Толковый словарь Ефремовой:
сычуг м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.
Толковый словарь Ушакова:
СЫЧУ́Г, сычуга, ·муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.
Большой энциклопедический словарь:
СЫЧУГ — последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
Биологический энциклопедический словарь:
(abomasum), последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока.
См. рис. при ст. желудок.
Толковый словарь Кузнецова:
сычуг
СЫЧУГ -а; м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.). С. с кашей.
Сычужный, -ая, -ое (1 зн.). С. фермент (фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свёртывание молока и применяемый в сыроделии).
Малый академический словарь:
сычуг
-а, м.
1.
Один из отделов желудка жвачных животных.
2.
Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.).
Сычуг с кашей.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сычуг, -а
Толковый словарь Ожегова:
СЫЧУГ, а, м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).
| прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Род. п. -а. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug "кишка, внутренности", кыпч. suuk "колбаса", чагат. suuk "начиненные кишки", тур. suduk "колбаса"; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153.
••
[Скорее всего, исконное слово, произведено от сытить, ср. нем. Lab, Labmagen "сычуг": lаbеn "тешить, услаждать; квасить", осет. ахsn "сычуг": ахsуn "створаживать", а также способность сычуга выделять фермент; см. Трубачев ВЯ 1960, No 3, стр. 68. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Сычуг, сычуги, сычуга, сычугов, сычугу, сычугам, сычуг, сычуги, сычугом, сычугами, сычуге, сычугах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020