Определение слова «плач»

Толковый словарь Ефремовой:

плач м.
1. Процесс действия по гл. плакать 1.
2. Звуки, возникающие в процессе такого действия.
|| перен. Заунывный, жалобный, похожий на стон или рыдание звук.
3. перен. разг. Выделение капелек сока из древесины, стебля какого-либо растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей и т.п.).
4. устар. Русская обрядовая песня на похоронах, поминках или свадьбе.

Толковый словарь Ушакова:

ПЛАЧ, плача, ·муж.
1. только ед. Действие по гл. плакать в 1 ·знач.
| Стон, вопль, крик, вообще голосовые звуки, сопровождающие пролитие слез. «Кормилиц крик и плач детей.» Пушкин. Плач Ярославны на стенах Путивля. С плачем выбежала из комнаты. Громкий плач.
2. Обрядовая жалобная песнь на свадьбе, похоронах или поминках (этногр.). Северно-русские плачи и причитания.
3. только ед. Выделение сока из древесины какого-нибудь растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей; спец.).

Большой энциклопедический словарь:

ПЛАЧ — см. Причитания.

Большая советская энциклопедия:

Жанр народного поэтического творчества. См. Причитания.

Толковый словарь Даля:

ПЛАЧ, см. плакать.

Также см. плакать

Словарь эпитетов русского языка:

Беззвучный, бессильный, всхлипывающий, глухой, голосистый, горький, громкий, грудной, грустный, гулкий, жалкий, жалобный, жалостливый (разг.), жалостный, заглушенный, заливистый, заунывный, истерический, истеричный, надрывистый, надрывный, нервный, неустанный, неутешный, нудный, печальный, прерывистый, приглушенный, пронзительный, протяжный, рыдающий, сдержанный, сильный, скрытый, судорожный, тайный, тихий, тоскливый, требовательный, трепетный, унывный (устар.), унылый, хныкающий (разг.). Вкусный, дряхлый, мелкий, освежающий, трудный.

Словарь литературных эпитетов:

• Глухой (Григорович).
• Горький (П. Я., Фруг).
• Жалобный (Короленко).
• Жалобный-жалобный (П. Соловьева).
Нежный (Бальмонт).
Пронзительный (Шапир).
Трепетный (Лесков).

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол плакать, имеющий родственные слова в других индоевропейских языках: литовское plaku – "бью", готское flokan – "оплакивать". Видимо, первичное значение глагола было "бить себя в грудь" (что является знаком скорби).

Словарь антонимов русского языка:

СМЕЯТЬСЯ — ПЛАКАТЬ
сов. засмеяться — заплакать
Посмеяться — поплакать
рассмеяться — расплакаться
насмеяться — наплакаться
смех — плач (см.)
смешливый — плаксивый (см.)
смешливость — плаксивость (см.)
Смеяться веселым смехомплакать горькими слезами. Смеяться заразительноплакать навзрыд.
Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко». И все засмеялись, а Ваня заплакал. Л. Толстой. Косточка.
[Настасья] выкладывает бумажки с расчетами, говорит на полном серьезе. А мы слушаем и не знаем, плакать нам над ней или смеяться. Г. Николаева. Повесть о директоре МТС и главном агрономе.
Пусть жилище светится и дышит, полнится покоем и весной... Плачьте тише, смейтесь тише, тише, будем наслаждаться тишиной. О. Берггольц. Разговор с соседкой.
Он великим сердцеведом был. Слушая, как пели соловьи, он, смеясь и плача, сочинил золотую книгу о любви. Я. Смеляков. Манон Леско.
И чибисы плачут — от света, простора, От счастия — плакать, смеясь. Бунин. Чибисы.
СМЕЯТЬСЯ — РЫДАТЬ
сов. засмеяться — зарыдать
Смех — рыдание
Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! М. Горький. Песня о Буревестнике.
СМЕЯТЬСЯ — РЕВЕТЬ (разг.)
сов. засмеяться — зареветь
Смех — рев
Все эти дни, живя в станице, я ждала тебя и то смеялась от счастья, то ревела от горя, как дура. Бабаевский. Белый свет.
Смешно, да? — укоризненно сказала Ксения. — Ну, смейся, смейся... А тут бы наоборотреветь надо. Ю. Скоп. Техника безопасности.
УЛЫБАТЬСЯ — ХМУРИТЬСЯ
сов. улыбнуться — нахмуриться
Все сидели спокойно и, по-прежнему беззвучно беседуя, порою улыбались, порою хмурились, чтобы скрыть улыбку. М. Горький. Мать.
Он хмурился и вместе улыбался, тянул с блюдца горячую воду, сося кусочек сахару. Бунин. Сила.
Откинув занавеску-простыню, вышла Наташа. То улыбаясь, то хмурясь, пощипывая каштановый усик, он заговорил. О. Смирнов. Северная корона.
Утром Мария проснулась поздно. С легким светлым настроением нежилась в постели, затем долго плескалась в ванной, замирая в задумчивости, то хмурясь, то улыбаясь, потом тщательно, с удовольствием оделась. В. Ермолова. В грозу на качелях.
ХОХОТАТЬ — РЫДАТЬ
сов. захохотать — зарыдать
Хохот — рыдание
Она, по-видимому, хотела бежать дальше, но вдруг захохотала и зарыдала, и бокал со звоном покатился по полу. Чехов. Учитель словесности.
И, зубами дразня, хохотала, Неожиданно все позабыв. Вдруг припомнила все — зарыдала, Десять шпилек на стол уронив. Блок. Она.
Оно [радио] говорило, пело, играло на разных инструментах, хохотало, рыдало актерскими голосами. Н. Ильина. Дороги и судьбы.
ХОХОТАТЬ — ПЛАКАТЬ
сов. захохотать — заплакать
Хохот — плач
Наташа к стенке уперлась И словно молвить хочет — Вдруг зарыдала, затряслась, И плачет, и хохочет. Пушкин. Жених.
Выйдя на улицу, я готов был... Захохотать? Нет, заплакать. Герцен. Былое и думы.
Я хохотал и дергал мать, и она говорила, что я смеюсь там, где полагается плакать. В. Амлинский. Тучи над городом встали.
ХОХОТАТЬ — РЕВЕТЬ (разг.)
сов. захохотать — зареветь
Хохот — рев
[Потесин] не хохотал никогда, хотя иногда смеялся, а чаще всего улыбался. Помяловский. Брат и сестра.
Ревет баба, горько убивается; и у мужика слеза показалась, только он ее рукавом утер. Гл. Успенский. Концов не соберешь.

СМЕХ — ПЛАЧ
Заливаться смехомзаливаться плачем. Взрыв смеха — взрыв плача.
Иной смех плачем отзывается. Пословица.
Мчишься от Аракса до Торжка И не знаешь, где твоя могила! Смех иль плач затаены в груди? Облака и солнце впереди. С. Марков. Рябина.
Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха — позорного нет! Блок. Заклятие огнем и мраком.
СМЕХ — СЛЕЗЫ
Смешливый — слезливый
смешливость — слезливость
рассмеяться — прослезиться
Вызвать смех — довести до слез.
И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы. Гоголь. Мертвые души.
Смех похож здесь на слезы, а слезы на смех, Здесь сегодня не выпить с соседями грех. Ю. Друнина. В праздник.
Где со слезами, где со смехом поведал он о том, как жили и росли они после моего приезда в Сушково. В. Астафьев. Царь-рыба.
Под силу беда — со смехом, а невмочь беда — со слезами. Пословица.
УЛЫБКА — СЛЕЗЫ
Об очень многом скажут без речей старух благословляющие позы, и светят мне из темени ночей улыбки их сквозь горестные слезы. В. Гордейчев. Первородство.
КОМЕДИЯ — ТРАГЕДИЯ
Тебе все смешно! — сказала [бабушка], — ... ты там с Полиной Карповной или с Ульяной Андреевной сочиняй какие хочешь стихи и комедии, а с ней [Верой] не смей! Тебе — комедия, а мне — трагедия! И. Гончаров. Обрыв.
Чей-то грубый голос кричит Аратову в ухо: «А! ты думал, это все комедией кончится? Нет, это трагедия! Трагедия!» Тургенев. После смерти.
ФАРС — ТРАГЕДИЯ
Словом, страшная трагедия суда превращена в жалкий фарс, — с го-речью промолвил Сергей Владимирович. Степанов. Семья Звонаревых.
Мы присутствуем не при пошлом фарсе, а при тяжкой трагедии. В. Ардаматский. Возмездие.
Сюжеты и идеи в фантастике, подобно историческим событиям, повторяются и тоже проходят путь от трагедии к фарсу. В. Волин. Фантасты и фантомы.
Многосложный и многообразный мир со всеми его победами и поражениями, с его радостями и печалями, трагедиями и фарсами окружает меня, и сам я — одна из деятельных его частиц. Н. Заболоцкий. Почему я не пессимист.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
плач, -а, тв. -ем

Толковый словарь Ожегова:

ПЛАЧ, а, м.
1. Сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие боль, горе или сильную взволнованность. Детский п. Неутешный п.
2. Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе. Северно-русские плачи.
| прил. плачевный, ая, ое (к 1 знач.; устар.) и плачевой, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

вой
вопль
всхлипывание
голошение
иеремиада
крик
ламенто
ной
нытье
оранье
песня
пиета
причитание
рев
ревка
рыдание
скулеж
слезы
хныканье

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, укр. плач, др.-русск., ст.-слав. плачь (Супр.), сербохорв. плач, словен. pl, род. п. рlа, чеш. pl, слвц. рlа, польск. расz. Связано с плакать.

Грамматический словарь Зализняка:

Плач, плачи, плача, плачей, плачу, плачам, плач, плачи, плачем, плачами, плаче, плачах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Представляет ряд видоизмененных дыхательных движений с сопровождающей их особой мимикой и слезотечением. Что касается изменений дыхания, то дело сводится к тому, что вслед за вдыханием следует не одно выдыхание, а ряд то коротких, то протяжных выдыханий с весьма изменчивым ритмом — то отличным, то напоминающим ритм при хохоте; и так как дыхательная щель в течение всего времени бывает открыта и голосовые связки приводятся в характеристичные колебательные движения, то П., подобно хохоту, сопровождается рядом весьма разнообразных голосовых звуков, то протяжных, то отрывочных, свойственных данному акту. Сходство механизма П. и хохота и делает то, что зачастую нельзя бывает сразу отличить плачущее лицо от хохочущего, но дело решается сразу при взгляде на мимику, выражение лица, которое, конечно, резко отличается у человека в радости и в горе. Дарвин в своем известном сочинении "О выражении ощущений у человека и животных" прекрасно описывает всю характеристичную мимику плачущего лица, в особенности в детском возрасте. При П. происходит нахмуривание, т. е. притягивание бровей вниз и внутрь к основанию носа, появляются вертикальные морщины между бровями, и все это благодаря сокращению надвигателя бровей (Corrugator superciliorum); одновременно с этим сокращением круговых мышц глаз веки плотно закрываются и производят морщины кругом всего глаза; затем сокращаются пирамидальные мышцы носа, стягивающие брови и кожу лба еще ниже, и вызывают короткие поперечные морщины, пересекающие основание носа. Ко всему этому присоединяется сокращение мышц, приподнимающих верхнюю губу, из коих некоторые, напр., malaris, прямо соединены с круговыми мышцами глаза; крылья носа и верхняя губа поэтому приподнимаются кверху, тянут через это верхнюю часть щек и производят резкую губно-носовую складку, идущую от крыльев носа до углов рта и даже спускающуюся еще ниже. Эта морщина или складка весьма характерна для плачущего ребенка, но является и при смехе. Одновременно с сильным притягиванием верхней губы кверху при громком П. приходят в сокращение и мышцы, оттягивающие углы рта книзу (musc. depress. angulioris), благодаря чему широко раскрытый рот принимает продолговатое, почти квадратное очертание. Кроме этой невольной игры мышц нашего скелета, кожа головы, лицо и глаза сильно краснеют во время продолжительного П. — как оттого, что сильные выдыхательные движения мешают свободному оттоку крови от головы, так и, вероятно, от возбуждения сосудорасширяющих нервов соответствующих частей тела различными чувствами и аффектами. П. обыкновенно не прекращается сразу: различные мышцы лица, бывшие в сильном сокращении при П., по окончании его продолжают еще подергиваться, верхняя губа все еще подтянута кверху, а углы рта оттянуты еще некоторое время книзу; но по мере ослабления горя и страдания и эти остатки П. постепенно стираются до полного исчезновения. Известно, что дети первого возраста в течение первых месяцев не проливают слез и по-настоящему не плачут, слезные железы у них еще слабо функционируют; между тем, с 3-го, 4-го или 5-го месяца в жизни ребенка нет почти другого акта, который бы так легко и часто вызывался, как П. при боли и различных физических и душевных страданиях. По мере течения лет наклонность к П. ослабевает, и люди взрослые, особенно мужчины, совершенно перестают выражать свои физические и душевные страдания П. Только многие чувствительные нервные люди в случаях, когда они с трудом удерживаются от слез, напр., при трогательных сценах или чтении трогательных рассказов, испытывают легкие подергивания и дрожания именно тех личных мышц, которые принимают у детей участие в акте П. П. свойствен, по-видимому, исключительно одному человеческому роду; сторожа лондонского зоологического сада единогласно уверяли Дарвина, что им никогда не случалось видеть плачущих, рыдающих обезьян, хотя последние могут громко кричать и даже стонать. Впрочем, существуют многие указания, что лошади и собаки способны проливать слезы при всякого рода страданиях, в грусти и тоске, но только для полной картины плача не хватает характерной игры лицевых мышц.
Способность к плачу может, кажется, увеличиваться упражнением, что доказывается примером "плакальщиц", горюющих в различных странах о покойниках и привыкших плакать по заказу, когда угодно. Сдерживать характерную игру лицевых мышц при П. человек еще может по своей воле; но управлять слезными железами ему не дано, и поэтому сдерживать слезы является тщетной попыткой, так же как и остановка слюнотечения и других соков тела. Слезоотделение, сопровождающее П., является результатом центрального возбуждения слезоотделительных нервов слезной железы, и воля к этому акту не имеет никакого прямого отношения, а может действовать только косвенно, вызовом тех или других душевных состояний — чувств и настроений. Из явлений, входящих в состав П., Дарвин останавливается на двух и стремится найти истинную причину их. Первую — закрывание век, обусловленное сокращением мышц вокруг глаз, Дарвин находит вместе с Дондерсом актом крайне целесообразным при П., как противовес расширению глазных сосудов, могущих своим давлением и разрывом причинить вред тонким тканям глаза. Это сильное, судорожное сокращение век при П., давя на глазное яблоко, мешает переполнению его кровью и, следовательно, служит важным актом самозащиты. Продолжительный П., сопровождаемый криком, ведет к переполнению кровеносных сосудов глаз, и это повело сначала сознательно, а затем и привычно к сокращению мышц вокруг глаз в видах защиты их. Вот для чего крепко сжимаются веки глаз при П. Относительно же слезотечения Дарвин склонен думать, что оно вызывается рефлекторно судорожным давлением круговых мышц век на поверхность глаза и расширением внутриглазных сосудов, и эта ассоциация между невольным слезотечением и известным душевным настроением при П. укрепляется до того, что когда уже человек научится управлять своими мышцами и подавлять всякое выражение своего настроения и чувств в той или иной игре мышц, он все же продолжает выражать чувства горя и страдания одними только слезами, над отделением коих бессильна воля. Все эти гипотезы представляются в высшей степени остроумными; слабая сторона их только в том, что Дарвин упустил из виду полную возможность вызова отделения слез при П. чисто центральным возбуждением слезоотделительных центров в головном мозгу одновременно с возбуждением двигательных центров лицевых мышц, участвующих в П., и все это центральными импульсами, сопровождающими те или другие душевные состояния. Между тем, при такой постановке акт слезоотделения при П. делается, независимо от остального, вполне целесообразным, так как слезные железы, отделяя в короткое время сравнительно большую массу жидкости, удаляют из крови глазных сосудов порядочную массу воды и тем способствуют уменьшению их растяжения и, следовательно, и давления на глаз. Может ли П. облегчить страдания? В общежитии вопрос этот решен почти в положительную сторону, и полагают, что горе можно излить в слезах. Дарвин говорит, что облегчение, доставляемое П., несомненно, и объясняет это на основании того же начала, по которому при сильных физических страданиях резко помогают скрежетание зубами, сильные крики, изгибание всего тела и т. д.; другими словами, объясняет дело отвлечением внимания в сторону и разрядами нервной энергии. П. при разнообразных патологических нервных и душевных страданиях претерпевает резкие изменения, в особенности в количественном отношении, и существуют такие формы душевных страданий, в которых больные сутками беспрерывно плачут, теряя массу слез и, напротив, случаи, где больные утрачивают вполне способность проливать слезы.
И. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru