Определение слова «сыр»

Толковый словарь Ефремовой:

сыр м.
Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.

Большой энциклопедический словарь:

СЫР — пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%) — жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%) — минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки — твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.

Кулинарный словарь:

Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж — т.е. собственно «сыр») есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? Похоже, что произошло оно от древнегреческого слова, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и сырой, сыворотка. Буквально – "сырой".

Толковый словарь Кузнецова:

СЫР -а (-у); мн. сыры, -ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.
Как сыр в масле кататься. Жить в довольстве, имея всё в изобилии.
Сырок (см.). Сырный, -ая, -ое. С-ая масса. С. пресс. С-ая неделя; С-ая седмица (Масленица; 2 зн.). * Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр (Крылов).

Малый академический словарь:

-а (-у), мн. сыры, м.
Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока.
Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром.

как сыр в масле кататься
жить в довольстве, имея все в изобилии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сыр, -а и -у, предл. в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов

Толковый словарь Ожегова:

СЫР, а (у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, м. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
| уменьш. сырок, рка, (рку), м.
| прил. сырный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, укр. сир, блр. сыр, др.-русск. сыръ, ст.-слав. сыръ (Супр.), болг. сирене "сыр" (Младенов 581), сербохорв. сир, род. п. сира, словен. sr, род. п. sra, чеш. sr, слвц. syr, польск. ser, в.-луж. syra "молозиво", н.-луж. sera – то же.
Родственно лит. sras "соленый", sris "сыр", др.-прусск. suris – то же, лтш. srs "горький", др.-исл. srr м. "закваска", д.-в.-н. sr "кислый", др.-исл. srа "кислое молоко", алб. hirr ж. "сыворотка"; см. Траутман, ВSW 293 и сл.; Арr. Sprd. 442; Буга, РФВ 75, 148; М.–Э. 3, 859 и сл., 1134; Янко, WuS I, 97; Шрадер–Неринг 2, 65; Торп 446; Г. Майер, Alb. Wb. 152. Иначе об алб. слове Педерсен, IF 5, 45; KZ 36, 277; Лиден, KZ 61, 9 и сл.; Барич, Alb. St. I, 28. См. также сырой, сыворотка, суровый.

Грамматический словарь Зализняка:

Сыр, сыры, сыра, сыров, сыру, сыру, сырам, сыр, сыры, сыром, сырами, сыре, сырах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru