Определение слова «Оранжерея»

Толковый словарь Ефремовой:

оранжерея ж.
Теплое застекленное помещение для выращивания или зимовки растений в закрытом грунте; теплица.

Большой энциклопедический словарь:

ОРАНЖЕРЕЯ (франц. orangerie, от orange — апельсин) — застекленное помещение для выращивания и содержания растений (не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности) в определенных условиях влажности, температуры и освещения.

Архитектурный словарь:

Застекленное помещение, где выращиваются и содержатся растения.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Постройка со сплошным застеклением стен и потолка, предназначенная для выращивания растений, которым природные условия данной местности неблагоприятны из-за низких температур воздуха и грунта, а также недостаточного освещения.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Оранжерея
(франц. orangerie, от orange — апельсин)
застеклённое помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозелёных растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и др., не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период — для выращивания растений, требующих специфических условий (определённой влажности и температуры воздуха, освещения). Для поддержания внутри О. температуры на нужном уровне (1 °С и выше) применяется солнечный и технический обогрев (паровое, водяное отопление, электрический и воздушный обогрев и др.). По температурному режиму О. подразделяют на холодные (от 1 до 8 °С), полутёплые, или умеренные (от 8 до 15 °С), и тёплые (от 15 до 26 °С). Нередко О. называется только холодные О., а полутёплые или тёплые — Теплицами. О. бывают: 1) односкатные, т. е. с. одной плоскостью кровли (крыши), обращенной на юг, с углом наклона 30—45°; 2) двускатные — с 2 плоскостями кровли, с внутренними поддерживающими стойками и со скатами кровли, обращенными на 3. и В., с углом наклона 24—28°; 3) блочные — с 2—5 и более двускатными О., объединёнными в одну О. или соединёнными друг с другом с помощью желобов, поддерживаемых снизу столбами; 4) ангарные — аналогичные двускатным, но без внутренних стоек. В зависимости от способа культуры тепличных растений различают О.: стеллажные, грунтовые, грунтово-стеллажные, а по продолжительности использования — О. зимние (с постоянным остеклением), эксплуатируемые весь год, и весенние (с накладными рамами или полностью открывающейся кровлей). Цокольная часть стены О. — кирпичная, каменная или деревянная, пол — земляной, рамы — одинарные деревянные или металлические. Поверхность О. застекляется двойным (толщиной 2,7—3,3 или до 4—5 мм) стеклом. Вентиляция О. осуществляется различно — через форточки, фрамуги или отдельные съёмные рамы. В крупных О. устраивают водопровод, приспособление для полива тёплой водой, применяют подпочвенное орошение или искусственное дождевание. В промышленных О. основные агротехнической работы (обработка почвы, посевы, посадки, уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений) производятся с.-х. машинами и орудиями, а внутри О. грузы перевозят по рельсовой или подвесной дорогам, а также на автокарах. Конструкция и тип О. должны отвечать ряду требований: 1) иметь наименьшую теплоотдачу на 1 м2 полезной площади; 2) максимально улавливать и использовать свет и тепло естественных источников; 3) допускать возможность регулирования температуры и влажности воздуха и почвы и механизацию работ; 4) давать максимальный производственный эффект при минимальных эксплуатационных расходах.
Существует много крупных О., используемых для производственных (получения ранних овощей, плодов, выращивания декоративных растений) и научных целей.
Лит.: Адоратский В. В., Основы теории тепличных сооружений (Крупные тепличные хозяйства с точки зрения промышленной архитектуры), М., 1939; Кланг И. И., Оранжереи и парники в декоративном садоводстве, М. — Л., 1950.

Большой словарь иностранных слов:

Оранжереи, ж. [фр. orangerie, букв. теплица для апельсинов] (сад.). Теплое помещение для искусственного разведения и взращивания растений, привыкших к теплому климату; то же, что теплица.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из французского, где orangerie образовано от orange – "апельсин": "сооружение для выращивания апельсинов".

Толковый словарь Кузнецова:

оранжерея
ОРАНЖЕРЕЯ -и; ж. [франц. orangerie] Тёплое застеклённое помещение для выращивания и содержания зимой теплолюбивых растений; теплица. Новая о. Большая о. Оранжереи Ботанического сада. Устроить зимний сад в оранжерее. Оранжереи при царском дворце.
Оранжерейный, -ая, -ое. О-ые рамы. О-ая температура. О-ые цветы. О-ое растение (также: ирон.; о хрупком, изнеженном человеке). О-ые условия (благоприятные). О-ое воспитание (изнеживающее, ограждающее от трудностей).
Оранжерейный эффект. Спец. Нагрев внутренних слоёв атмосферы Земли, Венеры и других планет, повышающий среднюю температуру планеты; парниковый эффект.

Малый академический словарь:

оранжерея
-и, ж.
Теплое застекленное помещение для выращивания и содержания зимой теплолюбивых растений; теплица.
Оранжереи Ботанического сада.

Под стеклами небольшой оранжереи стояли горшочки с рассадой и росли диковинные цветы. Казакевич, Дом на площади.
[франц. orangerie]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
оранжерея, -и

Толковый словарь Ожегова:

ОРАНЖЕРЕЯ, и, ж. Застеклённое помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений.
| прил. оранжерейный, ая, ое. Оранжерейное растение (также перен.: о хрупком, изнеженном человеке; ирон.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

оранжерея
народн. ранжерея, впервые аранжерея, у Петра I, 1719 г.; см. Смирнов 212. Из франц. orangerie, возм., через нем. Orangerie (с 1705 г., см. Шульц–Баслер 2, 260); см. Преобр. I, 655.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Теплица.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru