Определение слова «СМРИТИ»

Большой энциклопедический словарь:

СМРИТИ (санскр. запомненное) — в ведийской и индуистской мифологии разряд священных текстов, содержащих предание, в отличие от шрути — "услышанного", божественного откровения, данного в ведах.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

(букв. память) — свящ. Предание, противополагаемое Откровению — шрути. Основой С. считалась традиция, мнение др. мудрецов, дававших свое истолкование буквы и духа свящ. Знания — Веды. Соответственно С. обладало меньшим авторитетом, чем сама Веда — шрути. В широком смысле к С. причислялись практически любые сакрально значимые тексты (за исключением шрути) — не только ведийской, но и эпико-пуранической традиции (напр., "Махабхарата"). В узком смысле слова название "С. " прилагалось к лит-ре дхарма-шастр и преимущественно не к др. дхарма-сутрам, а к более поздним текстам, составленным обычно в стихотворной форме ("Ману-смрити ", "Яджнавалкъя-смрити", "Нарада-смрити").
А. Вигасин

Новая философская энциклопедия:

СМРИТИ (санскр. sti – вспоминаемое, припоминание, памятование, память) – в индийской философии 1) припоминание как одна из форм познания, которая, в отличие от восприятия (пратьякша [ПРАТЬЯКША]),логического вывода (анумана [АНУМАНА])и т.п., не может служить достоверным источником получения знания (прамана [ПРАМАНА]). Причиной этого, по мнению Джаянта Бхатты [ДЖАЯНТА БХАТТА],является то, что смрити имеет дело с объектом, который в момент припоминания больше не существует. Шридхара [ШРИД]возражает ему, отмечая, что в этом случае логический вывод в отношении объектов прошлого и будущего тоже следует признать недейственным. По его мнению, припоминание истинно, поскольку имеет дело не с самим объектом, а лишь с его мысленным представлением, или, как выражаются современные индологи, является не «презентативным», а «репрезентативным», не может считаться праманой.
Индийские философы по-разному понимают природу и статус припоминания. С точки зрения ньяи,смрити относится к категории недостоверного знания (апрама), поскольку является познанием прошлого познания, которое в отсутствии последнего не может быть истинным. Среди причин смрити Гаутама и его комментаторы называют концентрацию ума, вызванную желанием вспомнить что-то определенное (praidhna); связь припоминаемого предмета с другими, или ассоциация идей (nibandha); ментальный отпечаток, вызванный повторением одного и того же акта познания (abhysa) и выводной знак (liga), которым может быть а) вещь, которая была в контакте с вспоминаемой вещью, напр., увидев лошадь, мы вспоминаем тележку, в которую она была впряжена, когда мы ее видели в первый раз; б) качество, которое наблюдалось в ассоциации с другим качеством, напр., если ми воспринимали белизну и холод в куске льда, то увидев что-то белое, мы припомним и холод; в) вещь, противоположная вспоминаемой, напр., переживая жару, мы вспоминаем холод; г) родовой признак, напр., увидев рога, вспоминаем семейство коров и буйволов и т.д. (перечисляется 15 видов выводного знака).
Вайшешика [ВАЙШЕШИКА],в отличие от ньяи, рассматривает смрити как разновидность знания (видья), которая, однако, не может выступать самостоятельным источником познания, поскольку полностью зависит от восприятия или логического выведения объектов, припоминаемых впоследствии. Сам процесс припоминания вайшешики объясняют как особый контакт Атмана [АТМАН]и манаса [МАНАС]при содействии непосредственного восприятия выводного знака (линга), желания вспомнить, ассоциативных идей и ментальных отпечатков (saskra), оставленных прошлыми познавательными актами. Возникновению этих отпечатков способствуют повторение и избирательное внимание к определенным объектам. Одно припоминание может, в свою очередь, стать причиной другого, более полного припоминания, охватывающего все, что осталось за пределами первого – желание и отвращение, порожденные тем или иным объектом, дальнейшие ассоциативные идеи. Согласно ньяе и вайшешике, даже если нам кажется, что содержанием припоминания выступает конкретный предмет, в действительности им является суждение о нем, так что само припоминание носит характер суждения, высказанного по поводу суждения о припоминаемом объекте.
В йоге [ЙОГА]смрити объясняется способностью ума удерживать познанный ранее объект, ведантисты же утверждают, что припоминание не зависит от желания и возникает спонтанно при наличии всех необходимых условий.
В буддизме [БУДДИЗМ]термин «смрити» в словосочетании смритьюпастхана (санскр. styupasthna; пали satipatthana) означает способность мысленно сосредоточиваться на каком-то объекте (удерживать его в уме) в течение длительного времени. Выработка в себе такой способности составляет одну из подготовительных стадий медитации (дхьяны [ДХЬЯНА]),которая коррелирует с «правильным припоминанием» (samyak-sti) – седьмым звеном восьмеричного пути;
2) смрити как общее обозначение литературы «предания», которая противопоставляется шрути (букв. «услышанное») – «священному тексту» (Веды), включает цикл текстов, посвященных интерпретации Вед (веданги), сборники правил и норм социальной и религиозной жизни (дхарма-сутры и дхармашастры, самый известный из которых «Манусмрити», «Законы Ману»), а также отдельные авторитетные сочинения типа «Артхашастры», «Бхагавадгиты» и т.п. В отличие от шрути, которые считаются результатом божественного откровения, смрити связывается с фиксированием «по памяти» авторитетными личностями, т.е. творением чисто человеческим.
В.Г.Лысенко

Теософский словарь:

(Санскр.) Предания, передаваемые устно, — от слова Смрити, "Память", дочь Дакши. Теперь это узаконенные и обрядовые писания индусов; противоположные "Ведам" и поэтому менее священные, чем последние, являющиеся Шрути, или "откровением".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru