Определение слова «рокфор»

Толковый словарь Ефремовой:

рокфор м.
1. Сорт сыра с плесневым грибком, имеющий острый вкус и запах.
2. Сыр такого сорта.

Толковый словарь Ушакова:

РОКФО́Р, рокфора, мн. нет, ·муж. Сорт острого сыра из овечьего молока. (По названию местечка Roquefort в южн. Франции, где он ·первонач. выделывался.)

Кулинарный словарь:

Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным «голубым» сыром в мире. Секрет его производства по-прежнему хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте — к югу от Центрального массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этом районе, население которого испокон веков занималось разведением овец, и родилась удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень. Легенда о рокфоре гласит: молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор. Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Большой словарь иностранных слов:

Рокфора, мн. нет, м. Сорт острого сыра из овечьего молока. [По названию местечка Roquefort в южн. Франции, где он первонач. выделывался.]

Этимологический словарь Крылова:

Название этого сорта сыра было заимствовано из французского, где roquefort ("сыр рокфор") образовано от названия местечка в южной Франции – Roquefort, где когда-то начали производить этот сыр.

Толковый словарь Кузнецова:

рокфор
РОКФОР -а (-у); м. [франц. roquefort] Сорт сыра с плесневым грибком внутри, отличающийся особой остротой вкуса и запаха; сыр этого сорта. Подать рокфор к пиву.

Малый академический словарь:

рокфор
-а (-у), м.
Сорт острого сыра.
[франц. roquefort]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рокфор, -а

Толковый словарь Ожегова:

РОКФОР, а (у), м. Сорт сыра с плесневым грибком, отличающийся особой остротой вкуса и запаха.

Грамматический словарь Зализняка:

Рокфор, рокфоры, рокфора, рокфоров, рокфору, рокфору, рокфорам, рокфор, рокфоры, рокфором, рокфорами, рокфоре, рокфорах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru