Толковый словарь Ефремовой:
омуль м.
1. Промысловая рыба семейства лососевых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Толковый словарь Ушакова:
О́МУЛЬ, омуля, ·муж. (зоол.). Рыба из породы лососей.
Большой энциклопедический словарь:
ОМУЛЬ — проходная рыба из рода сигов. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В бассейне Сев. Ледовитого ок. В оз. Байкал подвид — байкальский омуль. Весит до 7 кг. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.
Биологический энциклопедический словарь:
(Coregonus autumnalis), проходная рыба рода сигов. Дл. до 64 см, масса до 3 кг. Рот конечный. Обитает в басс. Сев. Ледовитого ок., включая Байкал. На нерест идёт в реки к В. от Печоры до Сев. Канады (в Обь не заходит). В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и планктоном. Нерест осенью. Плодовитость 7,7—41,3 тыс. икринок. Байкальский О. (С. a. migratorius), эндемичный озёрно-речной подвид О., образует 3 расы (по назв. нерестовых рек): ангарскую, селенгинскую и чивыркуйскую. Дл. 27— 45 см, масса обычно 0,5—1,5 кг, редко более. Питается в осн. пелагич. рачками (эпишурой), донными беспозвоночными и молодью рыб (голомянок). Нерест осенью. Зимует в Байкале на глуб. св. 300 м. О.— объект промысла и разведения.
См. сиговые осетрообразные (таблица 37), рис. 7.
Толковый словарь Кузнецова:
омуль
ОМУЛЬ -я; мн. род. -ей; м. Рыба рода сигов, которая заходит в реки для метания икры (водится в бассейне Северного Ледовитого океана и в озере Байкал).
Омулёвый, -ая, -ое. О-ая икра.
Малый академический словарь:
омуль
-я, род. мн. -ей, м.
Морская рыба сем. лососевых (водится также в озере Байкал), которая заходит в реки для метания икры.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
омуль, -я, мн. -и, -ей
Толковый словарь Ожегова:
ОМУЛЬ, я, мн. и, ей, м. Рыба рода сигов.
| прил. омулёвый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
рыба
селенга
сиг
Этимологический словарь Макса Фасмера:
омуль
м., "вид лосося, Salmo omul, рыба из породы сиговых, Coregonus", арханг. (Подв.), колымск. (Богораз), омулявка "маленькая рыбка", впервые омуль у Аввакума (111 и сл.), ср. польск. название реки Omulew. Вероятно, связано с мулить (воду), мул "ил"; см. Горяев, ЭС 239; Доп. 1, 31; Преобр. I, 650.
Грамматический словарь Зализняка:
омуль, омули, омуля, омулей, омулю, омулям, омуля, омулей, омулем, омулями, омуле, омулях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
(Coregonus omul) — рыба из рода сигов (Coregonus), имеющая промысловое значение в Северной Сибири и Печорском крае — см. Сиги.
II
(дополнение к статье)
(Coregonus omul Dyb.) — составляет в Восточной Сибири важную отрасль промысла; главные рыболовные места лежат в пределах Забайкальской области, но выгоды от промысла находятся в руках купцов и мещан г. Иркутска и бурят, обитающих на северо-западном (иркутском) берегу Байкала, а также ангарских тунгузов, прибрежных крестьян, иркутского архиерейского дома и Вознесенского монастыря, которые сдают свои рыболовные места в аренду. В Иркутск привозится ежегодно до 135 тыс. пуд. соленых О., на сумму 315 тыс. руб. Лов О. производится преимущественно на юго-вост. бер. Байкала и бывает или летний, морской, когда О. приваливают к берегам, где их ловят верстовыми неводами, или осенний, речной, когда О. входят в реки нереститься.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025