Определение слова «Пуговица»

Толковый словарь Ушакова:

ПУ́ГОВИЦА, пуговицы, ·жен. Пришиваемая к бортам одежды костяная, металлическая или иная застежка, обычно в виде кружка, для петель одежды (иногда служит просто украшением). Застегнуться на все пуговицы. Перламутровые пуговицы на белье. Пиджак с двумя рядами пуговиц.

Архитектурный словарь:

Круглый декоративный выступ, закрывающий шляпку гвоздя или торец шпильки (2) в креплении деревянных элементов.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Этимологический словарь Крылова:

Образовано в древнерусском языке от пугъвь – "пуговица", восходящего к той же основе, что и латышское puga – "пуговица".

Толковый словарь Кузнецова:

пуговица
ПУГОВИЦА -ы; ж. Застёжка, продеваемая в петли одежды. Медная п. Бельевая, форменная п. Пришить пуговицу. Застегнуть пуговицы. Блуза на пуговицах. Прошивные пуговицы (прошиваемые насквозь). Кто-л. застёгнут на все пуговицы (держащийся строго, официально).
Пуговичный, -ая, -ое. П-ое производство. П-ая фабрика. П-ая машина. Пуговичка, -и; ж. Уменьш.-ласк.

Малый академический словарь:

пуговица
-ы, ж.
Костяная, металлическая или иная застежка для петель одежды (иногда для украшения), обычно в виде кружка.
[Ежевикин] был во фраке, очень изношенном и, кажется, с чужого плеча. Одна пуговица висела на ниточке; двух или трех совсем не было. Достоевский, Село Степанчиково.
Она заставила Таню застегнуть пальто на все пуговицы и только тогда отпустила. Караваева, Разбег.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пуговица, -ы, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ПУГОВИЦА, ы, ж. Застёжка (обычно в виде твёрдого кружка), продеваемая в петлю. Плащ на пуговицах (с застёжкой на пуговицах). Застегнуться на все пуговицы (также перен.: внутренне собраться, подтянуться).
| уменьш. пуговка, и, ж.
| прил. пуговичный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пуговица
пуговка, стар. пугвица (Котошихин 114), укр. пуговиця, др.-русск. пугъвь, пугы, род. п. -ъве, сербск.-цслав. пгы, -ъве , словен. роgliса "булавка, заколка", польск. диал. pgwica "пуговица; утолщение на шее у козы, зоб".
Обычно сравнивают с лтш. puga, рuоgs "пуговица", др.-инд. pujas м. "куча, ком, масса", рugаs "куча, масса" (Зубатый, ВВ 18, 264; Уленбек, Aind. Wb. 169, 172; М.–Э. 3, 454; Петерссон, "Glotta", 8, 70 и сл.; Маценауэр 66; LF 15, 178). Напротив, Перссон (245, 263) отделяет др.-инд. слова и относит *pgy к *pkъ (см. пук, польск. рk "почка", рk "пучок"), предполагая различные расширения корня. Менее вероятно предположение о заимствовании из гот. puggs "мешок, кошелек", др.-исл. pungr – то же (Лёве, KZ 39, 323; Брюкнер 401; Мi. ЕW 117), связь которых со ср.-лат. punga "кошелек", ср.-греч. – то же, неясна (Стендер-Петерсен 369 и сл.; Кипарский 53 и сл.; Торп 219). Соответствия ср.-лат. punga в ром. языках, согласно М.-Любке (567), происходят из ср.-греч., в то время как Г. Майер (Ngr. Stud. 3, 55) считает их источником ср.-греч. , нов.-греч. , а Тумб (Germ. Abh. Н. Раul 254) пред полагает гот. происхождение греч. слов. Г. Майер (Alb. Wb. 357) пытается объяснить слав. и герм. слова как заимств. из неиндоевропейского источника; Уленбек (РВВ 20, 44) объясняет гот. puggs и близкие ему формы (неудачно) как заимств. из слав. Против заимствованного происхождения слав. слов говорит русск. пуговина "возвышение, горб" со своим отличным знач.; ср. еще Кипарский, там же; Кнутссон, GL 44; Преобр. II, 149.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru