Определение слова «сунна»

Толковый словарь Ушакова:

СУ́ННА, сунны, ·жен. (·араб. sunnat). Собрание преданий о деятельности Магомета и дополнений к корану с толкованиями его.

Большой энциклопедический словарь:

СУННА — мусульманское священное предание, состоящее из хадисов. Сложилось в кон. 7-9 вв.

Словарь по культурологии:

Мусульманское священное предание, состоящее из хадисов (рассказов об эпизодах жизни Мухаммада). Сложилась в конце VII – IХ вв. Суннизмодно из двух (наряду с шиизмом) основных направлений ислама. Наряду с Кораном признает сунну. В странах распространения ислама сунниты составляют большинство (кроме Ирана, Ирака, Йемена и некоторых других).

Большой словарь иностранных слов:

Сунны, ж. [араб. sunnдt]. Собрание преданий о деятельности Магомета и дополнений к Корану с толкованиями его.

Советская историческая энциклопедия:

(араб. — обыкновение, образ действий, поведение) — мусульм. священное предание, изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, эти рассказы поясняют и дополняют Коран. В исламе С. — второй после Корана источник веры и религ. права. Сложение С. началось со 2-й пол. 7 в. К концу 9 в. значение канонических получили шесть сб. С. Гл. роль в науч. исследовании С. принадлежит И. Гольдциеру (I. Goldziher, Muhammedanische Studien, Tl 2, Halle, 1890) и Снук-Хюргронье (Ch. Snouck Hurgronje, Mekka, Bd 1-2, Haag, 1888-89), показавшим, что мат-л С. характеризует процесс развития ислама в первые два столетия Халифата. Помимо преобладающего в С. легендарного мат-ла, она содержит данные, характеризующие положение разл. социальных слоев в Халифате. Мат-лы С. являются источником для изучения истории ислама и социально-экономич., политич. и морально-правовых отношений в Халифате.
=====
Лит. (кроме указанной в статье): Третьяков М. Н., Сунна, Макарьев на Утке, 1903; Климович Л. И., Ислам, 2 изд., М., 1965, гл. 2; Wensinck A. J., Handbook of early Muhammedan tradition. Leiden, 1927; Grunebaum G. E., Classical Islam, L., 1970.
=====
Л. И. Климович. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

сунна
СУННА -ы; ж. [араб. sunna] [с прописной буквы] Мусульманское священное предание о жизни Магомета, дополняющее Коран.

Большой юридический словарь:

Зафиксированные в виде преданий (хадисов) поступки и высказывания пророка мухаммеда, считающиеся образцом, которому обязан следовать мусульманин. вместе с положениями корана составляет содержание мусульманского религиозного закона — шариата. в с. содержится значительная часть норм, положенных в основу выводов различных школ фикха. шариатские суды, кади и муфтии при вынесении решений и фетв по вопросам шариата и фикха вслед за кораном ориентируются на с.

Малый академический словарь:

сунна
-ы, ж.
Мусульманское священное предание, состоящее из рассказов (хадисов) о Мухаммеде и его высказываний и как бы поясняющее и дополняющее Коран.
[араб. sunna]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сунна, -ы

Новая философская энциклопедия:

СУННА (араб, обычай, пример)термин, который в арабо-мусульманской и исламоведческой литературе употребляется в разных значениях, основными из которых являются:
1) «традиция» Пророка Мухаммада как Священное Предание, объясняющее и дополняющее Священное Писание – Коран [КОРАН];
2) «традиция» Пророка как образец и руководство для мусульманской общины;
3) «традиционалистский», или мажоритарный, ислам [ИСЛАМ], в отличие от периферийных групп, прежде всего шиизма [ШИИЗМ];
4) «традиция», в противоположность «новшеству» (бида; последнее чаще всего имеет отрицательный оттенок, хотя иногда различают «порицаемое» и «благое» новшества);
5) «добровольное», факультативное, по сравнению с «обязательным» (фард; эти квалификации преимущественно относятся к сфере культа).
Ниже рассматривается лишь первое значение термина «сунна». Сунна (полная форма «суннат ан-Наб», или «суннат Расл ал-Лx», сунна Пророка, сунна Посланника Божьего) зафиксирована в виде хадсов (у шиитов – ахбр) – «преданий» о словах и деяниях Пророка. Подобно Корану, сунна считается божественным откровением, но Коран представляет собой «богопродиктованное» откровение, целиком принадлежащее Богу со стороны смысла и словесного оформления, а сунна – «боговдохновенное», выраженное словами самого Пророка. Правда, среди хадисов обычно выделяют «пресвятые хадисы» (ахдс кудсиййа), рассматривающиеся также как слова Бога, а не Мухаммада (а по форме отличающиеся тем, что в них Всевышний говорит от первого лица).
Сунна считается вторым после Корана источником мусульманского вероучения. Уступая Корану по степени святости, в определенном отношении она полагается равной ему: в случае несоответствия между аятами Корана и хадисами последние могут «отменять», модифицировать первые, и наоборот. Такова позиция большинства мусульманских богословов и юристов (исключение составляют представители шафиитской школы права, полагающие, что Коран может быть «отменен» только Кораном, а суннатолько сунной).
Хадисы, как и Коран, охватывают разнообразные вопросы – вероучительного (религиозного, культового, правового и этического) и нарративного характера. На основе хадисов последней категории была составлена Сра – жизнеописание Мухаммада. Нормативная же часть хадисов составляет «сунну» во втором значении этого слова.
При жизни Мухаммада сунна, хадисы (в отличие от Корана), как правило, не записывались, а передавались изустно. Хадисоискательство, путешествие в поисках передатчиков хадисов составляло характерную черту культуры ислама первых столетий. В то же время появление множества поддельных хадисов вызвало к жизни различные дисциплины, исследующие хадисы прежде всего с целью установления их подлинности. Своего рода результатом такой критики стали «шесть достоверных сборников» (сихх ситта), впоследствии канонизированных в суннитском исламе. Их авторами были соответственно ал-Бухр (ум. 870), Муслим (ум. 875), Аб Д’д (ум. 888), ан-Нас’ (ум. 915), ат-Тирмиз (ум. 892) и Ибн Мджа (ум. 886). Самыми авторитетными из этих сборников признаются первые два, особенно «ас-Сахх» ал-Бухр – вторая после Корана священная книга мусульман. Из шестисот тысяч исследованных хадисов ал-Бухри включил в свой сборник лишь немногим более 7 тыс. (а если не считать повторяющихся – то менее 3 тыс.), тематически распределенных по 97 «книгам» («Об откровении», «О молитве», «О посте», «О браке», «О купле-продаже» и т.п.), в свою очередь подразделенных на 3450 глав. В шиитском исламе сунна, помимо высказываний Пророка, включает и высказывания имамов. Два канонических сборника таких хадисов составили ал-Кулян (ум. 941) и Ибн-Ббавах (ум. 991). Еще два широко признанных сборника принадлежат Аб Джафару ат-Тс (ум. 1067).
 
Литература:
 
1. Краткий сборник хадисов. Сахих аль-Бухари, пер. Абдуллы (Владимира) Нирша. М., [1999].
Т.Ибрагим

Краткий религиозный словарь:

(араб. путь, обычай), предания о Магомете, его поступках и изречениях. Составляет Священное предание ислама. Сунна составлена в IX веке из шести сборников хадисов

Грамматический словарь Зализняка:

Сунна, сунны, сунны, сунн, сунне, суннам, сунну, сунны, сунной, сунною, суннами, сунне, суннах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru