Определение слова «петля»

Толковый словарь Ефремовой:

петля, петля ж.
1. Часть веревки (шнура, ремня и т.п.), сложенная кольцом и завязанная так, что концы ее можно затянуть.
|| разг. Смерть через повешение; лишение себя жизни таким способом.
|| перен. Безвыходное, катастрофическое положение, беда.
2. Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой.
|| Кругообразное движение летательного аппарата, при котором в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой.
3. Нитяное колечко, образуемое при вязании.
4. Прорезное отверстие в одежде, а также нашитый шнурок, полоска ткани с отверстием для застегивания (посредством пуговицы, запонки и т.п.).
|| Металлическая дужка с отверстием для застегивания крючка.
5. Металлическая дужка, скобка для запирания двери.
6. Приспособление (обычно из двух металлических планок на шарнире), служащее для прикрепления двери, крышки и т.п. и позволяющее им открываться и закрываться.
7. разг. То же, что силок
8. Наружная часть половых органов (у самок животных).

Толковый словарь Ушакова:

ПЕТЛЯ́, петли, род. мн. петель, и (·обл.) ПЕТЛЯ, петли, род. мн. петель, ·жен.
1. Перегнутый, сложенный вдвое конец веревки, ленты, нитки, завязанный так, что им можно охватить, затянуть что-нибудь или продеть через него что-нибудь. Завязать что-нибудь петлей. Сложить петлю из чего-нибудь. «Чулки вяжут — петлю в петлю продевают.» Даль. Спустить петлю (уронить со спицы при вязании). «Вешать его! сказал Пугачев... Мне накинули на шею петлю.» Пушкин.
2. перен. Символическое обозначение смертной казни повешением. «- Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола... — Достойные позорной петли, дерзкий!» Пушкин.
| Символическое обозначение гибели, беды, безвыходного положения. «Прежде отца в петлю не суйся.» (посл.) «И сам в петлю лезет, и других туда тянет.» Даль. «То же это станет сам на себя петлю надевать (·т.е. губить себя).» Даль. Хоть в петлю лезь! погов. (о безвыходном положении). «Мне в петлю лезть, а ей смешно!» Грибоедов. Из петли вынуть кого-нибудь (избавить от гибели, опасности).
3. Прорезное отверстие в одежде для застегивания (посредством *****
4. перен. Обходное круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой; замкнутая или полузамкнутая кривая, образуемая таким движением. Описать петлю вокруг чего-нибудь.
| Кругообразное движение летательного аппарата, круг, при описывании которого в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой (авиац.). Мертвая петля (см. мертвый).
| У акробатов: прыжок вниз головой с возвращением на то же место (спорт.).
5. чаще мн. Следы зверя, преим. зайца, идущие не по прямой линии (охот.).
6. Приспособление в виде двух соединенных стержнем планок, прикрепленное к створке (двери, крышке и т.п.) и позволяющее ей открываться и закрываться. Дверь соскочила с петель.
7. То же, что силок. Петля ножная. Петля горловая.
8. Ловкий, умелый человек, ловкач (·прост. ·фам. ). «Дока, петля этот Крылов, и баснописец великий.» Достоевский.
9. У самок животных: наружная часть половых органов (охот., спец.).
Метать петли (·шутл.) — перен. 1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-нибудь; 2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами. «Начнет петли метать, что и концов не найдешь.» А.Островский.

Архитектурный словарь:

Фурнитура для подвески дверей.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Металлическое приспособление для поворота какой-либо створки (например, ставня, дверцы, полотнище ворот), прикрепленное к ней.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Строительная терминология:

Изделие, служащее для соединения дверей и окон с коробками и обеспечивающее открывание и закрывание дверей, окон, фрамуг и форточек. [45]

Толковый словарь Кузнецова:

петля
ПЕТЛЯ -и; мн. род. -тель, дат. -тлям; (разг.) ПЕТЛЯ, -и; мн. род. -тель, дат. -тлям; ж.
1. Часть верёвки, нитки, шнура и т.п., завязанная так, что образует кольцо, размер которого можно менять. П. галстука. Завязать на верёвке петлю. Накинуть козе на шею петлю.
2. Разг. Безвыходное положение, грозящее гибелью, приводящее к гибели. Без денег — п.! Не жизнь наступила, а п.! // Смертная казнь через повешение. Преступнику грозит п. Избавить от петли. П. затягивается, сжимается вокруг кого-, чего-л.; П. на шее кого-л.; попасть, влезть в петлю (создаётся чрезвычайно тяжёлое, безвыходное положение для кого- или чего-л.). Надеть, накинуть петлю на шею кому-л. (создать тяжёлое, безвыходное, обременительное положение). Рад, готов в петлю лезть; хоть в петлю полезай (о безвыходном положении, из которого можно выйти только расставшись с жизнью).
3. Нитяное колечко, образуемое при вязании. Поднять петлю на чулке. Спустить несколько петель. Считать петли.
4. Прорезное отверстие в одежде для застёгивания, пристёгивания (пуговицами, запонками и т.п.). Обметать петли. Прорезать петли на новом месте. Зашить петли. // Дужка из ниток, шнурка, проволоки для застёгивания крючка, пуговицы и т.п. Попасть крючком в петлю. П. порвалась.
5. Две металлические скобки, дужки на дверцах чего-л. для запирающих устройств. Всунуть в петли замок. Петли не подходят под новый замок.
6. Металлические планки (обычно две) на скрепляющем их шарнире, прикручиваемые, прибиваемые к дверцам. Ржавые петли. Снять дверь с петель.
7. Движение, перемещение кого-, чего-л. по замкнутой или полузамкнутой кривой. Сделать петлю для обхода опасного места. Взять в петлю; быть, оказаться в петле (окружить части противника). // Крутой изгиб, извив, поворот какого-л. пути, хода, дороги и т.п. Дорога делает петлю. П. в конце трамвайного маршрута.
8. Охотн. = Силок. Ловить зайца в петлю. П. для ловли птиц. Попасть в петлю.
9. Спорт. Акробатический прыжок с перевёртыванием в воздухе через голову и возвращением в исходное положение. Гимнаст сделал петлю. Петлю выполнить непросто.
Мёртвая петля. Фигура высшего пилотажа — полёт по замкнутой кривой линии в вертикальной плоскости. Метать петли. Обманывать, запутывать. Совать голову в петлю (см. Совать).
Петелька, -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. (1, 3-9 зн.). Петельный, -ая, -ое. (1-6, 9 зн.). П-ая машина. П. шов. П. лов зайца.

Математическая энциклопедия:

Замкнутый путь. Подробнее, петля f — непрерывное отображение отрезка [0, 1] в топология, пространство Xтакое, что f(0)=f(1). Совокупность всех П. пространства Xс отмеченной точкой * таких, что f(0)=f(1) = *, образует петель пространство. М. И. Войцеховский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
петля, -и и петля, -и, мн. петли, петель, петлям

Толковый словарь Ожегова:

ПЕТЛЯ, и и ПЕТЛЯ, и, мн. петли, петель, петлям, ж.
1. (петля). Сложенный и завязанный кольцом конец веревки, шнура, а также согнутая кольцом часть нити при плетении, вязании. Завязать петлю. Поднять петлю на чулке.
2. (петля), перен. Сложенная кольцом и затягивающаяся верёвка, жгут как орудие казни, повешения, а также (перен.) сама такая казнь или очень тяжёлое, безнадёжное, безвыходное положение. Виселица с петлёй. Разбойника ждёт петля. Хоть в петлю полезай (о полном отсутствии какого-н. выхода; разг.). Из петли вынуть кого-н. (также перен.: избавить от верной гибели, опасности; разг.).
3. (петля). Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой. Описать петлю. Дорога делает петлю. Мёртвая п. (фигура высшего пилотажа полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости; спец.).
4. Прорезное отверстие в одежде для застёгивания, а также пришивная застёжка для пуговицы, крючка. Обметать петли.
5. Две металлические планки на стержне, служащие для навешивания створки, двери. Дверь соскочила с петель.
| уменьш. петелька, и, ж. (к 1, 4 и 5 знач.).
| прил. петельный, ая, ое (к 1, 4 и 5 знач.). П. шов.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

петля
петель ж., укр., блр. петля, русск.-цслав. петля , болг. петля, петлица (Младенов 420), сербохорв. петља, словен. ptlja, чеш. реtliсе, польск. ptla ( под влиянием рtо; см. путо), стар. реtliса. Из *реtьlь или *реtьljа. Вероятно, заимств. из др.-герм. *fetil-, испытавшего умлаут; ср. др.-исл. fetill, д.-в.-н. feil "оковы, путы", которое связано с нов.-в.-н. fassen "хватать"; см. Уленбек, РВВ 26, 296; AfslPh 15, 105; Маценауэр, LF 12, 336 и сл.; Кипарский 255 и сл. Судя по распространению в слав., вряд ли из др.-сакс., вопреки Кипарскому (там же). Недопустима исконнослав. этимология из *ptьl-, вопреки Соболевскому (Лекции 82), Преобр. (II, 52), Младенову (420). Невероятно и объяснение из *pletьnja от плету, вопреки Отрембскому (W 325). Относительно герм. слов см. Клюге-Гётце 154; Торп 226; Хольтхаузен, Awn. Wb. 60.

Грамматический словарь Зализняка:

Петля, петли, петли, петель, петле, петлям, петлю, петли, петлей, петлею, петлями, петле, петлях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru