Определение слова «овуляция»

Толковый словарь Ефремовой:

овуляция ж.
Выход созревшего яйца — женской половой клетки — из яичника.

Толковый словарь Ушакова:

ОВУЛЯ́ЦИЯ, овуляции, ·жен. (от ·лат. ovum — яйцо) (биол.). Выделение созревшего яйца из яичника (у женщин во время менструаций и у женских особей высших млекопитающих).

Большой энциклопедический словарь:

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovulum — яичко)выход ооцита (яйца) из яичника в полость тела. У самок большинства позвоночных, а также у женщин овуляция происходит периодически; у некоторых млекопитающих (напр., хорька, кошки, кролика) — только в результате спаривания. Регулируется в основном гормонами гипофиза. Прекращается с наступлением беременности.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. ovulum — яичко, уменьшительное от ovum — яйцо), выход зрелых яйцеклеток (ооцитов) у млекопитающих из яичника в полость тела. Происходит периодически при разрыве фолликулов (граафовых пузырьков) в яичниках. У видов с сезонным размножением О. наступает под влиянием определённых сигналов внеш. среды (увеличение светового дня, повышение темп-ры воздуха и воды, присутствие особей своего и др. пола, наличие гнездового ландшафта и материала для постройки гнезда и пр.). У нек-рых видов для наступления О. необходимо предварит, спаривание (рефлекторная, или «зависимая», О. кроликов, кошек, хорьков). У видов с круглогодичным размножением О. наступает в конце фолликулярной фазы иолового цикла. Периодичность О. регулируется нейрогормональными механизмами (гл. обр. гипоталамо-гипофизарной системой). По времени О. у животных совпадает с течкой, а у человека с менструацией.

Биология современная энцикопедия:

овуляция
Выход из яичников в брюшную полость готовой к оплодотворению яйцеклетки. При этом под действием гормонов гипофиза происходит разрыв зрелых фолликулов, на месте которых образуется жёлтое тело. У животных с сезонным размножением овуляция совпадает с течкой и во многом зависит от условий внешней среды (длина светового дня, температура воздуха и воды и т.д.). У некоторых животных (кошек, кроликов) овуляция возможна только после предварительного спаривания. В женском организме овуляция происходит на 14—15-й день менструального цикла. Это время наиболее благоприятно для оплодотворения.

Большая советская энциклопедия:

Овуляция
(от позднелат. ovulum— яичко, уменьшительное от лат. ovum — яйцо)
выход ооцита (яйца) из яичника в полость тела. При О. происходит разрыв стенки Фолликула (у млекопитающих и человека — граафова пузырька (См. Граафов пузырёк)), в котором находится ооцит. У самок большинства позвоночных, а также у женщин О. происходит периодически; у некоторых животных, например кролика, кошки, хорька, — в результате совокупления. О. стимулируется гонадотропными гормонами (См. Гонадотропные гормоны), выделяемыми гипофизом, деятельность которого контролируется центральной нервной системой. У птиц О. наступает при определённой длине светового дня, у рыб — при соответствующей температуре воды, и т.д.

Большой словарь иностранных слов:

Овуляции, ж. [от латин. ovum – яйцо](биол.). Выделение созревшего яйца из яичника (у женщин во время менструаций и у женских особей высших млекопитающих).

Малый академический словарь:

овуляция
-и, ж. биол.
Выход созревшей яйцеклетки из яичника в полость тела.
[От лат. ovum — яйцо]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
овуляция, -и

Сексологическая энциклопедия:

(лат. ovum — яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.
Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными — увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений.
Ановуляция всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.
Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота коитусов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

Грамматический словарь Зализняка:

Овуляция, овуляции, овуляции, овуляций, овуляции, овуляциям, овуляцию, овуляции, овуляцией, овуляциею, овуляциями, овуляции, овуляциях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Процесс выхождения из созревших Граафовых пузырьков одного или нескольких яиц. Совершается это у женщин в период менструации, когда усиленный прилив крови к яичнику увеличивает массу жидкости, содержащейся в фолликуле; от усиленного напора этой жидкости на стенки фолликулы последний лопается и освобождает заключенное в нем женское яйцо. Вытолкнутое из Граафова пузырька яйцо поступает в прилегающую в это время к яичнику фаллопиеву трубу и направляется постепенно к матке.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru