Определение слова «Сайма»

Большой энциклопедический словарь:

САЙМА (Saimaa) — система озер на юго-востоке Финляндии. Ок. 4400 км2, глубина до 82 м. Сток в Ладожское оз. по р. Вуокса. Сайменским каналом соединена с Финским зал. Балтийского м. Замерзает с декабря по май. Транспортировка леса, судоходство, рыболовство.

Словарь географических названий:

Сайма
(Saimaa), Большая Сайма, система озёр на ЮВ. Финляндии. Общая пл. 4400 км. Собственно Саймой называется озеро пл. ок. 1800 м. Котловины ледниково-тектонического происхождения. Озёра соединены протоками. Берега возвышенны, скалисты, сильно изрезаны. Много о-вов. Глубина до 82 м. Самые высокие уровни в июле – августе, низкие – в апреле. Замерзают в декабре, вскрываются в апреле – мае. Рыб-во. Суд-во. Связаны р. Вуокса с Ладожским оз., Сайменским каналом с Финским зал. Портовые города Миккели, Лаппенранта.

География. Современная энциклопедия:

Сайма
(Большая Сайма ), система озёр в Финляндии. Помимо озёр (ок. 120 ), в неё входит множество рек и протоков. Общая пл. ок. 4,4 тыс. км. Наибольшая глуб. 58 м. Занимает понижения, выпаханные древним ледником. Берега сильно изрезаны, часто скалистые, много о-вов. Сток по р. Вуоксе в Ладожское оз. Ледостав с декабря по май. В юж. части – гидроэлектростанции. Рыболовство. Судоходство. Сайменским каналом (1856 ) соединена с Балтийским морем. Осн. порты: Миккели, Лаппеэнранта, Савонлинна, Йоэнсуу.

Сайменский канал

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Обширное озеро в Финляндии, состоящее из целой системы озер, простирающееся от г. Иоэнсу на СВ и Варкаус на СЗ до г. Вильманстранда и С.-Михеля. Исток С. — р. Вуокса. Поверхность С., по Игнациусу около 6800 кв. км (5973 кв. в.), лежит на высоте 76 м (249 фт.) над ур. м. Части его: Оривеси с Пюхэселкэ на СВ, куда впадают р. Пиелис, канал длиною ок. 8 км (7 в.) из озера Хёутиэйнен (Hytiinen) и др., Пихлаявеси с Коконселкэ, Вэйстёнселькэ и соединяющимся с последним Пурувеси и собственно С., отличающееся большой сложностью и занимающее со своими заливами и проливами почти весь угол между хребтами Савонселькэ и Сальпаусселькэ. Дно Сайменских озер вообще неровно; наибольшая глубина в собственно С. равняется 32 саж., в Хаукивеси 28 саж., в Пихлаявеси и Пюхэселькэ — 25 саж., в Оривеси — 22 саж. Обыкновенная глубина 5—15 саж., в собственно С. глубина у берегов 2—6 с., посредине по большей части 20—30 саж. В С. изливаются воды двух сложных систем озер: Саволакской и Карельской; к первой, западной, относятся, между прочим, озера Каллавеси и Хаукивеси; ко второй, восточной — Пиэлисиерви. Часть озер, лежащая в северном Саволаксе, небогата рыбой; гораздо больше ее в более южных озерах, особенно в Хаукивеси и собственно С.; особенно много ловится ряпушки. С. усеяно множеством островов (шхер), из которых многие отличаются замечательной красотой (о-в Пункахарью, близ г. Нейслота). Берега заселены не особенно густо. Главнейшие населенные места: гг. Куопио, Нейслот, С.-Михель, Вильманстранд и Иоэнсу. По всему озеру пароходное сообщение. Посредством Сайминского канала (см.) оз. С. стоит в сообщении с морем (прямое пароходное сообщение с С.-Петербургом).
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru