Определение слова «атмосфера»

Толковый словарь Ефремовой:

атмосфера
I ж.
1. Газообразная оболочка, окружающая Землю и некоторые другие планеты и движущаяся с ними в мировом пространстве как единое целое.
|| перен. Окружающая обстановка, условия, обстоятельства, психологический климат, в которых проходит, протекает что-либо.
2. разг. Дыхательная среда человека и живых организмов; воздух I 1.
II ж.
Внесистемная единица измерения давления.

Большой энциклопедический словарь:

АТМОСФЕРА — внесистемная единица давления. Нормальная, или физическая, атмосфера (обозначается атм.) равна 101 325 Па — 1013,25 гПа — 760 мм ртутного столба — 10 332 мм водяного столба — 1,0332 ат; техническая атмосфера (ат) равна 1 кгс/см2 — 735,56 мм ртутного столба — 104 мм водяного столба — 98066,5 Па.

Словарь эпитетов русского языка:

Окружающие условия, обстановка.
При положительной оценке.
Благоприятная, благожелательная, вдохновенная, веселая, деловая, доброжелательная, домашняя, дружеская, дружественная, дружная, душевная, естественная, живительная, животворящая (устар.), завидная, здоровая, знакомая, интимная, мирная, миролюбивая, неповторимая, нормальная, образцовая, освежающая, отличная, праздничная, привычная, приподнятая, рабочая, свежая, светлая, сердечная, спокойная, счастливая, творческая, теплая, товарищеская, человеческая.
При отрицательной оценке.
Армейская, безрадостная, враждебная, гнилая, густая, густопсовая (разг. пренебр.), душная, загнивающая, затхлая, казарменная, ледяная, мрачная, мучительная, накаленная, напряженная, нездоровая, нервная, отвратительная, отупляющая, сгущенная, скучная, собачья (разг.), тепличная, тлетворная, тревожная, тусклая, тяжелая, удушающая, удушливая, холодная. Обломовская, парниковая, прапорщицкая, пьянящая. Духовная, идейная, историческая, международная, моральная, нравственная, общая, производственная, социальная, сценическая и т. п.

Словарь литературных эпитетов:

• Густая (Серафимович).
• Душная (Зограф).
• Неподвижная (Серафимович).
Тяжелая (Альбов).
• Удушливая (Серафимович).
Хмурая (Зограф).

Большой словарь иностранных слов:

Атмосферы, ж. [от греч. atmos – дыхание и sphaira – шар]. 1. только ед. Воздушная оболочка, окружающая землю (ест.). || Газообразная оболочка, окружающая нек-рые планеты (астр.). Атмосфера Марса. 2. только ед. Воздух (разг.). В атмосфере чувствовалось приближение грозы. В комнате спертая атмосфера. Тухлое мясо отравляет атмосферу. 3. перен., только ед. Окружающие условия, моральная обстановка (книжн.). Столичная атмосфера. Вокруг этого дела необходимо создать атмосферу сочувствия. 4. Единица для измерения давления газообразных тел, равная 1,033 кг или 1 кг на 1 см 2 (физ., тех.).

Малый академический словарь:

атмосфера
-ы, ж.
1.
Газообразная оболочка Земли и некоторых других планет.
2. разг. Воздух.
Даже среди знойной атмосферы палящего дня чувствуется, как пышет от них [печей] жаром. Серафимович, На заводе.
3. перен.; чего или какая.
Окружающие условия, обстановка.
[Никитин] радостно окунался в атмосферу кипучей деятельности, немедленно принимался за работу. Бек, Талант.
4. физ., тех.
Единица измерения давления.
[От греч. ’ — дыхание и — шар]

Словарь мер и весов:

Устаревшая внесистемная единица давления.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
атмосфера, -ы

Научно-технический словарь:

АТМОСФЕРА, оболочка из газов, окружающая землю. Она защищает планету от жестких условий космоса, а газы, составляющие ее, необходимы для существования жизни. Примерно 95% по весу всей атмосферы располагается до высоты 25 км; смесь газов в нижнем слое атмосферы обычно называют воздухом. Состав атмосферы в процентном отношении по весу таков: 78,09% азота, 20,9% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа, 0,05% водорода, других газов и различное количество водяных паров. Атмосферу можно представить себе в виде концентрических оболочек. Внутренняя называется ТРОПОСФЕРОЙ, в ней содержится пыль и водяные пары, и создаются погодные условия. СТРАТОСФЕРА простирается на высоту от 10 до 55 км; она прозрачнее, холоднее, и в ней содержится озон. Выше, до высоты 70 км, лежит МЕЗОСФЕРА, в которой под воздействием солнечного света протекают химические реакции. В ТЕРМОСФЕРЕ температура постепенно поднимается. Далее на высоту до 400 км располагается экзосфера, где происходит выброс гелия и водорода в космос. ИОНОСФЕРА простирается в высоту на 50 км вплоть до РАДИАЦИОННЫХ ПОЯСОВ ВАН АЛЛЕНА.

Атмосфера Изучение эволюции атмосферы Земли показывает, что уровень кислорода начал повышаться 2 000 млн. лет назад,о чем свидетельствует образование обширных -красноцветных» отложений — песков, окрашенных окислившимся железом. Около 4 500 млн. лет назад началось поглощение осадочными породами диоксида углерода (углекислого газа). Огромные залежи углерода в виде известняков, угля и нефти свидетельст вует о том, что в свое врс^н концентрация углекислого газа была намного выше, чем сейчас, когда его имеется только 0,04%. Первые отложения карбонатов появились 1 700 млн. лет назад, а сульфатов — 1 000 млн. лет назад. Понижение доли углекислого газа уравновешивалось повышением содержания азота в воздухе. Формы «дыхания» прогрессировали от ферментации 4 000 млн. лет назад к анаэробному фотосинтезу (3 000 млн лет >шад) и к аэрооному фоюсин тезу (500 млн. лет назад). Современной атмосфере свойственные некоторые любопытные свойства. В термосфере, которая простирается на высоту от 80 до 400 км (1) образуются полярные сияния, светящиеся ночью облака(2)возникают только вмезопаузе награ нице между термосферой и не зосферой Нокоторыо мпнюры (3) достают поверхности Земли, но большинство их сто рает в мезосфере Космические лучи(1)приникают bcipaio сферу. Большая часть человеческой деятельности происходит в тропосфере (5), там же создается погода, которая не посредственно влияет на нас

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аэр
воздух
дух
единица
климат
колоземица
кругоземица
макроатмосфера
микроатмосфера
микроклимат
мироколица
обстановка
пятый океан
радиоатмосфера
среда
условия
фон

Грамматический словарь Зализняка:

Атмосфера, атмосферы, атмосферы, атмосфер, атмосфере, атмосферам, атмосферу, атмосферы, атмосферой, атмосферою, атмосферами, атмосфере, атмосферах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от греч. слова — пар, газ и — шар) — так называется воздушная оболочка, окружающая земной шар, вращающаяся и совершающая вместе с ним путь вокруг Солнца. Аналогично этому А. называют наполненное газом или парами пространство, окружающее какое-нибудь тело; так, напр., говорят об А. Солнца, других небесных тел, равно как об А. земных тел (см. Абсорбция), об А. эфира (см. это сл.), окружающего атомы. Электрической А. называют пространство, в пределах которого проявляется действие наэлектризованного тела; электрическая А., таким образом, тождественна со сферой электрического действия или влияния. Высота слоя, окружающего Землю, в сравнении с диаметр. Земли крайне ничтожна; определить ее очень затруднительно. При восхождении на горы или при поднятиях на аэростате можно наблюдать по показаниям барометра, что давление воздуха по мере поднятия вверх становится все меньше и меньше, из чего можно заключить, что воздух становится реже. Это происходит вследствие того, что воздух, как и каждый газ, следуя Мариоттову закону (см. Аэростатика), больше расширяется, чем меньше давление, под которым он находится. Но так как воздух, подобно всем другим телам, находится под влиянием тяжести, то и все слои воздуха, прилежащие к земле, находятся под давлением вышележащих, поэтому они подвергаются тем меньшему давлению, чем они выше лежат. Многие заключали из этого, что так как разрежение слоев воздуха увеличивается по мере удаления от земной поверхности, то А. не имеет предела и продолжается бесконечно в мировое пространство. Есть, однако, полное основание думать, что атмосфера имеет предел, так как хотя обе силы, которыми каждая частица воздуха удерживается в равновесии, упругость и тяжесть воздуха, и уменьшаются по мере удаления частиц воздуха от земли, но первая сила уменьшается быстрее второй, так что должна существовать высота, на которой обе эти силы уравновесятся, и эта высота будет, очевидно, границей А. Высота эта не может быть строго определена без точного знания закона температуры на различных высотах А., так как упругость газа находится в тесной зависимости от температуры.
На основании предложенных гипотез относительно этого понижения температуры были сделаны попытки рассчитать высоту А., и высота ее колеблется по этим расчетам от 52 до 2000 км. Некоторым основанием для определения высоты А. может служить также явление, наз. утренней зарей и сумерками. Перед восходом солнца и после заката его часть А. является еще освещенной солнечными лучами. Граница освещенной и неосвещенной части неба является в виде дуги, и по высоте этой дуги можно приблизительно судить о величине А., так как дуга эта зависит от плотности воздуха. Но так как эта дуга не имеет резко определенных границ, то и расчеты, основанные на ней, только приблизительны; они дают высоту А. от 75 до 150 км. Если рассчитывать по формулам, которые выводятся на основании уменьшения давления на высоких горах, то получается, что давление это на высоте 60 км равно только 1/760 части давления на поверхности моря, на высоте же от 75 до 90 км оно становится настолько ничтожно малым, что его нельзя было бы определить самым чувствительным барометром. Вследствие своей тяжести и упругости А. производит давление на все предметы, с которыми она находится в соприкосновении. На поверхности моря среднее давление при 0° Ц. равно столбу воды в 10,4 м или столбу ртути в 760 мм выс., из чего следует, что воздух давит на поверхность в 1 кв. сант. с тяжестью около 1 кг. Братья Веберы доказали (1836) своими опытами, что руки и ноги, когда они свободно свешиваются, удерживаются в этом положении не только мускулами, но что при этом играет роль и давление воздуха. По этой причине на больших высотах, где давление меньше, все движения требуют значительного мышечного усилия. В техническом отношении давление воздуха также крайне важно, так как на нем основано устройство многих приборов и приспособлений, как, напр., насосов, сифонов и т. п. (см. Аэростатика). Температура кипения жидкостей зависит также от давления воздуха. Она тем ниже, чем меньше давление, так что, напр., в Антизане (в Южной Америке), лежащей на высоте 4000 метр. над уровнем моря, вода кипит не при 100 Ц., а при 80°. О химическом составе атмосферы, а также о явлениях, в ней происходящих, см. Метеорология и Воздух.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru