Определение слова «сабля»

Толковый словарь Ефремовой:

сабля
I ж.
Рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым стальным клинком и острием на конце.
II ж.
Рыба саблевидной формы; чехонь.

Толковый словарь Ушакова:

СА́БЛЯ, сабли, род. мн. сабель (блей ·прост.), ·жен.
1. Холодное оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием. «Саблями звуча, сшибаясь, рубятся с плеча.» Пушкин. Сабли наголо! (команда; см. наголо в 1 ·знач. ). Отпустить саблю (см. отпустить в 8 ·знач. ).
2. перен., только мн. употр. в знач. кавалерист при указании количества бойцов (воен.). Отряд в составе тысячи штыков и пятисот сабель.

Большой энциклопедический словарь:

САБЛЯ — горный массив на западном склоне Приполярного Урала, республика Коми. 1425 м. Сложен метаморфизированными порфиритами и спилитами. На склонах — горная тайга, выше 500 м — горная тундра и каменистые россыпи; ледники.
САБЛЯ (венг. szablya, от szabni — резать) — рубящее холодное оружие. Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти (эфеса). Появилась на Востоке в 6-7 вв., позже — в России и др. европейских странах.

Толковый словарь Даля:

сабля
САБЛЯ ж. немецк. ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. У сабли, палаша и пр. различают: клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес; в полосе: лезо. лезвее, острие и обух, тупее, а с боков: плоск, плюск, голомень, да еще кончик, тычек, укол; у рукояти собств. хватка, под нею крестовина либо щиток, около дуги, дужки, а сверху головка с заклепой. На саблях рубятся. Отпустить саблю, отточить. С соседом дружись, а за саблю держись. Идет воевать, а не хочет сабли вынимать! Шел бы воевать, да лень саблю вынимать. Постой, татарин, дай саблю выхватить (или наточить)! И сабля остра, и шея толста (что пересилит?). Детская сабелька. Дрянная саблишка. Саблища чуть не в сажень. Сабельная полоса. Сабельщик м. сабельный мастер. Сабельник растен. Iris, болотный петушек, косатик, см. ирис. || Растен. Comarus palustre, см. пятиперстник. Раменный сабельник, серебряк, см. брылена. || Болотный сабельник, жгуты, камыш или тростник Arundo phragmites. Татарский сабельник, растен. Acorus calamus, ир, аир (ошибч. лир), косатик, лепешник.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из венгерского, в котором szablya образовано от глагола szabni – "резать".

Толковый словарь Кузнецова:

сабля
САБЛЯ -и; мн. род. -бель, дат. -блям; ж.
1. Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком. Кавалерийская с. Спортивная с. (эспадрон). Рубить саблей на всём скаку.
2. только мн.: сабли, -бель. Воен. О кавалеристах как единице счёта бойцов. Эскадрон в сто сабель.
Сабелька, -и; ж. Уменьш.-ласк. Игрушечная с. Сабельный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

сабля
-и, род. мн. -бель, дат. -блям, ж.
Холодное рубящее оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием.
Делибаш на всем скаку Срежет саблею кривою С плеч удалую башку. Пушкин, Делибаш.
|| мн. ч. (сабли, -бель). воен.
О кавалеристах как единице счета бойцов.
Ушло три эскадрона 81-го полка, всего около четырехсот сабель. Вс. Иванов, Пархоменко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сабля, -и, р. мн. сабель

Толковый словарь Ожегова:

САБЛЯ, и, род. мн. бель, ж. Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком. Кавалерийская с. Эскадрон в двести сабель (т. е. состоящий из двухсот кавалеристов). Спортивная с. (эспадрон).
| уменьш. сабельный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сабля
укр., блр. шабля, др.-русск. сабл (Пов. врем. лет, СПИ), болг. сабя, сербохорв. сабља, словен. sblja, чеш. аvlе, слвц. аblа, польск. szabla.
Эти слова считаются элементами вост. происхождения. За источник принимают венг. szablya "сабля" от szabni "резать". С востока происходит и нем. Sbel "сабля" (Клюге-Гётце 493; Мi. ЕW 287; Корш у Преобр. II, 243; Сб. Анучину 527; Младенов 566). Следует отклонить этимологию из греч. "вывернутый, выкрученный". Ставился также вопрос о тюрк. происхождении (Маценауэр, LF 21, 241; Поляк, LF 70, 29; Голуб–Копечный 367).
••
[См. еще Коэн, BSL, 31, 1931, стр. 40 и сл.; Венедиков, Изв. Инст. бълг. ез., 3, 1954, стр. 289 и сл.; последний возражает против венг. этимологии и производит из др.-булг. Против объяснения из венг. szablya, которое само могло быть заимств. из сербохорв., см. Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 137 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Сабля, сабли, сабли, сабель, сабле, саблям, саблю, сабли, саблей, саблею, саблями, сабле, саблях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru