Определение слова «ПУШКА»

Большая советская энциклопедия:

Пушка
Артиллерийское орудие с настильной траекторией; предназначено для стрельбы главным образом по открытым вертикальным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях. П. входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии. В отличие от гаубицы (См. Гаубица) того же калибра, П. имеет более длинный ствол (от 30 до 70 калибров и более), большую массу орудия и большую начальную скорость снаряда. На Руси и в Западной Европе П. появились в 14 в. В то время и позже под термином «П.» подразумевали всякое орудие (например, отлитая в 1586 русским мастером А. Чоховым «Царь-пушка» является мортирой). С применением чугунного литья (16 в.) П. назывались орудия, имевшие длину ствола от 16 до 22 калибров. Позже П. стали наиболее распространёнными орудиями во всех армиях. В 1-й мировой войне 1914—18 на вооружении состояли П.: в русской армии — 76-мм полевая и горная, 107-, 152-, 16-мм зенитная (1915); во французской армии — 65-, 75-, 120-мм, в германской армии — 77-, 105-мм. Во 2-й мировой войне 1939—45 на вооружении советской артиллерии находились П.: 76-, 85-, 100-, 122-мм самоходные; 76-мм полковые и дивизионные: 107-, 122-, 152-, 45-, 57-, 100-мм противотанковые; 37-, 76-, 85-мм зенитные; 20-, 23-, 37-мм авиационные; 100-, 130-, 180-, 305-мм береговые; 76-, 100-, 180-мм корабельные П. Одной из лучших считалась 100-мм П. 1944, имевшая массу 3650 кг, массу снаряда около 16 кг, начальную скорость около 900м/сек, дальность стрельбы 21 000 м, скорострельность 7 выстрелов в 1 мин. В армии США наиболее распространёнными были П. калибра 155 мм, в английской армии — 127, 152 мм, в немецко-фашистских, французских, японских армиях — 75, 105, 150 мм. В современных армиях П. различных калибров состоят на вооружении артиллерии сухопутных войск, боевых машин мотострелковых (мотопехотных, пехотных) войск, танков, самолётов, вертолётов, кораблей и береговых частей. Многие современные П., состоящие на вооружении сухопутных войск, — самоходные (способны передвигаться в бою и на марше своим ходом) или самодвижущиеся (самостоятельно передвигаются в районах огневых позиций); некоторые корабельные П. универсальные — способны вести огонь по морским, береговым или воздушным целям.
К. А. Николаев, С. А. Пересада.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, хотя его корень и лежит в основе фамилии великого русского поэта, ясной этимологии не имеет. Возможно, является заимствованием из польского, в котором puszka – искаженное немецкое Buhsa – "ружье, трубка".

Толковый словарь Кузнецова:

пушка
ПУШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж.
1. Артиллерийское орудие (обычно с длинным стволом). Самоходная п. Противотанковая п. Пушка-гаубица. Гарпунная п. Китобойная п. (орудие с прицельным устройством, стреляющее по китам гарпуном). / Жарг. О револьвере. Спрячь свою пушку.
2. Аппарат для лечения излучениями радиоактивных веществ. Кобальтовая пушка.
Взять на пушку. Разг. Обмануть. Из пушки по воробьям (стрелять). Затрачивать много сил, средств на что-л., дающее ничтожные результаты. Как из пушки. Вовремя, очень точно. Пушкой (из пушки) не прошибёшь (не пробьёшь). 1. О большом количестве народа. Народу — пушкой не пробьёшь. -2. Об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.
Пушечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.

Малый академический словарь:

пушка
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1.
Артиллерийское орудие с длинным стволом.
||
Название артиллерийских орудий разных видов.
Самоходная пушка. Зенитная пушка. Противотанковая пушка. Пушка-гаубица.

Тяжелые пушки с кораблей били по береговым укреплениям врага. Борзенко, Повинуясь законам Отечества.
2.
Аппарат для лечения излучениями радиоактивных веществ.
Кобальтовая пушка.

взять на пушку
прост.
обмануть.
как из пушки
вовремя, очень точно.
[Председатель колхоза] закончил так: — В пять часов утра всем быть на поле, как из пушки. С. Антонов, Весна.
пушкой{ (или из пушки)} не дошибешь{ (или не пробьешь)}
1) о большом количестве народа.
Вкруг вольницы веселый свист и топот; Народу — пушкой не пробьешь! И. Никитин, Тарас;
2) об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.
из пушки по воробьям стрелять
затрачивать много сил, средств на что-л., дающее ничтожные результаты.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пушка, -и, р. мн. пушек

Научно-технический словарь:

ПУШКА, АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ орудие, состоящее из металлического ствола, с помощью которого направляют на цель снаряды и выстреливают их благодаря силе взрыва пороха, помещенного в замкнутом конце ствола. Пушки были введены в употребление в XIV в., первоначально их делали из бронзы и чугуна. В XIX в. были введены значительные усовершенствования, в частности, стволы начали изготовлять из стали, появились более мощные сорта пороха, клиновый затвор и стандартизованные детали. К началу Первой мировой войны появились безоткатные орудия, поглощающие ударную силу при выстреле.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

авиапушка
амюзетта
армата
берка
вуплекан
гидропушка
голанка
дальнобойка
двухдюймовка
единорог
каронада
картаун
коронада
кулеврина
орудие
оружие
пистолет
пищаль
плетка
площадь
пневмопушка
пушение
пушечка
пушчонка
револьвер
свч-пушка
скорострелка
сорокапятка
телепушка
трехдюймовка
фалькон
фальконет
шестидюймовка
электропушка
яса

Техника. Современная энциклопедия:

пушка
Длинноствольное артиллерийское орудие с большой начальной скоростью снаряда (800—1700 м/с) и углом возвышения ствола, не превышающим 45° (угол наибольшей дальности стрельбы). Относится к первым орудиям с русским названием, появившимся на Руси в 14 в. Стоят на вооружении практически всех родов войск большинства государств. Различают полевые и береговые пушки общего назначения (калибр 100–305 мм) – для настильной стрельбы по наблюдаемым целям и навесной стрельбы с закрытой огневой позиции на дальность до 20–40 км (известны сверхдальнобойные пушки, стреляющие на дальность до 120 км); противотанковые и танковые пушки (калибр 100–125 мм) – для настильной стрельбы по наблюдаемым, гл. обр. бронированным, целям; наземные зенитные и корабельные универсальные пушки (калибр 20—130 мм) – для стрельбы по воздушным целям на высоте до 2—20 км и наземным (надводным) целям на дальность до 3—25 км; авиационные пушки (калибр 20–45 мм) – для стрельбы по воздушным и наземным (надводным) целям на дальность до 3–5 км. Пушки малого калибра, как правило, автоматические; могут быть многоствольными (6–7 стволов) и скорострельными (до нескольких тысяч выстрелов в минуту).

125-мм противотанковая пушка «Спрут-Б»

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пушка
укр. пушка "жестянка, ружье", блр. пушка "коробка", др.-русск. пуш(ь)ка "пушка", Новгор. I летоп. (Срезн. II, 1742), Хож. Игн. Смол. (1389 г.) 13, 1, Соф. летоп. под 1404 г., Зосима (1420 г.) 30, Афан. Никит. 15 и др. Через чеш. рukа, польск. puszka заимств. из д.-в.-н. buhsа от народнолат. buхis, греч. , - "коробка из самшита"; см. Шрадер–Неринг 1, 173; Мi. ЕW 268; Брюкнер 448 и сл. Ввиду знач. сомнительно предположение об исконнослав. происхождении и сближение с пускать, пустить или пушить (напр. Преобр. II, 158) или болг. пухам "бью, колочу" (Младенов 536). Начальный п- – бав. происхождения; относительно знач. ср. Клюге-Гётце 83. Отсюда произведено пушкарь, Пушкарская слобода.
••
[Ср. Моск. летоп. свод под 1382 г.: инии же пушкы великые пущаху; см. Дикенман RS, 21 1960, стр. 136. – Т.]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Орудие артиллерийское.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru