Определение слова «припев»

Толковый словарь Ефремовой:

припев м.
1. Слова песни, повторяемые после каждого куплета.
|| перен. разг. То, что постоянно повторяется, о чём постоянно говорят.
2. устар. То же, что напев

Толковый словарь Ушакова:

ПРИПЕ́В, припева, ·муж. Хоровой аккомпанемент к песне; слова, повторяемые после каждого куплета песни.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИПЕВ — часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне — хором после сольного запева; обычно припев поется на один и тот же текст.

Большая советская энциклопедия:

Припев
Часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне — хором после сольного Запева. В отличие от запева, текст которого в каждом куплете обновляется, П. обычно поётся на один и тот же текст. Для П. характерны простота напева, ритмическая чёткость. Часто текст П. представляет выражение общей идеи, лозунг, обращение (особенно в революционных и массовых песнях). Во многих случаях П. каждый раз исполняется дважды, что придаёт ему особую весомость. Соотношение «запевприпев» переносится и в инструментальную музыку, — возникает двухчастная форма, вторая часть которой часто также повторяется, Рондо или рондообразная форма (см. Музыкальная форма).

Толковый словарь Кузнецова:

припев
ПРИПЕВ -а; м. Часть песни, повторяющаяся после каждого куплета; рефрен. Весёлый п. Мелодия припева. Петь хором п. Запомнил только п. Повторять п. Песня с припевом.

Малый академический словарь:

припев
-а, м.
1.
Часть песни, повторяемая в неизменном виде после каждого куплета; рефрен.
Он не помнил точно слов песни. Он помнил хорошо только ее припев и повторял его несколько раз. Бубеннов, Белая береза.
2. устар.
Пение, песня, которыми сопровождается что-л.
Крик, шум, цыганские припевы, Медведя рев, его цепей Нетерпеливое бряцанье ---, Все скудно, дико, все нестройно. Пушкин, Цыганы.
Порою звучный топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скрипом ногайской арбы и заунывным татарским припевом. Лермонтов, Княжна Мери.

Музыкальная энциклопедия:

Вторая часть куплетной песни типа "запев — припев". В отличие от запева, текст к-рого в каждом куплете обновляется, П. обычно поётся на один и тот же текст. Как правило, за сольным запевом следует хор. припев; возможно исполнение запева и припева только хором или только солистом. Однако типическое соотношение "соло-хор" наложило отпечаток на само строение П. — его обычно отличают бульшая простота напева, бульшая ритмич. чёткость. Нередко отмечается преобладание индиви- дуализированного, "личного" начала в запеве и обобщённого в П. Часто текст П. представляет собой выражение общей идеи, лозунг, обращение, особенно в революц. и массовых песнях; в этом случае мелодии свойственны черты декламационности, в ней используются интонации клича, призыва. П. выделяет неизменность текста, превращающая его в смысловой центр произведения. Во мн. случаях П. повторяется, что придаёт ему особую весомость. Соотношение "запевприпев" переносится и в инстр. музыку — возникает 2-частная форма, 2-я часть к-рой нередко также повторяется. П. как нечто неизменное, устойчивое становится постоянно повторяемой темой, рефреном. В итоге возникает рондо или рондообразная форма, а в др. случаях — лейттематизм (см. Лейтмотив).
Литература: Mазель Л., Строение музыкальных произведений, М., 1960, с. 172; Головинский Г., Куплетная, вариационная форма и форма рондо, М., 1962.
В. П. Бобровский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
припев, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПРИПЕВ, а, м. Часть песни, повторяемая после каждого её куплета. Весёлый п.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru