Определение слова «тайга»

Толковый словарь Ефремовой:

тайга ж.
1. Дикие, труднопроходимые хвойные леса умеренного пояса, преимущественно состоящие из ели, пихты, лиственницы (иногда с примесью немногочисленных лиственных пород), занимающие громадное пространство на севере Европы, Азии и Северной Америки.
2. разг. Любой непроходимый лес.

Толковый словарь Ушакова:

ТАЙГА́, тайги, мн. нет, ·жен. (якутское — лес). Дикий и мало проходимый, преим. хвойный, лес, тянущийся широкой полосой на севере Европы и Азии до Охотского моря.

Большой энциклопедический словарь:

ТАЙГА — город (с 1925) в Российской Федерации, Кемеровская обл. Железнодорожный узел. 26,2 тыс. жителей (1989). Предприятия железнодорожного транспорта, легкой, пищевой промышленности. Возник в кон. 19 в.
ТАЙГА — хвойные бореальные леса, тип биома, распространенный в лесной зоне Северного полушария. Занимает ок. 10% суши Земли. В древостое тайги Евразии главным образом ель, пихта (темнохвойная тайга) — сосна, лиственница (светлохвойная тайга); подлесок беден, травянисто-кустарничковый ярус однообразный (черника, брусника, кислица, зеленые мхи). Для тайги Сев. Америки характерны ель черная, ель белая, туя. В фауне из лесных млекопитающих — медведь, рысь, соболь, бурундук и др., из птиц — глухарь, клест, дятлы, совы и др. В тайге сосредоточены значительные ресурсы промышленной древесины, пищевого и лекарственного сырья, промысловых животных.

География. Современная энциклопедия:

тайга
Хвойные леса северной части умеренного пояса Северного полушария; состоят из ели, пихты, лиственницы, сосны (в т. ч. кедровой ), с участием некоторых лиственных пород. Тайга занимает большие площади в Евразии и Сев. Америке. В условиях континентального климата заходит далеко на С. (на Таймыре севернее 72° с. ш. ), в условиях океанического встречается у 42° с. ш. (о. Хонсю, Япония ). Наибольшая ширина этой зоны наблюдается в Евразии, в междуречье Енисея и Лены, в Сев. Америке – на Тихоокеанском побережье. Вегетационный период у растений относительно короткий, зима холодная, лето прохладное (ср. тем-ра июля 10–18 °C ). На значительных площадях развита многолетняя мерзлота. К этим суровым условиям хорошо приспособлены хвойные породы деревьев.

Тайга
По составу древостоя различают темнохвойную тайгу (темнохвойные леса ) из ели, пихты, сосны сибирской и светлохвойную (светлохвойные леса ) из сосны и лиственницы. Деревья образуют как чистые (ельники, лиственничники, сосняки, пихтарники, кедрачи ), так и смешанные древостои (елово-пихтовые леса ). Вырубки и пожары сильно изменили прежний облик таёжных лесов. Большие площади заняли вторичные мелколиственные и смешанные хвойно-мелколиственные леса.

Биологический энциклопедический словарь:

(тюрк.), хвойные бореальные леса, биом, распространённый в лесной зоне Сев. полушария. Сложился в условиях относительно короткого безморозного периода (ок. 4 мес), холодных зим с устойчивым снежным покровом, при кол-ве осадков, превышающем испарение. На Земле ок. 10% суши занято Т.; занимает обширные пространства Евразии (в СССР — почти 1/3 терр.) и Сев. Америки, по горам внетропич. областей спускается далеко к Ю. Наиб, типичные таёжные леса (средняя Т.) по мере продвижения на С. становятся всё более разрежёнными (северная Т.), переходя в редколесья; к Ю., где под пологом хвойных появляются широколиств. породы (напр., липа, вяз), выделяют подзону южной Т. Таёжные леса по сравнению с тропич. лесами бедны видами и жизненными формами и относительно малопродуктивны. Биомасса (от 50 до 300 т/га) и годичная продукция (от 4 до 10 т/га) увеличиваются в Т. с севера на юг. Различают темнохвойную Т. (доминируют ель, пихта, сосна кедровая сибирская) и светлохвойную Т. (преобладают сосна обыкновенная и лиственницы). Под полог темнохвойного леса (наиб. распространённого и характерного для Т.) проникает мало света, подлесок редок (жимолость, крушина, рябина и др.), широко распространены кустарнички (черника, брусника, линнея и др.), в травяном покрове преобладают кислица, грушанка, папоротники, почва обычно покрыта мхами и подстилкой из опавшей хвои. Светлохвойная Т.— с лучшим освещением под пологом леса, часто имеет развитый кустарничково-травяной покров. В Сев. Европе и Зауралье преобладают сосновые леса, на огромных просторах Сибири и Д. Востока — лиственничные. Из-за вырубок и пожаров во мн. местах Т. заменена производными листв. лесами, гл. обр. берёзовыми и осиновыми. Для фауны Т. характерны общие для всей лесной зоны виды лесных млекопитающих — медведь, рысь, росомаха, соболь, выдра, барсук, белка, летяга, бурундук, лось и др. Из птиц для Т. типичны глухарь, рябчик, кедровка, клесты, неск. видов дятлов, совы и пр.; из насекомых — сосновый шелкопряд (эндемичен), таёжные виды муравьев, жуков-усачей и короедов. Обилен гнус. В Т. сосредоточены значит, ресурсы пром. древесины, пищ. и лекарств, сырья; она является базой охотничьего промысла и отчасти оленеводства.
См. растительность мира (таблица 16).

Толковый словарь Даля:

тайга
См. тай

Словарь эпитетов русского языка:

О возрасте, густоте, цвете, протяженности.
Бесконечная, бескрайняя, вековая, вековечная, глухая, густая, дикая, дремучая, зеленая, златолистая, неисхоженная, немерянная, необозримая, непролазная (разг.), непроходимая, нескончаемая, нетронутая, первозданная, седая, темная, труднопроходимая, тысячеверстная, тысячелетняя, черная.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Безмолвная, дремотная, зловещая, могучая, молчаливая, мрачная, нарядная, настороженная, нахмуренная, неприветливая, сонная, строгая, сумрачная, суровая, тревожная, угрюмая, хмурая. Косматая, медвежья, простуженная, худосочная. Забайкальская, лиственничная, мшистая, сибирская, темнохвойная, уссурийская и т. п.

Толковый словарь Кузнецова:

тайга
ТАЙГА -и; ж. [тюрк. тайга] Полоса диких труднопроходимых хвойных лесов, занимающая громадное пространство на севере Европы, Азии и Северной Америки. Глухая т. Уссурийская т.
Таёжный (см.). Тайговый, -ая, -ое. Т-ая река.

Малый академический словарь:

тайга
-и, ж.
Полоса диких труднопроходимых хвойных лесов на севере Европы, Азии и Америки.
[тюрк. тайга]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тайга, -и

Толковый словарь Ожегова:

ТАЙГА, и, ж. На севере Европы, Азии и Северной Америки: дикий хвойный лес. Сибирская т. Непроходимая т.
| прил. таёжный, ая, ое и тайговый, ая, ое. Таёжный житель. Таёжные реки. Тайговые заросли.

Научно-технический словарь:

ТАЙГА, хвойный лес, покрывающий тысячи квадратных километров в Сибири, Финляндии, Швеции, Норвегии и Канаде. Климатические условия в этих регионах непригодны для лиственных лесов, но хвойные деревья могут выжить. Летняя температура около 15°С, средняя температура в январе — от -10°С до -20°С. Несколько месяцев в году температура не поднимается выше точки замерзания, и подпочва большую часть года остается мерзлой. Корни хвойных деревьев не проникают глубоко в землю и распространяются горизонтально. Основные типы деревьев — ель, лиственница, пихта и сосна. В южных таежных районах деревья вырастают до 15 м, но далее к северу становятся ниже. Когда деревья оказываются лишь немногим выше кустов, это уже растительность ТУНДРЫ. Там, где растут хвойные деревья, иглы осыпаются на землю, образуя кислую пепельно-серую почву — подзол. см. также ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ, ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Грамматический словарь Зализняка:

Тайга, тайги, тайги, таег, тайге, тайгам, тайгу, тайги, тайгой, тайгою, тайгами, тайге, тайгах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru