Определение слова «ацетон»

Толковый словарь Ефремовой:

ацетон м.
Бесцветная горючая жидкость с резким запахом, используемая обычно как растворитель органических веществ.

Большой энциклопедический словарь:

АЦЕТОН — СН3СОСН3, бесцветная жидкость, tкип = 56,1 °С. Сырье для синтеза многих важных химических продуктов; растворитель, напр., в производстве лаков, взрывчатых и лекарственных веществ.

Большая советская энциклопедия:

Ацетон
Диметилкетон, CH3COCH3, простейший кетон, бесцветная жидкость с характерным запахом; температура кипения 56,2°С, температура плавления —94,9°С, плотность 790,8 кг/м3, смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром.
А. обладает типичными химическими свойствами кетонов (См. Кетоны). Так, он образует 2,4-динитрофенилгидразон, оксинитрил; последний используют для получения одного из видов оргстекла — Полиметилметакрилата. А. присоединяет хлороформ с образованием антисептика хлорэтона (CH3)2C(OH)CCl3. При нагревании ( ~ 700°С) А. превращается в Кетен CH2 = C = O. Действием хлора и щёлочи на А. можно получить хлороформ CHCl3. А. — реакционноспособное соединение, он может вступать во многие химические реакции, среди которых немало важных в промышленном отношении. Первоначально А. получали нагреванием уксуснокислого кальция: (CH3COO)2Ca CH3COCH3 + CaCO3, или пропусканием паров уксусной кислоты над окисью церия, титана и другими катализаторами. Сохранил ещё некоторое значение способ получения А. из крахмала под влиянием особых бактерий (ацетоновое брожение). Основным методом получения А. является гидратация пропилена с последующим окислением промежуточно образующегося изопропилового спирта:

Значительный практический интерес имеет также способ одновременного получения А. и фенола из изопропилбензола (кумола), который окисляется кислородом воздуха в гидроперекись, расщепляющуюся на фенол и А.:

А. широко применяется как растворитель (особенно для нитро- и ацетилцеллюлозы) и как исходный продукт в производстве кетена, йодоформа, изопрена, эфиров метакриловой кислоты и т. д.
Лит.: Бочков А. Ф., Ацетон, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 1, М., 1961.
Я. Ф. Комиссаров.

Малый академический словарь:

ацетон
-а, м.
Органическое соединение, бесцветная жидкость (применяется как растворитель в производстве лаков, взрывчатых веществ, искусственного шелка и др.).
[От лат. acetum — уксус]

Медицинская энциклопедия:

Ацетон
(лат. acetum уксус; син. диметилкетон)
простейший представитель кетонов; обладает возбуждающим и наркотическим действием на ц.н.с., вызывает острые и хронические отравления; А. может образовываться в организме в результате декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты, накапливающейся при нарушении обмена углеводов и жиров, например при сахарном диабете.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ацетон, -а

Толковый словарь Ожегова:

АЦЕТОН, а, м. Бесцветная горючая жидкость, употребляемая в технике и медицине, а также как растворитель.
| прил. ацетоновый, ая, ое.

Научно-технический словарь:

АЦЕТОН (диметилкетон, пропанон), бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость (СН3СОСН3), получаемая путем окисления изопропанола (изопропилового спирта). Является сырьем для многих важных химических веществ, а также широко используется как растворитель. Свойства: плотность 0,79; температура плавления -94,8 °С, температура кипения 56,2 °С.

Грамматический словарь Зализняка:

Ацетон, ацетоны, ацетона, ацетонов, ацетону, ацетону, ацетонам, ацетон, ацетоны, ацетоном, ацетонами, ацетоне, ацетонах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Диметилкетон — органическое соединение, образующееся при сухой перегонке уксусно-кислых солей, а также, наряду с прочими продуктами, при сухой перегонке дерева и многих других органических веществ. В крайне ничтожных количествах А. найден в моче здоровых людей и животных, значительно же больше содержание его в моче диабетиков. А. был известен уже очень давно, но состав его и частичная формула С3Н8О определены только Либихом и Дюма, строение же СНСОСН3 впервые установлено Виллиамсоном., А. представляет прозрачную, весьма подвижную, бесцветную, горючую жидкость, с характерным, довольно приятным запахом; уд. вес его (при 0°) 0,8144; темп. кип. 56,5°С, с водой, спиртом и эфиром смешивается во всех пропорциях, растворяет жиры, смолы, пироксилин, из водных растворов выделяется отсаливанием, напр., хлористым кальцием; с кислыми сернисто-кислыми щелочами дает кристаллические соединения. Удобнее всего получать А. сухой перегонкой уксусно-кислого барита, так как известковая соль для своего разложения тробует слишком высокой температуры, а потому дает много посторонних продуктов. Для окончательного очищения А. взбалтывают с кислым сернисто-кислым натром и разлагают получающееся кристаллическое соединение крепким раствором углекислой щелочи: водный дистиллят обезвоживают хлористым кальцием и перегоняют. А. получается также и другими общими для кетонов методами (см. Кетоны). Для открытия А. может служить очень чувствительная реакция образования йодоформа при действии аммиака и раствора йода в йодистом аммонии. При обработке хлором, в тех или других условиях, весь водород А. может быть постепенно замещен галоидом, так что известно шесть различных степеней охлорения А. При действии пятихлористого фосфора, наоборот, хлором замещается кислородный атом, как и во всех вообще кетонах; при этом образуется соединение состава С3Н6Cl2, двухлоропропан (метилхлорацетол). Окислителями, напр. хромовой кислотой, А. переводится в уксусную и муравьиную кислоты, а амальгамой натрия восстановляется в соответствующий вторичный изопропильный алкоголь (СН3)2СН(НО). Аммиак соединяется с А. уже на холоде, легче при нагревании, причем выделяются элементы воды и образуются различные продукты, из которых важнейшие: диацетонамин С6Н13NO и триацетонамин C9H17NO. При действии водоотнимающих веществ А. полимеризуется в окись мезитила С6Н10О или (СН3)2С:CHCOCH3, непредельный кетон — форон С9Н14О и углеводород мезитилен С9Н12. Последний ни что иное, как симметрический трехметилированный бензол С6Н3(СН3)3, так что в данном случае мы видим один из примеров перехода соединения, принадлежащего к так назыв. жирному ряду, в соединение ароматического ряда.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru