Определение слова «взвар»

Толковый словарь Ефремовой:

взвар м. местн.
1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п.
2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом.
3. Напиток из пива, сваренный с пряностями.

Толковый словарь Ушакова:

ВЗВАР, взвара, ·муж.
1. Настой, приготовленный кипячением (·обл. ).
2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (·обл. ).
3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).

Кулинарный словарь:

Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые подливки — гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными считались луковый, капустный, клюквенной, брусничный взвары, которые подавали к блюдам из домашней птицы, дичи, а также к жаркому из баранины и говядины.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Кузнецова:

ВЗВАР -а (-у); м. Нар.-разг.
1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в.
2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в.

Малый академический словарь:

-а (-у), м. обл.
1.
Отвар ягод, трав, листьев и т. п.
[Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.
2.
Компот из фруктов и ягод.
[Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
взвар, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

ВЗВАР, а (у), м. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами.

Грамматический словарь Зализняка:

Взвар, взвары, взвара, взваров, взвару, взварам, взвар, взвары, взваром, взварами, взваре, взварах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru