Определение слова «сычуг»

Толковый словарь Ефремовой:

сычуг м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.

Толковый словарь Ушакова:

СЫЧУ́Г, сычуга, ·муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.

Большой энциклопедический словарь:

СЫЧУГ — последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.

Биологический энциклопедический словарь:

(abomasum), последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока.
См. рис. при ст. желудок.

Толковый словарь Кузнецова:

сычуг
СЫЧУГ -а; м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.). С. с кашей.
Сычужный, -ая, -ое (1 зн.). С. фермент (фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свёртывание молока и применяемый в сыроделии).

Малый академический словарь:

сычуг
-а, м.
1.
Один из отделов желудка жвачных животных.
2.
Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.).
Сычуг с кашей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сычуг, -а

Толковый словарь Ожегова:

СЫЧУГ, а, м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).
| прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug "кишка, внутренности", кыпч. suuk "колбаса", чагат. suuk "начиненные кишки", тур. suduk "колбаса"; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153.
••
[Скорее всего, исконное слово, произведено от сытить, ср. нем. Lab, Labmagen "сычуг": lаbеn "тешить, услаждать; квасить", осет. ахsn "сычуг": ахsуn "створаживать", а также способность сычуга выделять фермент; см. Трубачев ВЯ 1960, No 3, стр. 68. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Сычуг, сычуги, сычуга, сычугов, сычугу, сычугам, сычуг, сычуги, сычугом, сычугами, сычуге, сычугах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru