Определение слова «пасока»

Толковый словарь Ефремовой:

пасока
I ж.
Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.
II ж. устар.
То же, что лимфа

Толковый словарь Ушакова:

ПА́СОКА, пасоки, мн. нет, ·жен. (анат. ·устар. ). То же, что лимфа.

Большой энциклопедический словарь:

ПАСОКА — жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).

Биологический энциклопедический словарь:

Жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. к-ты, питокинины и др. вещества. По содержанию этих веществ в П. можно судить об их передвижении из корня в побег. Весенняя П. отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (напр., берёзовый сок).

Большая советская энциклопедия:

Пасока
Жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. называется «плачем» растений (См. Плач растений). В П. содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. выделяют деревья и травяные растения; количество её за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, например у тыквы,— 4—5 л. Наиболее обильно выделяется П. ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. достигает 3—8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П. некоторых деревьев, например сахарного клёна, берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового сахара. Для сбора П. на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины; таким образом можно получать П., не губя дерева.

Толковый словарь Даля:

пасока
ПАСОКА ж. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки. || Пасока, пасыка. пск. зуд. свербеж? Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек; b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, т. е. кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды. Пасочистый, жидкий и прозрачный, на пасоку похожий.

Толковый словарь Кузнецова:

пасока
ПАСОКА -и; ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Берёзовая п.
Пасочный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

пасока
-и, ж.
Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений.
Березовая пасока.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пасока, -и

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

жидкость
лимфа
растение
сок

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пасока
лимфа, сукровица". От па- и сок.

Грамматический словарь Зализняка:

Пасока, пасоки, пасоки, пасок, пасоке, пасокам, пасоку, пасоки, пасокой, пасокою, пасоками, пасоке, пасоках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Это жидкость, вытекающая из пораненных или перерезанных стеблей. См. Плач растений.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru