Определение слова «ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА 1799»

Советская историческая энциклопедия:

Переход рус. войск под командованием фельдм. А. В. Суворова 10(21) сент. — 27 сент. (8 окт.) из Италии через Альпы в Швейцарию во время войны 2-й коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилии и др.) против Франции. В результате Итальянского похода Суворова 1799 почти вся Италия была освобождена от франц. войск. Разбитая при Нови франц. армия ген. Ж. В. Моро отступила к Генуе. В руках французов остались лишь крепости Тортона и Кони. Суворов расположил войска лагерем около Асти и осадил Тортону. К этому времени у руководства коалиции созрел новый план действий. Еще в июле англ. кабинет предложил Павлу I провести англо-рус. экспедицию в Голландию и в связи с этим изменить весь план войны. После поправок, внесенных австр. командованием, был принят след. план действий: австр. армия эрцгерцога Карла перебрасывается из Швейцарии на Рейн, осаждает Майнц, занимает Бельгию и устанавливает связь с англо-рус. корпусом в Голландии; рус. войска под команд. Суворова перебрасываются из Италии в Швейцарию, куда направляется также рус. корпус ген. А. М. Римского-Корсакова и эмигрантский корпус принца Л. Ж. Конде, после чего все эти силы под команд. Суворова вторгаются во Францию через Франш-Конте; австр. армия фельдм. М. Меласа из Италии наступает на Савойю. План отражал захватнич. цели Великобритании и Австрии: Великобритания стремилась овладеть голл. флотом и обеспечить себе господство на море; для австр. пр-ва дальнейшее пребывание рус. войск в Италии было нежелательно, т. к. мешало его захватнич. планам. Павел I стремился к восстановлению монархич. режимов во Франции и Нидерландах, и вторжение во Францию соответствовало его намерениям. Однако он поставил условием перехода рус. войск в Швейцарию ее предварит. очищение от франц. войск. 16(27) авг. Суворов получил приказ австр. императора Франца о переходе в Швейцарию, но, считая необходимым раньше овладеть франц. крепостями в Италии, не спешил с его выполнением. Однако австр. командование, вопреки договоренности, уже 18(29) авг. начало выводить свои войска из Швейцарии, чем ставило прибывший в р-н Цюриха рус. корпус Римского-Корсакова под удар франц. армии ген. А. Массены. Несмотря на энергичные протесты Суворова, эрцгерцог Карл согласился оставить в Швейцарии до прибытия рус. войск из Италии лишь 20 тыс. чел. под общим командованием ген. Ф. Хотце. 31 авг. (11 сент.), как только капитулировала Тортона, армия Суворова выступила из Алессандрии и Ривальты. Полевая артиллерия и обозы были отправлены через Австрию, а с собой Суворов взял только 25 горных орудий.
=====
К началу сент. силы союзников в Швейцарии располагались в след. группировке: корпус Римского-Корсакова (24 тыс.) — на р. Лиммат, отряд Хотце (8 тыс.) — на р. Линт, отряд Елачича (5 тыс.) — у Зарганса, отряд Линкена (4 тыс.) — у Иланца, отряд Ауфенберга (2,5 тыс.) — у Диссентиса. Австр. отряды Штрауха, Рогана и Хадика и армия Суворова (всего до 22 тыс.) находились на подступах к Швейцарии. Гл. силы франц. армии Массены (38 тыс.) располагались против войск Римского-Корсакова, дивизия Сульта и бригада Молитора (15 тыс.) — против Хотце, дивизия Лекурба(11,8 тыс.) — в долине р. Рёйс и на перевале Сен-Готард; отд. отряд Тюрро прикрывал Вале. Т. о., французы имели превосходство в силах и занимали лучшие позиции.
=====
Суворов избрал кратчайший, но наиболее трудный путь — через Сен-Готард, к-рый был занят противником, назначив атаку перевала на 8(19) сент. Одновременно с наступлением войск Суворова (при поддержке отрядов Штрауха и Ауфенберга) против дивизии Лекурба, войска Хотце и Римского-Корсакова должны были наступать на pp. Лиммате и Линте. 4(15) сент. Суворов прибыл в Таверне, но здесь не оказалось ни продовольствия, ни вьючных мулов, к-рых не заготовило австр. интендантство. В результате было потеряно 5 дней на сбор вьючного транспорта и продовольствия. 10(21) сент. рус. войска подошли к Сен-Готарду, занятому 8,5-тыс. отрядом французов. Суворов направил прав. колонну ген. А. Г. Розенберга в обход перевала, а 13(24) сент., не дожидаясь ее выхода в тыл противника, атаковал перевал. Две атаки рус. войск были отбиты. Суворов начал третью атаку, и в то же время отряд П. И. Багратиона вышел в тыл франц. позиций, что заставило противника отступить. 14(25) сент. франц. войска оказали упорное сопротивление у Чортова моста через р. Рёйс. Попытка захватить узкий туннель (Урзерн-лох) в лоб не удалась, но действия отрядов, обошедших франц. позиции, вынудили французов отступить. В Альтдорфе, куда Суворов прибыл 15(26) сент., выяснилось, что отсюда к Швицу дороги нет, а суда для переправы по Люцернскому оз. захвачены противником. Австр. командование не информировало об этом Суворова, к-рый решил идти к Швицу через хр. Росток и Муотенскую долину. Тяжелый 18-км путь до Муотенской долины рус. войска преодолели за 2 дня, но здесь стало известно о разгроме 15(26) сент. войск Римского-Корсакова и Хотце у Цюриха и на р. Линте. Австр. отряды Елачича и Линкена отступили, а Швиц был занят французами. Войска Суворова оказались окруженными в Муотенской долине без продовольствия и с огранич. количеством боеприпасов. На воен. совете 18(29) сент. было решено пробиваться на Гларис. Авангард Багратиона отбросил бригаду Молитора и очистил путь на Гларис. Арьергард Розенберга 19-20 сент. (30 сент. — 1 окт.) вел ожесточенный бой с 10-тыс. отрядом французов под командованием Массены и отбил все атаки, а затем отбросил противника до Швица, захватив 1200 пленных. 23 сент. (4 окт.) арьергард присоединился к гл. силам у Глариса. В Гларисе австр. войск не оказалось, т. к. отряд Линкена уже отступил. От Суворова отделился и ушел отряд Ауфенберга. В целях спасения рус. войск Суворов решил отходить на Иланц. После труднейшего перехода через хр. Рингенкопф (Паникс) 26 сент. (7 окт.) рус. войска достигли Иланца, а 27 сент. (8 окт.) р-на Кур, после чего отошли к Аугсбургу на зимние квартиры.
=====
Из-за предательских действий австр. командования, поражения корпуса Римского-Корсакова, провала англо-рус. экспедиции в Голландии, крайнего изнурения и больших потерь рус. войск (св. 4 тыс. убитыми и ранеными) цель Ш. п. С. не была достигнута. Вместе с тем рус. армия преодолела исключит. трудности небывалого в истории горного похода, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии, и 11(22) окт. он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.
=====
Ш. п. С. явился образцом мужества, выносливости и героизма рус. солдат и полководч. искусства Суворова. Ф. Энгельс назвал Ш. п. С. "...самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 243). Суворов показал образцы действий в горах, приемы захвата горных вершин и перевалов путем сочетания лобовых атак с обходами, внеся ценный вклад в теорию воен. искусства.
=====
Лит.: Энгельс Ф., Горная война прежде и теперь, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; его же, По и Рейн, там же, т. 13; Альтговзен М. Л., Полководческое искусство Суворова в Швейцарском походе, в кн.; Суворовский сб., М., 1951; Клаузевиц К., 1799 г., ч. 2 — Швейцарский поход Суворова, М., 1939; А. В. Суворов. Док-ты, т. 4, М., 1953; Милютин Д. А., История войны между Россией и Францией в царствование императора Павла I, 2 изд., т. 1-3, СПБ, 1857.
=====
А. Н. Кочетков. Москва.
—***—***—***—
Швейцарский поход Суворова 1799 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru