Определение слова «Сава»

Большой энциклопедический словарь:

САВА (Sava) — река в Словении, Хорватии (на значительном протяжении по границе с Боснией и Герцеговиной) и Сербии, правый приток Дуная. 940 км, площадь бассейна ок. 95 тыс. км2. Средний расход воды 1670 м3/с. Судоходна почти на 600 км. На севере — г. Загреб, в устье — г. Белград.

Словарь географических названий:

Сава
(Sava), правый приток Дуная (Словения, Хорватия, Сербия и Черногория). Образуется слиянием рек Гореньска Сава и Бохиньска Сава, стекающих со склонов Юлийских Альп. Длина от места слияния 940 км, пл. водосбора 95 тыс. км. До г. Загреба течёт в горах, в узкой долине, имеет порожистое русло и быстрое течение. Ниже Загреба выходит на Среднедунайскую равнину и течёт по её юж. краю в широкой долине. Осн. притоки – Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина – впадают в С. справа. Весеннее половодье, летняя межень, паводки осенью. Сред. расход воды в устье ок. 1700 м/с. В половодье он достигает 5000 м/с, что приводит к широким разливам. Для защиты от наводнений производится обвалование берегов и стр-во канала СаваОдраСава (длиной 51 км и с расходом воды 1000 м/с). Считается, что в междуречье С. и Дуная находится самое плодородное в Европе место (свен). Весной и осенью оно затапливается при разливах С. и Дуная. Ледяной покров на С. образуется не ежегодно. Суд-во: грузовое до г. Сисак, пассажирское до г. Шабац. Города: Загреб (Хорватия), Белград (Сербия и Черногория).

География. Современная энциклопедия:

Сава
Река на юге Центральной Европы (Словения, Хорватия, Босния и Сербия ), правый приток Дуная. Дл. 940 км, пл. бас. 95, 7 тыс. км. Берёт начало в Юлийских Альпах. До Загреба течёт в горах, в узкой долине, имеет порожистое русло и быстрое течение. Ниже выходит на Среднедунайскую равнину и течёт по её юж. краю в широкой долине. Осн. притоки Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина впадают справа. Ср. расход воды 1700 м/с. Высокое весеннее половодье часто приводит к широким разливам. Ледостав образуется не ежегодно. Судоходство на протяжении 583 км от устья. Города: Любляна, Загреб, Белград (в устье ).

Мифологическая энциклопедия:

(сербохорв. Свети Сава; образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в 12 — нач. 13 вв. и канонизированному православной церковью)
персонаж южнославянской мифологии. В сербском фольклоре С. связан с возвышенными местами. Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость его собственного тела, способность превращать борзых в волков (ср. общеславянский образ волчьего пастыря), людей в животных, иссечение железом воды из камня. С. создает кошку для борьбы с мышами (общеславянский мифологический сюжет, в других славянских традициях связывавшийся с иными персонажами). С. отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град; гром, гремящий в день святого С., считался важным предзнаменованием. Связь С. со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте С. В пост на день святого С., называвшийся савицей, не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль С. как покровителя животных позволяет связать его с общеславянским Белесом.Лит.: Ро1ivka J., Vii pastt, в кн.: Sbornk prac vetovanch profesoru dru Vclavu Tillovi k sedeaatym narozeninm 1867-1927, [Praha], 1927; Кулишић Ш., Петровић П. Ж., Пантелић Н., Српски митолошки речник, Београд, 1970; Sсhneewеis Е., Serbokroatische Volkskunde, [2 Aufl..], Bd. 1 — Volksglaube und Volksbrauch, В., 1961. В. И., В. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru