Определение слова «НЕФРОН»

Большой энциклопедический словарь:

НЕФРОН (от греч. nephros — почка) — основная структурно-функциональная единица почек у позвоночных и человека; состоит из почечного клубочка и отходящих от него почечных канальцев. В процессе образования мочи удаляет из крови продукты обмена, регулирует ее состав.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. nephros — почка), основная структурно-функц. единица почек позвоночных. Совокупность Н. (у человека в обеих почках их ок. 2 млн.) обеспечивает мочеобразование и др. функции почек. Различают бесклубочковые Н. (у нек-рых рыб), состоящие из клеток одного типа, и клубочковые (у др. позвоночных), состоящие из клеток, специализир. для выполнения осн. процессов мочеобразования — фильтрации, реабсорбции и секреции. У зародышей в состав Н. входят нефростомы. У всех позвоночных Н. имеет проксимальный сегмент и у большинства (кроме неск. видов костистых рыб) — дистальный. У птиц и млекопитающих в связи с формированием мозгового вещества почек имеется новая структура Н.— петля Генле. Клубочковый Н. начинается боуменовой капсулой, покрывающей сосудистый клубочек, вместе с к-рым она составляет мальпигиево тельце. Далее он продолжается различающимися по структуре и функции канальцами, обеспечивающими образование и продвижение мочи, изливающейся по собират. трубкам в систему выводных протоков и далее в почечную лоханку. Эпителий париетального листка капсулы переходит в шейку Н., снабжённую у низших позвоночных ресничками. У высших позвоночных эпителий капсулы обычно переходит в проксимальный каналец (гл. отдел Н.), состоящий из 2—3 частей; его отличит. особенностьналичие щёточной каёмки, клетки богаты пиноцитозными вакуолями, митохондриями, в них хорошо развит аппарат Гольджи. Следующий отдел Н.— соединительный (у пойкилотермных позвоночных) или петля Генле (у гомойотермных позвоночных). Соединит, каналец и тонкий, изгибающийся на 180°, отдел петли образованы плоскими клетками с небольшим кол-вом органоидов. Дистальный сегмент Н. включает у птиц и млекопитающих толстый восходящий отдел петли Генле, дистальный извитой каналец и связующий отдел; у пойкилотермных позвоночных (при отсутствии петли Генле) в его состав входят только два последних канальца. Особенность клеток дистального сегмента — наличие в них многочисл. митохондрий и выраженная складчатость мембраны основания. Связующие отделы неск. Н. соединяются с собират. трубкой. Каждый отдел Н. имеет отличающиеся от др. отделов ультраструктуру и функцию, неодинакова и их роль в процессе мочеобразования. В любой клетке Н. функционально и биохимически отличаются свойства плазматич. мембран, обращенных в просвет Н. и в сторону межклеточного вещества. Зоны клеточных контактов в разных отделах Н. также обладают неодинаковыми свойствами, что весьма существенно для мочеобразования. Так, зона плотного контакта в проксимальном сегменте у млекопитающих хорошо проницаема для воды и ряда электролитов, в дистальном сегменте эта зона почти непроницаема для этих веществ. При действии антидиуретич. гормона увеличивается кол-во и агрегация частиц в люминальной плазматич. мембране, возрастает расстояние между клетками собират. трубок и повышается реабсорбция воды.

См. мочеобразование, почки.

Схема нефрона и основных процессов мочеобразоваяия: 1 — приносящая артериола; 2 — выносящая артериола; 3 — почечный клубочек в боуменовой капсуле, вместе с которой образует мальпигиево тельце; 4 — проксимальный извитой каналец; 5 — проксимальный прямой каналец; 6 — прямые артерии и вены; 7 — тонкий нисходящий отдел петли Генле; 8 — тонкий восходящий отдел петли Генле; 9 — толстый восходящий отдел петли Генле; 10 — дистальный извитой каналец; 11 — собирательная трубка; 12 — выводной проток; 13 — направление движения жидкости по канальцу; 14 — тонкая чёрная стрелкареабсорбция вещества из просвета канальца в кровь; 15 — двойная стрелкасекреция вещества в просвет канальца из околоканальцевой жидкости; 16 — толстая короткая чёрная стрелкасекреция вещества из клетки в просвет канальца; 17 — заштрихованная стрелка — диффузия вещества из крови в просвет канальца и из просвета канальца в кровь; 18 — полая стрелкавсасывание воды по осмотическому градиенту; 19 — длинная чёрная утолщающаяся стрелкаувеличение осмотической концентрации в мозговом веществе почки.

Биология современная энцикопедия:

нефрон
Структурно-функциональная единица почки позвоночных, в которой происходит мочеобразование. В каждой почке 2—2,5 млн. нефронов. Нефрон состоит из двух частей – почечного клубочка и выводящих канальцев. Почечный клубочек представлен сетью капилляров, образованных приносящей и выносящей клубочковыми артериолами. Клубочки образуют наружный (корковый) слой почки, а канальцы – внутренний (мозговой). В нефроне происходят фильтрация плазмы крови и обратное всасывание (реабсорбция) воды и необходимых организму веществ, попавших в фильтрат из крови (см. мочеобразование). Образующаяся конечная моча выделяется по мочеточнику в мочевой пузырь.

Большая советская энциклопедия:

Нефрон
(от греч. nephrs — почка)
основная структурно-функциональная единица почек у позвоночных животных и человека. Различают бесклубочковые Н. (у некоторых рыб), состоящие из клеток одного типа, и клубочковые Н. (у остальных позвоночных и человека), содержащие мальпигиево тельце (См. Мальпигиевы тельца) с боуменовой капсулой (См. Боуменова капсула) и отходящими от неё почечными канальцами. Клетки клубочковых Н. высоко специализированы в связи с выполнением ими в процессе мочеобразования (См. Мочеобразование) разных функций: фильтрации, реабсорбции и секреции. У зародышей в состав Н. входят также мерцательные воронки канальцев, открывающиеся в полость тела, — нефростомы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нефрон, -а

Научно-технический словарь:

НЕФРОН, основная функциональная единица почек у млекопитающих, участвующая в образовании мочи. В почке человека находится более миллиона нефронов. Каждый состоит из почечного КЛУБОЧКА (скопление маленьких кровеносных капилляров) воронковидной формы, называемого БОУМЕНОВОЙ КАПСУЛОЙ, и длинной узкой трубочки. Кровь под давлением поступает в почку, и вода со шлаками вытесняется в трубочку (процесс ультрафильтрации). Часть воды и полезных веществ всасывается назад в кровь; оставшийся фильтрат, моча, поступает в МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, а затем выводится из организма.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru