Определение слова «КОЛЛЕКТИВ»

Толковый словарь Ефремовой:

коллектив м.
Группа людей, объединенных общей трудовой деятельностью, общими интересами.

Толковый словарь Ушакова:

КОЛЛЕКТИ́В [оле], коллектива, ·муж. (от ·лат. collectivus — сборный). Группа людей, объединенных общими делами, общей работой. Весь коллектив единогласно протестовал.
| Групповое объединение в пределах какого-нибудь целого; ячейка (неол.). Крепко спаянный коллектив. Коллектив безработных. Партийный коллектив.

Большой энциклопедический словарь:

КОЛЛЕКТИВ (от лат. collectivus — собирательный) — относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи (коллектив трудовой, учебный, военный, спортивный и др.).

Большая советская энциклопедия:

Коллектив
Социалистический (от латинского collectivus — собирательный), одна из важнейших ячеек социалистического общества; относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи. К. сочетает интересы индивида и общества и основан на общности целей, принципах социалистического сотрудничества, выступающих для его членов в виде ценностных ориентаций и норм деятельности.
В соответствии с видом деятельности различаются К. трудовые, учебные, военные, бытовые, спортивные, художественной самодеятельности и др. Основное место в обществе принадлежит трудовым К., среди которых важнейшими являются производственные К.
Социалистическая революция создаёт материальные и духовные условия (общественная собственность на средства производства, социалистические нормы отношений, идеалы, ценности и др.), обеспечивающие создание различного рода К. С развитием социалистического общества происходят изменения в функциях и структуре К., его движение от первоначальных к более зрелым формам коммунистического типа.
Главными функциями К. являются: предметная — непосредственное осуществление той задачи, ради которой он возник и существует; социально-воспитательная — обеспечение сочетания интересов общества и индивида путём развития разнообразных способностей индивида. Размер и задача К. обусловливают его организационную структуру: она может быть одно-, двух- или многоступенчатой (например, бригада, цех, завод). В качестве первичного уровня К. выступает Малая группа, где существуют непосредственные отношения между индивидами. К. обладает как официальной (формальной) структурой, так и социально-психологической (неформальной) структурой, складывающейся на основе личных симпатий и антипатий. Поскольку личностные отношения существенно влияют на поведение людей, в том числе и на их отношение к труду, установление оптимального отношения между формальной и неформальной структурами имеет большое значение для успешного функционирования К.
В каждом К. наблюдается определенная степень изменения состава. Это вызывается как объективными причинами, обусловленными техническим прогрессом, законом перемены труда, демографическими и иными законами, так и субъективными, зависящими от характера отношений внутри К. Некоторые К. периодически изменяют свой состав (учебные заведения, армейские подразделения). Существуют также временные К. (например, К. строителей ГЭС).
Важнейшую роль в К. играют ячейки массовых общественных организаций — партийных, комсомольских, профессиональных и др., которые призваны активно влиять на деятельность К., поднимать сознание его членов до уровня требований, предъявляемых обществом, противодействовать возникновению местничества, так называемого коллективного эгоизма.
Положение и ценность человека в К. определяются преимущественно его личными качествами и способностями, от которых зависит в значительной степени и характер его отношений с др. членами К. Каждый человек обычно принадлежит к нескольким К. (трудовому, бытовому, спортивному или др.), где развиваются его различные способности.
Оценка К. — могучий стимул деловой и общественной активности индивида, побуждающий его к постоянному совершенствованию, способствующий развитию Коллективизма. Член К. нравственно ответствен не только за свою деятельность, но и за деятельность др. членов К. и всего К. в целом. Он должен сопоставлять свои действия с действиями К. и подчиняться требованиям коллективной дисциплины (См. Дисциплина). Отдельный индивид иногда может лучше понимать задачи, объективно стоящие перед К., нежели большинство его членов. В этом случае индивид имеет право и морально обязан выступить против большинства членов своего К. в интересах общества, а, в конечном счете, и самого К. Показателями уровня развития К. служат: степень единства индивида и К. при условии возрастающей общественной активности индивида и его требований к самому себе и к К. (включая его руководителей); степень единства К. и общества при условии растущей самостоятельности действий К., предполагающей высокую сознательность его членов.
В развитом социалистическом обществе возрастает соответствие интересов общества, трудового К. и индивида. Важная роль в этом принадлежит социалистическому соревнованию (См. Социалистическое соревнование), одна из основных функций которого состоит в том, чтобы поднимать менее развитые в социальном отношении К. до уровня передовых. Примером таких К. являются К. коммунистического труда. Движение за коммунистическое отношение к труду становится делом сознательного творчества все более широких масс трудящихся и находит яркое выражение в разработке и осуществлении планов социального развития трудовых К. К. играют огромную роль в формировании у советских людей коммунистического мировоззрения, воспитании коммунистического отношения к труду и сознательной дисциплины, преодоление пережитков прошлого в сознании и поведении. В трудовых К. осуществляется одна из центральных задач партии — всё более широкое вовлечение трудящихся в управление производством и обществом. См. также ст. Коллективы и ударники коммунистического труда.
Н. И. Лапин.

Экономический словарь терминов:

(от лат. collectivus — собирательный)
группа, совокупность людей, работающих в одной организации, на одном предприятии, в более широком смысле — люди, объединенные общими идеями, интересами. Коллектив работников одного предприятия иногда называют трудовым коллективом.

Большой словарь иностранных слов:

[оле], коллектива, м. [от латин. collectivus – сборный]. Группа людей, объединенных общими делами, общей работой. Весь коллектив протестовал. || Групповое объединение в пределах какого-н. целого; ячейка (нов.). Крепко спаянный коллектив.

Толковый словарь Кузнецова:

коллектив
КОЛЛЕКТИВ -а; м. [от лат. collectivus — собирательный, сборный] Группа лиц, объединённых общей деятельностью, общими интересами. Научный к. Педагогический к. школы. Хореографический к. К. завода.

Малый академический словарь:

коллектив
-а, м.
Группа лиц, объединенных общей деятельностью, общими интересами.
Научный коллектив. Самодеятельный художественный коллектив.

— Да спроси свою совесть: кто тебе во всем помог? --- Заводской коллектив поддержал все, что в тебе есть хорошего. Караваева, Родной дом.
[От лат. collectivus — собирательный, сборный]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
коллектив, -а

Толковый словарь Ожегова:

КОЛЛЕКТИВ, а, м. Группа лиц, объединённых общей работой, учёбой, общими интересами. Трудовой к. Научный, студенческий к. К. завода.

Социологический словарь:

КОЛЛЕКТИВ (от лат. collectivus — собирательный, совместный) — англ. collective; нем. Kollektiv. Группа людей, объединенная решением определенных производственных, обществ., полит, и др. задач, характеризующаяся общими интересами и целями, чувством солидарности, самоопределением. В зависимости от видов деятельности различают: К. производственный, научный, спортивный, учебный и др.

Грамматический словарь Зализняка:

Коллектив, коллективы, коллектива, коллективов, коллективу, коллективам, коллектив, коллективы, коллективом, коллективами, коллективе, коллективах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru