
1.
Войсковое соединение, состоящее из нескольких полков, батальонов или батарей, а во флоте — из нескольких однотипных военных судов.
Танковая бригада. Бригада торпедных катеров.
2.
Производственная группа, выполняющая определенную коллективную работу.
Комплексная бригада. Тракторная бригада. Огородная бригада.
||
Личный состав, обслуживающий поезд.
Поездная бригада.
[франц. brigade]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бригада, -ы

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Первоначально слово это не имело такого определенного значения, как ныне. Иногда так называлась каждая линия войска, и часто встречаются выражения: "Армия была разделена на 3 Б. — авангард, главные силы и резерв"; иногда так называлось каждое крыло армии, и еще в 1635 г. Людовик XIII письменно запрещал маршалам Брезе и Шатилиону делить армию на 2 Б., чтобы каждому командовать отдельной частью. Таким образом, Б. тут означала целую половину армии, а с другой стороны, это же название присваивалось иногда самым мелким отрядам; напр., при Генрихе IV жандармы делились на Б., из 25 чел. каждая. У маршала Морица Саксонского Б. назывались роты пехоты и гренадерские батальоны из 12 рот. От этого происходит величайшая запутанность в терминологии при чтении франц. военно-историч. писателей того времени: то Б. решает судьбу сражения и отрезывает целую армию, то Б. атакована разъездом и спасается врассыпную. Хотя Б. слово французское, но оно введено в воен. терминологию шведами (вероятно, потому, что в войске Густава-Адольфа было много франц. офицеров). В XVI и XVII ст. единственными тактическими единицами были полки, силой в 2—3 т. чел., и до Густава-Адольфа между полковыми командирами и главнокомандующим не было никакой постоянной средней инстанции: генералы только временно, в бою, имели под своим начальством какую-нибудь часть армии или особый отряд. В лагере при Шведте (1631 г.) король шведский уменьшил силу своих полков до 1200 чел., так что в армии было 16 полков, и явилась необходимость соединить по несколько полков в более крупные отделы; и с этой-то целью учреждены Б., по два полка в каждой. Они составляли боевую единицу, как полки единицу административную, и строились совершенно особым бригадным боевым порядком. В первый раз порядок этот был употреблен Густавом-Адольфом в бою при Деммине, но впоследствии им же изменен на менее сложный. В подражание шведам, название Б. перешло, с некоторыми переменами, в армии др. государств, и прежде всего во Францию. В России постоянное деление на бригады установлено еще Петром Великим. В настоящее время в русск. пехоте и кавалерии Б. состоит из двух полков; артиллерийские Б., введенные после Тильзитского мира (1807), состоят каждая из 6 батарей (кроме конной артиллерии, имеющей особое подразделение); стрелковые Б., сформированные в 1870 г., состояли из 4-х батальонов каждая; но ныне батальоны эти преобразованы в полки; саперные Б. существуют с 1829 г. Кроме того, в русск. армии есть Б. резервные кавалерийские, парковые артиллерийские и местные.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru