Определение слова «Плейотропия»

Большой энциклопедический словарь:

ПЛЕЙОТРОПИЯ (от греч. pleion — больший и tropos — поворот, направление)влияние одного гена на несколько признаков организма.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. pleion — более многочисленный и tropos — поворот, направление), множественное действие гена, способность гена воздействовать на неск. признаков. Явление П. обусловлено тем, что генотип представляет собой систему генов, взаимодействующих на уровне продуктов реакций, контролируемых ими. Практически каждый ген контролирует определённый этап метаболизма, а многоэтапность и разветвлённость метаболии, путей в клетке приводит к тому, что нарушение метаболизма на одном этапе (мутация в одном гене) неизбежно сказывается на последующих этапах, а следовательно, и на неск. элементарных признаках. Причиной П. может быть также участие продукта (напр., фермента) одного гена в неск. биохимич. реакциях. Примером плейотропного действия гена у человека может служить рецессивная мутация в гене, контролирующем синтез полипептидной цепи в молекуле гемоглобина. Она вызывает замену одного аминокислотного остатка в полипептидной цепи, изменение морфологии эритроцитов (серповидность), нарушения в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварит. и выделит, системах. Гомозиготность по этой мутации приводит к гибели человека (в детском возрасте).

Большая советская энциклопедия:

Плейотропия
(от греч. Plin— более многочисленный, больший и trpos — поворот, направление)
множественное действие гена, способность одного наследственного фактора — Гена — воздействовать одновременно на несколько разных признаков организма. В начальный период развития Менделизма, когда не делали коренного различия между Генотипом и Фенотипом, преобладало представление об однозначном действии гена («один ген — один признак»). Однако соотношение между геном и признаком оказалось гораздо более сложным. Ещё Г. Мендель обнаружил, что один наследственный фактор у растений гороха может определять различные признаки: красную окраску цветков, серую — кожуры семени и розовое пятно у основания листьев. В дальнейшем было показано, что проявление гена может быть многообразным и что практически всем хорошо изученным генам присуща П., т. е. каждый ген действует на всю систему развивающегося организма, а любой наследственный признак определяется многими генами (фактически всем генотипом). Так, гены, определяющие окраску шерсти у домовой мыши. влияют на размеры тела; ген, влияющий на пигментацию глаз у мельничной огнёвки, имеет ещё 10 морфологических и физиологических проявлений и т.д. П. часто распространяется на признаки, имеющие эволюционное значение,плодовитость, продолжительность жизни, способность выживать в крайних условиях среды. У дрозофилы многие изученные Мутации влияют на жизнеспособность (например, ген белоглазия воздействует также на цвет и форму внутренних органов, снижает плодовитость, уменьшает продолжительность жизни). Значение П. для эволюции подчёркивалось ещё С. С. Четвериковым в 1926: «Для понимания деятельности отбора чрезвычайно важно представление о множественном действии гена (плейотропии), введённое Морганом. Это приводит нас к представлению о генотипической среде как комплексе генов, внутренне и наследственно воздействующих на проявление каждого гена в его признаке».
Поскольку полагают, что каждый ген, как правило, обладает одним первичным биохимическим действием (см. Ген, Генетический код), то П. объясняют надстройкой иерархии вторичных, третичных и т.д. взаимодействий, приводящих к широкому спектру фенотипических признаков, не связанных явно между собой. П. свидетельствует о взаимосвязанности процессов клеточного метаболизма и биохимических механизмов онтогенеза, о наличии между первичным действием гена и его фенотипическим проявлением многих промежуточных звеньев, на которые могут влиять др. гены и факторы внешней среды. См. также Генотипическая среда. Пенетрантность, Экспрессивность, Феногенетика.
Лит.: Малиновский А. А., Роль генетических и феногенетических явлений в эволюции вида, ч. 1, «Изв. АН СССР. Сер. биологическая», 1939, в. 4; Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., М., 1967; Четвериков С. С., О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики, в кн.: Классики советской генетики, Л., 1968, с. 133—70; Серебровский А. С., Некоторые проблемы органической эволюции, М., 1973, гл. 4.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
плейотропия, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru