Определение слова «пудинг»

Толковый словарь Ушакова:

ПУ́ДИНГ, пудинга, ·муж. (·англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой-нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.

Кулинарный словарь:

(англ. pudding — тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их разнородному, как бы случайному составу. Пудинги вначале составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое (сваренное, испеченное) пищевое сырье, которое, будучи соединено с таким же готовым или быстроварким (например, с жиром, яйцами), могло бы быть быстро подогретым (уже не непосредственно на огне, а лишь в водяной бане, медленно) и приобрести единый вкус и съедобный вид самостоятельного блюда. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, топленое сало или говяжий жир и, в зависимости от того, изготавливается пудинг на второе или на десерт, — различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль "очистки" разных, особенно мясных, обрезков. (Настоящие пудинги нуждаются в "созревании", длящемся по нескольку недель.) Простые пудинги (рис, изюм, масло сливочное, яйца)наоборот, приготавливаются наскоро, из уже имеющихся под рукой готовых в кулинарном отношении продуктов. (См. также плум-пудинг.)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Пудинга, м. [англ. pudding]. Запеканка из муки, риса или какой-н. крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово было заимствовано из английского, где pudding имеет то же значение.

Толковый словарь Кузнецова:

пудинг
ПУДИНГ -а; м. [англ. pudding]
1. Классическое блюдо английской кухни, включающее рис или белый хлеб, мясо и жир или фрукты и масло и скрепляющие компоненты; изготавливается на водяной бане.
2. Запеканка из муки или крупы, творога, фруктов со сладостями и приправами.

Малый академический словарь:

пудинг
-а, м.
Запеканка из каши, творога, фруктов и т. п.
Рисовый пудинг. Манный пудинг. Творожный пудинг. Яблочный пудинг.
[англ. pudding]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пудинг, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПУДИНГ, а, м. Запеканка из крупы, мучных изделий, творога с фруктами, сладостями или иными приправами. Сухарный п. Яблочный п.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(англ.) — тесто из муки, яиц, масла и пр. Английские П. содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в соленой воде; употребляются с вином или соусом. Чтобы получить пахучий П., примешивают к тесту взбитый белок и отливают в формы, выложенные тертой булкой; варят их в ванне. Существуют сладкие пудинги, П. с мясом, печенкой, рыбой, раками, устрицами и овощами. Употребляется П. частью в теплом виде, частью в холодном и даже в замороженном (кремовый П.). Плюмпудинг — изюмный П., обливается большей частью ромом, который зажигается при сервировке.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru