Определение слова «ОМЛАДИНА»

Большой энциклопедический словарь:

"ОМЛАДИНА" (серб. — молодежь) ,1) в 1866-72 сербская культурно-просветительная и общественно-политическая организация. Имела связи с болгарским национально-освободительным движением, представителями культуры Чехии, Словакии, России. Кружки "Омладины" нелегально существовали в Сербии в 1880-90-х гг.
2) Название группы чешской радикальной молодежи, большая часть которой была осуждена в 1894 на политическом судебном процессе в Праге. В 90-х гг. "Омладиной" называлось также антигабсбургское движение чешского студенчества и отчасти рабочей молодежи.

Большая советская энциклопедия:

Омладина
(серб. — молодёжь)
1) О. сербская, культурно-просветельская и общественно-политическая организация [Объединённая омладина сербская (Уjeдињена омладина српска)]. Была создана в августе 1866 на конференции представителей литературных и культурно-просветельских кружков студенчества и интеллигенции Воеводины и Сербии в г. Нови-Сад. Вскоре О. объявила себя представительным органом всех югославянских народов Юго-Восточной Европы и Османской империи. Через Л. Каравелова О. установила связи с болгарским национально-освободительным движением; поддерживала контакты с деятелями культуры Чехии, Словакии, России. Вначале в О. преобладало влияние либералов. В 1870 в ней оформилось революционно-демократическое крыло во главе с С. Марковичем, пытавшимся превратить О. в революционно политическую партию. В 1871 О. была запрещена австрийскими и сербскими властями, после чего некоторое время существовала нелегально. На базе О. в Сербии и Воеводине позднее был создан ряд новых кружков, называвшихся О.
2) О. чешская, группа чешской радикальной молодёжи, против которой в 1894 состоялся политический судебный процесс в Праге по обвинению в создании тайной антиправительственной организации О. Хотя обвинение доказано не было, б. ч. участников процесса была осуждена на различные сроки тюремного заключения. В дальнейшем О. стали называть всё движение радикально настроенной чешской молодёжи начала 90-х гг. Движение не имело чёткой политической платформы, его участники симпатизировали разным партиям (от младочехов до социал-демократов), однако всех их объединяли решимость бороться против реакционного режима Габсбургов, активное участие в борьбе за всеобщее избирательное право. В 1919 в Чехословакии был основан политический клуб «омладинаржей-девятидесятников».

Советская историческая энциклопедия:

Объединение сербской молодежи (серб. Уjедињена омладина српска), — бурж. культ.-просвет. орг-ция в Сербии 1866-72. Пеструю и неоднородную по составу О. возглавляло либеральное большинство (В. Йованович и др.). Создавая экономич., культурные, просветит. об-ва, развивая издательскую деятельность, устанавливая культурные связи с Россией, Болгарией, Чехией, Польшей, воздействуя на развитие серб. реалистич. художеств. лит-ры, О. стремилась способствовать всестороннему развитию сербов. Решение социальных вопросов идеологи О. отодвигали на второй план, сосредоточив свои устремления на освобождении и объединении югославян. народов. К 1870 формируется революц.-демократич. крыло О. во главе с С. Марковичем, пытавшимся превратить О. в революц. политич. партию. Внутр. противоречия и преследования австр. и серб. властей привели к ликвидации О. Состоялось 6 съездов О.: 1-й, учредит. (Нови-Сад, 1866), 2-й (Белград, 1867), 3-й (Велики-Бечкерек, 1868), 4-й (Велика-Кикинда, 1869), 5-й (Нови-Сад, 1870), 6-й (Вршац, 1871). Печатными органами О. были газ. "Млада Србадиjа" ("Молодое сербство", 1870-72) и "Застава" ("Знамя", с 1866). Деятельность О. имела прогрессивное значение в политич. и культурной жизни Сербии 2-й пол. 19 в. и способствовала пробуждению политического самосознания сербов и др. югославян. народов.
=====
Лит.: Маркович С., Избр. соч., М., 1956 (имеется библ.); Скерлић J., Омладина и њена књижевност (1848-1871, Београд, 1925.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(сербск. младина — молодое поколение, молодежь) — сербское тайное общество, имеющее целью объединение и независимость всех частей сербского племени. Первоначально это был литературный кружок, основанный в 1848 г. сербскими студентами в городе Пресбурге, которые свои поэтические произведения печатали особыми сборниками под общим заголовком О. Вскоре после своего основания общество О. становится доступным для всей сербской учащейся молодежи вообще. В 1866 г. О. получает новое устройство: в городе Новом Саде (в южной Венгрии, Neusatz) основывается центральный комитет, а во всех населенных сербами городах и местечках по обеим сторонам Дуная учреждаются его отделения — субкомитеты; число членов О. быстро увеличивается. К молодежи присоединяются и многие другие лица, преследующие те же цели: народное объединение, распространение образования и свободных политических идей. На собранные О. деньги издаются книжки для народа, календари и журналы, устраиваются публичные лекции и т. п. В 1867 г. собрание членов О. в городе Вершеце (в Темешварском банате, с преимущественно сербским населением), вопреки требованию мадьярского правительства, допустило к произнесению речей беглецов из Герцеговины и депутатов из Черногории. Вследствие этого собрание было закрыто полицией и вместе с тем запрещены все омладинистские комитеты в Венгрии. Одновременно с этим и в Белграде было запрещено собрание членов О., по приказанию князя Михаила Обреновича. Вообще правительства, как венгерское, так и сербское (при князе Михаиле, с Гарашанином и Христичем), относились к О. подозрительно и всячески преследовали ее. Когда в 1868 г. князь Михаил сербский был убит, Христич распространил слух, что это убийство подготовлено было революционной О. Венгерское правительство арестовало нескольких членов О. и освободило их лишь спустя несколько месяцев, когда в Новом Саде произошло волнение, а Милетич сделал резкий запрос в палате (см. Пыпин и Спасович, "История слав. лит.", т. I, 235). Члены О. продолжали, однако, свою деятельность. В 1870 г. начинает выходить, на средства О., "Политични Pjeчник"; еще раньше был основан политический журнал "Млада Србадjа" (Молодая Сербия). Не имея возможности выступать открыто, деятели О. сливаются с национальной оппозицией. События семидесятых годов — восстание в Герцеговине и сербско-турецкая война 1876 г. — дали партии О. господство в политической жизни Сербии. Министр-президент Ристич вполне присоединился к О. и горячо ратовал за ее идеи в своем органе "Исток" (Восток), пока события 1878 г. и отношения к Австрии не заставили Сербию держаться политики умеренности, а венгерское правительствопринять энергические меры против агитационной деятельности О. в пределах Венгрии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru