Определение слова «пятно»

Толковый словарь Ефремовой:

пятно ср.
1. Часть какой-либо поверхности, выделяющаяся по цвету.
2. След, оставленный на поверхности чем-либо пачкающим.
|| перен. разг. Что-либо позорящее, порочащее или крайне неприятное.
3. устар. Клеймо, тавро.

Толковый словарь Ушакова:

ПЯТНО́ *****
потемках казалось страшным.» Чехов.
2. Запачканное чем-нибудь место на какой-нибудь поверхности. Руки в чернильных пятнах. Пятно на скатерти от вина. Сальное пятно на книге.
3. перен. Что-нибудь позорящее, порочащее, налагающее бесчестье (·книж. ). «Кроткие очи твои смыли жаркой слезою страдания все позорные пятна мои.» Некрасов. «Если в ней (в совести) единое пятно, единое случайно завелося, тогда — беда.» Пушкин. «Под холодною крышкою гроба на нее не наложат пятна.» Некрасов. «И в ком не сыщешь пятен?» Грибоедов.
• И на солнце есть пятна (посл.) — нет ничего совершенно безупречного. Желтое пятно (анат.) — особенно чувствительное к свету место сетчатки глаза у выхода зрительного нерва. Солнечные пятна (астр.) — временные образования, кажущиеся темными пятнами на поверхности солнца. Белое пятно (спец.) — перен. о неисследованной местности (которая обычно на картах показана белым цветом).

Строительная терминология:

Зона другой окраски размером более 1 мм, отличающейся от основного цвета. [14]

Толковый словарь Кузнецова:

пятно
ПЯТНО -а; мн. пятна, род. -тен, дат. -тнам; ср.
1. Запачканное чем-л. место на какой-л. поверхности. Грязное, жирное п. Кофейное, масляное, нефтяное п. П. от соуса. П. крови. Выведение пятен. Посадить п. на платье. Вся юбка в пятнах.
2. О том, что выделяется по цвету, тону, освещению (обычно на какой-л. поверхности). Световые, цветовые пятна. Телёнок с белым пятном на лбу. Небо раскалено, солнце — сплошное красное п. Солнечные пятна (временные менее светлые образования на поверхности Солнца). Жёлтое п. (анат.; особенно чувствительное к свету место сетчатки глаза у выхода зрительного нерва). Слепое п. (место выхода зрительного нерва в полость глаза, нечувствительное к свету).
3. О различных по цвету образованиях на поверхности кожи или в подкожных тканях (обычно как симптом некоторых заболеваний или проявление волнения, смущения, стыда и т.п.). Пигментные пятна. Пятна ожога. П. румянца. Пятна от оспы. Родимое п. (тёмное врождённое пятно на коже). Лицо пошло пятнами (о неравномерном приливе крови от волнения, смущения, лихорадки и т.п.).
4. О том, что позорит, порочит кого-л. П. позора, бесчестия. На чьей-л. совести лежит п. Убийство лежит на нём несмываемым пятном. Смыть с себя п. позора. * И на солнце бывают пятна (посл.; у всякого есть недостатки).
Белые пятна (см. Белый).
Пятнышко, -а; мн. род. -шек, дат. -шкам; ср. Уменьш.

Малый академический словарь:

пятно
-а, мн. пятна, -тен, -тнам, ср.
1.
Часть какой-л. поверхности, выделяющаяся по цвету, тону, освещению.
Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое. Пушкин, Капитанская дочка.
С неба, заволоченного облаками, исчезло светящееся белесое пятно, за которым среди дня угадывалось солнце. Бек, Волоколамское шоссе.
||
Запачканное чем-л. место на какой-л. поверхности.
На другой день я посетил помещение, в котором происходило прощальное пиршество. На полу валялись объедки, скатерть пестрела пятнами. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Его серая блуза носила следы замытых масляных пятен. Короленко, История моего современника.
2. перен.
Что-л. позорящее, порочащее.
Брак этот должен совершиться — и если вы этому помешаете, если туда явится полиция, на вашей совести будет лежать пятно, которое вы ничем не смоете. Тургенев, Новь.
[Кречинский:] Я вами же скомпрометирован. С этим пятном какой же я муж вашей дочери? Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского.

- белые пятна
желтое пятно
анат.
особенно чувствительное к свету место сетчатки глаза у выхода зрительного нерва.

- родимое пятно
слепое пятно
анат.
место, где зрительный нерв входит в сетчатку глаза (место, не воспринимающее света).
солнечные пятна
астр.
наблюдаемые на поверхности Солнца временные образования, кажущиеся темными пятнами.
темное{ (или черное)} пятно
что-л. очень сильно позорящее, порочащее.

- класть пятно

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пятно, -а, мн. пятна, пятен, пятнам; но: Большое Красное Пятно (на Юпитере), Большое Тёмное Пятно (на Нептуне)

Толковый словарь Ожегова:

ПЯТНО, а, мн. пятна, тен, тнам, ср.
1. Место иной окраски на какой-н. поверхности, а также место, запачканное чем-н. Красное п. на теле. Сальное п. на скатерти. Пятна крови на полу. Лицо пошло пятнами (покрылось красными пятнами от волнения, гнева). Белое п. (на географической карте: обозначение неисследованной местности; также перен.: о чёмн. неизвестном, неизученном). И на солнце бывают пятна (даже у великих людей есть недостатки; часто ирон.).
2. перен. Нечто позорящее, крайне неприятное. П. на репутации. П. позора. Смыть п. со своего имени.
| уменьш. пятнышко, а, ср. (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пятно
род. мн. пятен, др.-русск. пятьно "клеймо, знак", сербск.-цслав. птьно "шип, шпора" (Мi. LР 764), болг. петно "пятно", польск. pitno, pitno "пятно, клеймо, метка".
Праслав. *рtьnо; первонач., по-видимому, из охотничьего языка – "след, знак". От pta "пятка", ср. лит. pentnas "шпора", аналогично см. Маценауэр, LF 15, 175; Эндзелин, СБЭ 196; Мi. LР 764; Преобр. II, 166. Ср. нем. Spur "след", связанное с Sроrn "шпора" (Клюге-Гётце 583). Неправильна реконструкция праформы *ptъno и сближение с др.-инд. рigаs "красноватый, коричневый", pijaras "красноватый, золотистый", pikt "рисует", лат. ping, -еrе "рисовать", вопреки Петерссону (AfslPh 36, 149; BSlWortst. 73 и сл.), Ильинскому (РФВ 74, 130), Младенову (420). Праформа *pktьno дала бы *пчьно.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(пятенное и пятейная пошлина).— Так называли в старину пошлину, которая взималась с клеймения лошадей при их продаже. О П. нет известий до XV в., но, по всей вероятности, оно существовало и ранее. Пятнение (накладывание смоляной печати на ногу лошади), производили особые пятенщики (они же и собирали пятно), для удостоверения действительности продажи и покупки. За продажу лошади без П. платили два рубля пропятенья и купец, и продавец; половина пропятенья шла в казну, а другая — таможенникам. Из штрафных денег за продажу лошадей без П. при Алексее Михайловиче производилось жалованье людям конюшего чина и подьячим. П. платил как продавец лошади, так и покупщик, в равном количестве, в некоторых местах каждый по деньге, в других — по две. С середины XVI в. во многих местах П. платил только покупщик. Иногда П., шедшее обыкновенно в пользу казны, жаловалось наместникам, волостелям, посельским и ключникам. П. отдавалось иногда казной на откуп. Отменено в 1777 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru