Определение слова «Леонид»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕОНИД — в миру Лев Александрович Кавелин (1822-91) — русский духовный писатель, архимандрит; наместник Троице-Сергиевой лавры. Составил ряд каталогов и описаний старопечатных книг и рукописей.
ЛЕОНИД (508/507-480 до н. э.) — спартанский царь с 488. В греко-персидских войнах в 480 возглавил греческое войско против персидского царя Ксеркса. Погиб в сражении у Фермопил, прикрывая с небольшим отрядом спартанцев отступление греческого войска. В античных преданиях Леонид — образец патриота и воина.

Большая советская энциклопедия:

Леонид
(Leondas)
(508/507, Спарта, — 480 до н. э., Фермопилы), спартанский царь в 488—480 до н. э. (Древняя Греция). В период греко-персидских войн возглавил объединённое войско греческих полисов против персидского царя Ксеркса в 480, когда персы вторглись в Грецию. Погиб в сражении у Фермопил (См. Фермопилы), прикрывая с небольшим отрядом отступление основной части греческого войска. В античной традиции имя Л. — символ патриотизма и воинской доблести.

Советская историческая энциклопедия:

(Leonidas) (508/507-480 до н. э.) — спартанский царь (488-480 до н. э.). Возглавил объединенное войско греч. полисов против перс. царя Ксеркса в 480 до н. э., когда персы вторглись в Грецию (см. Греко-персидские войны). Л. погиб в июле 480 до н. э. в сражении у Фермопил, прикрывая с небольшим отрядом отступление осн. части греч. войска.
=====
Лит. см. при ст. Греко-персидские войны.

Словарь личных имен:

А, муж.
Отч.: Леонидович, Леонидовна; разг. Леонидыч.
Производные: Леонидка; Леоня; Леня; Лёня; Ленюся; Леся; Лёся; Лёка; Лёха; Лёша; Ледя.
Происхождение: (Греч. личное имя Leonidas. От leon — лев и idea — внешность, наружность.)
Именины: 23 марта, 28 апр., 29 апр., 9 июня, 18 июня, 30 июля, 21 авг., 12 сент., 15 сент., 28 сент.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Леонид, муж. имя (Леонидович, Леонидовна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя
лёня
лёсик
поток

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

До монашества Лев Васильевич Краснопевков — деятель русской церкви (1817-76). Учился в горном кадетском корпусе, служил во флоте, но скоро поступил в дух. акд. (сначала в спб., потом в московскую), по окончании курса в которой получил степень магистра богословия и определен наставником в вифанскую семинарию. В 1845 г. пострижен в иноки; был ректором двух семинарий московской епархии, еписк. дмитровским, викарием моск. митрополии и, наконец, архиеписк. ярославским. Первым делом его при вступлении в управление ярославской епархией было распоряжение о приготовлении при каждом из женских монастырей в тех городах, где есть гимназии или прогимназии, помещения для 6 девочек из болгарок, остававшихся тогда на родине без призрения и воспитания. В печати из соч. Л. имеются: "Речь при наречении в еписк. дмитровского" (в "Приб. к Твор. св. Отцов" 1859); "Выписка из обихода Волоколамского м-ря конца XVI в. о дачах в него для поминовения усопших" (в "Чтен. Моск. Общ. Истор.", 1863, № 4); одна из проповедей (в "Прав. Обозр." 1876, № 7); "Преподобный Савва Старожевский" (М., 1885), а также несколько писем к разным лицам.
К. Д. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru