Большой энциклопедический словарь:
НЕФТИДА (греч.) (Небетхет, Небтот, др.-егип. владычица дома) — в египетской мифологии богиня, дочь Геба и Нут. Изображалась в виде женщины с иероглифом своего имени на голове (дом со строительной корзиной наверху). Нефтида являлась спутницей Ра во время его ночного плавания по подземным водам; вместе с Исидой, Нейт и Селкет изображалась с распростертыми крыльями на саркофагах как защитница умерших.
Мифологическая энциклопедия:
(греч.)
Небетхет (егип. nb.t-h.t, букв. «владычица дома»), в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут. Изображалась в образе женщины с иероглифом своего имени на голове. Считалась женой Сета, но, судя по текстам, очень мало с ним связана. Ее сущность в египетской религиозной литературе почти не раскрыта. Н. выступает вместе с сестрой Исидой в мистериях Осириса и во всех заупокойных магических обрядах. Она вместе с Исидой оплакивает Осириса, участвует в поисках его тела, охраняет его мумию, стоя у изголовья его ложа. Обе сестры у восточного неба встречают умершего. Согласно «Текстам пирамид», Н. плавает в ночной барке (Исида в дневной). Н. и Исида отождествляются с соколицами, поэтому их часто изображают крылатыми женщинами. Отсутствие самостоятельной роли у Н. создает впечатление искусственно придуманной богини, служащей парой для Сета. Плутарх отождествляет Н. с неплодородными землями (Исида олицетворяла плодородные земли).р. р.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
астероид
богиня
Теософский словарь:
(Егип.) Сестра Изиды, философски — лишь один из ее аспектов. Как Озирис и Тифон суть одно в двух аспектах, так Изида и Нефтида суть один и тот же символ природы в ее двойственном аспекте. Таким образом, тогда как Изида является супругой Озириса, Нефтида — супруга Тифона, противника Озириса и его убийцы, хотя она и плачет по нему. Она часто изображена у гроба великого бога Солнца с диском на голове между двумя рогами лунного серпа. Она гений низшего мира, и Анубиса, египетского Плутона, называют ее сыном. Плутарх дал прекрасное эзотерическое объяснение этих двух сестер. Так, он пишет: "Нефтида означает то, что под землею, и что невидимо (т.е. ее разлагающую и воспроизводящую силу), а Изида — то, что на земле и что видимо (или физическую природу). ... Линия горизонта, разделяющая оба эти полушария и принадлежащая обоим, есть Анубис." Идентичность обеих богинь доказывается и тем, что Изиду также называют матерью Анубиса. Таким образом, эти две богини суть Альфа и Омега Природы.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(, по-египетски Nbt-hat = "хозяйка дома") — богиня, дочь неба (Нут) и земли (Кеба), сестра Осириса и Изиды, супруга Сета, последний член великой эннеады; чисто искусственное женское дополнение Сета, который, как бог разрушения, не нуждался в нем. Н. — двойник Изиды; она родила от Осириса Анубиса и оплакивала его вместе с Изидой. Весьма часты изображения на саркофагах этих двух сестер, стоящих, в головах и ногах мумий, на коленях и плачущих; они играли также роль в ритуале плача над Осирисом, будучи представляемы двумя жрицами. Когда имя Сета стало заменяться Тотом, Н. выступает иногда супругой последнего, отожествляясь с Сафхет (в Фивах). Изображалась в виде женщины, с иероглифом своего имени на голове. В последний день года праздновалось ее рождение.
Б. Т.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025