Определение слова «Парос»

Большая советская энциклопедия:

Парос
(Pros)
остров в Эгейском море, в группе Киклад. Принадлежит Греции. Площадь 196 км2. Высота до 771 м. Сложен кристаллическими породами и известняками. На П. — следы вулканической деятельности. Месторождение мрамора. Средиземноморская кустарниковая растительность. Скотоводство, виноделие. На С. — гавань Науса.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(, Parus, ныне Паро) — один из крупных Кикладских о-вов, лежащий к З от Наксоса, от которого он отделен каналом шириной в 9 в., к Ю от Делоса, к С от Иоса. Наибольшая длина его с СВ к ЮЗ — около 19 в., наибольшая ширина 15 в. По Каллимаху, остров получил свое наименование от имени П., сына аркадянина Паррасия; кроме этого имени остров имел еще следующие: , , , , , . П. образовался из скалы, высотой в 2400 фут., поднявшейся из моря; почва его состоит из пластов мрамора и гнейса и представляет собой голую поверхность, кое-где на склонах покрытую виноградниками и нивами. Оливковые деревья, росшие здесь в древности, срезаны венецианцами в средние века. Мраморные каменоломни находились в южной части острова, на скале Марпесса (теперь гора св. Илии).
Для добывания мрамора были проведены подземные ходы. Добытый таким образом при искусственном освещении мрамор назывался . Первоначально остров был населен критянами или аркадянами, а может быть карийцами и финикиянами; затем сюда пришли ионийцы. При последних остров достиг значительного процветания, так что мог отправить несколько колоний (на Фазос, Геллеспонт, Фарос). До времени персидских войн П. признавал гегемонию Наксоса, но, с поддержкой персов, достиг самостоятельности и отправил на помощь им против афинян трирему. В наказание за это Мильтиад осадил Парос, но после 26-дневной бесплодной осады удалился обратно. При нашествии Ксеркса Парос был также на стороне персов; после победы афинян над персами на жителей острова была наложена ежегодная дань в 30 талантов. Правление П. в V в. было демократическое, хотя существовал и совет (). В 378 г. паросцы были присоединены к воинскому союзу, но около 357 г. отпали от него вместе с хиосцами. Позже остров потерял свое политическое значение; при первых Птолемеях он был присоединен к египетским владениям, затем вместе с Грецией подпал под римское владычество. По окончании 4-го крестового похода П. отошел к венецианцам, а в 1537 г. — к Турции. Теперь П. принадлежит греческому королевству. Ср. F. M. Becker, "De Paro insula pars I, cborographiam continens" (1868).
Мраморные ломки эксплуатируются и поныне. Железная дорога связывает каменоломни с гаванью и гл. г. о-ва, Парикией, на сев.-зап. берегу (2 1/2 тыс. жит.). Вторая гавань — Науса, на сев. берету. П. (165 кв. км и ок. 8 тыс. жит.) плохо орошен и вследствие этого мало обработан. См. Паросская хроника.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru