Определение слова «запеканка»

Толковый словарь Ефремовой:

запеканка
I ж.
Кушанье, приготовленное запеканием запекание 1.
II ж.
Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи.

Толковый словарь Ушакова:

ЗАПЕКА́НКА, запеканки, ·жен.
1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная запеканка.

Кулинарный словарь:

Слово имеет два значения в кулинарной практике.
1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания (см.). Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются сверху маслом и взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения ими поверхностной корочки.
2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкогольными продуктами и поставленные в керамической герметической посуде в печь для длительного (двое-трое суток) выдерживания в умеренном тепле с целью постепенного испарения излишнего алкоголя и выпадения из них вредных сивушных и иных примесей.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

См. запекать

Толковый словарь Кузнецова:

запеканка
ЗАПЕКАНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
1. Кушанье, приготовленное запеканием. Картофельная з. Творожная з.
2. Приготовленная на жару ягодная наливка с пряностями.

Малый академический словарь:

запеканка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1.
Кушанье, приготовленное запеканием.
Картофельная запеканка.
2.
Приготовленная на жару ягодная настойка или хлебное вино с пряностями.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
запеканка, -и, р. мн. -нок

Толковый словарь Ожегова:

ЗАПЕКАНКА, и, ж.
1. Запечённое кушанье. Картофельная з.
2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з.
| прил. запеканочный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Запеканка, запеканки, запеканки, запеканок, запеканке, запеканкам, запеканку, запеканки, запеканкой, запеканкою, запеканками, запеканке, запеканках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, напр. сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах.
Д. К. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru