Определение слова «спаржа»

Толковый словарь Ефремовой:

спаржа ж.
1. Многолетнее растение семейства лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем.
2. Один из видов такого растения, возделываемый как овощ.
|| Его подземные побеги, идущие в пищу.

Большой энциклопедический словарь:

СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная — овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России — в центральных и южных районах Европейской части, урожайность 30-35 ц с 1 га.

Биология современная энцикопедия:

спаржа
Род многолетних травянистых растений, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в основном в Евразии. Спаржа лекарственная – деликатесная овощная культура, возделываемая на всех континентах, наиболее широко – в странах Западной Европы и США. Растения чаще двудомные, выс. 1—1,5 м, мужские более мощные. Стебли прямостоячие, круглые, сильно ветвятся. Листья мелкие, чешуевидные. Цветки мелкие, женские – бледно-зелёные, мужские – светло-оранжевые. Плод – 3-гнёздная ягода, вначале зелёная, затем красная. В пищу употребляют молодые побеги спаржи. В них много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Введена в культуру более 4 тыс. лет назад, предположительно в Средиземноморье. В Западной Европе выращивают с 15 в., особенно популярна во Франции. В России широкого распространения не получила.

Кулинарный словарь:

Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.
Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-"гарнир" к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету — ранней осени, когда появляется много цветов.
Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.
Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20-40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).
Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.
Французская спаржа — самая лучшая — светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт спаржи. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Спаржи, мн. нет, ж. [от латин. asparagus]. 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие в темноте толстые побеги одного из видов этого растения, употребляемые в пищу в разваренном виде.

Толковый словарь Кузнецова:

спаржа
СПАРЖА -и; ж. [от франц. asperge] Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, молодые побеги которого употребляются в пищу; сами такие побеги.
Спаржевый, -ая, -ое. С-ая рассада. С. суп.

Малый академический словарь:

спаржа
-и, ж.
Травянистое огородное растение сем. лилейных, овощ, а также толстые белые подземные побеги его, идущие в пищу.
[От франц. asperge]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
спаржа, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

СПАРЖА, и, ж. Травянистое растение сем. лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые беловатые молодые побеги к-рого, выросшие под землей, употребляются в пищу.
| прил. спаржевый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аспарагус
долодок
журавлиная ягода
какушка
корень громовый
лиана
овощ
полукустарник
растение
трава

Грамматический словарь Зализняка:

Спаржа, спаржи, спаржи, спарж, спарже, спаржам, спаржу, спаржи, спаржей, спаржею, спаржами, спарже, спаржах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru