Толковый словарь Ефремовой:
просодия ж.
1. Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в том или ином языке.
2. Учение о соотношении слогов в стихе; совокупность правил стихосложения.
|| Совокупность элементов языка, на которых строится стихосложение.
Толковый словарь Ушакова:
ПРОСО́ДИЯ, просидии, мн. нет, ·жен. (·греч. prosodia — ударение, припев) (филол.). Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи. Русская и сербская просодия.
| Отдел метрики, содержащий учение о соотношении слогов в стихе (лит.).
Большой энциклопедический словарь:
ПРОСОДИЯ (греч. prosodia — ударение, припев) — 1) то же, что стихосложение или стиховедение.
2) Подраздел стиховедения — учение о метрически значимых элементах речи (слогах долгих и кратких, ударных и безударных и пр.).
Большая советская энциклопедия:
Просодия
(греч. prosoda — ударение, припев)
1) раздел стиховедения (См. Стиховедение), содержащий классификацию метрически значимых звуковых элементов языка (см. Метр). В метрическом стихосложении (См. Метрическое стихосложение) П. определяет, какие слоги считаются долгими и краткими («по природе», «по положению» и пр.), в силлабическом стихосложении (См. Силлабическое стихосложение) — какие гласные являются слогообразующими и неслогообразующими (в дифтонгах, на стыке слов и пр.), в силлабо-тоническом стихосложении (См. Силлабо-тоническое стихосложение) — какие слова считаются ударными и безударными (например, среди односложных слов, знаменательных и служебных). 2) В широком смысле слова П. иногда употребляется как синоним стиховедения или метрики (См. Метрика) в целом.
Лит. см. при ст. Стихосложение.
Большой словарь иностранных слов:
Просодии, мн. нет, ж. [греч. prosodia – ударение, припев] (филол.). Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи. Русская и сербская просодия. || Отдел метрики, содержащий учение о соотношении слогов в стихе (лит.).
Толковый словарь Кузнецова:
просодия
ПРОСОДИЯ -и; ж. [греч. prosdia — ударение, припев] Лит.
1. Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи. Русская, сербская, итальянская п. П. определяет, какие слоги считают долгими и краткими, какие гласные являются слогообразующими и неслогообразующими.
2. Учение о соотношении слогов в стихе; стихосложение.
Просодический, -ая, -ое. Лит. П. план. П-ие признаки, явления.
Малый академический словарь:
просодия
-и, ж. лит.
1.
Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи.
2.
Учение о соотношении слогов в стихе; стихосложение.
[греч. ]
Музыкальная энциклопедия:
(от греч. prosodia — акцент, ударение) — в антич. грамматике учение об акцентах и о долготе слогов, определяющей их "певучесть". Под акцентом понималось не динамическое, но связанное с "речевой мелодией" выделение соответств. слога (см. Мелос). Согласно Дионисию Галикарнасскому (1 в. н.э.), "речевая мелодия" занимала объём квинты. С течением времени др.-греч. язык насыщается динамич. акцентами, тогда как значение в нём мелодич. акцентов уменьшается, особенно в обыденной речи. В возвышенной поэтич. речи мелодич. акценты сохраняются дольше. Об этом свидетельствуют немногие дошедшие до нас записи отрывков др.-греч. музыки. Учение о П. было разработано весьма детально. Для обозначения мелодич. акцентов (tonoi) и долготы слогов (xronoi) были введены спец. знаки, к-рые начали применяться в 9 в. Они явились прообразами визант. нотного письма. В последующее время под П. стали понимать гл.. обр. долготу слогов в др.-греч. языке. Поскольку в новых языках долгота слогов зависит от динамич. акцента, применение к ним понятия "П." является условным. Нек-рые учёные включали в понятие "П." любые элементы стихосложения и даже само стихосложение, что лишило термин "П." определённости. В 20 в. он применяется редко.
Литература: Steinthal H., Geschichte der Sprachwissenschaft bei der Griechen und Rцmern, Tl 1-2, В., 1890, Hildesheim, 1961; Rцhlmann E.; Griechische Musikfragmente, Nьrnberg, 1960 ("Erlanger Beitrage zur Sprach- und Kulturwissenschaft", Bd 8).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
просодия, -и
Толковый словарь Ожегова:
ПРОСОДИЯ, и, ж. (спец.).
1. То же, что стиховедение.
2. Часть стиховедения учение о метрически значимых элементах речи.
3. Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи.
| прил. просодический, ая, ое.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Стихосложение.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025