Определение слова «недоля»

Толковый словарь Ушакова:

НЕДО́ЛЯ, недоли, ·жен. (·устар. ). Несчастливая судьба. «Научи меня с недолей потягаться.» Мей.

Толковый словарь Кузнецова:

недоля
НЕДОЛЯ -и; ж. Нар.-поэт. Тяжёлая, несчастливая доля, судьба. Доли нет, одна н.

Малый академический словарь:

недоля
-и, ж. устар. и народно-поэт.
Тяжелая, несчастливая доля, судьба.
[Михайла Туча:] Пришел проститься… Полно мне истомой, Как угольем горячим, душу жечь!.. Коль доли нет, возьму свою недолю И убегу за тридевять земель. Мей, Псковитянка.
В опустевшей же [деревне] Подрезовой осталась только горькая бедность, молча покорившаяся своей недоле, не видя выхода из нее. Наумов, Погорельцы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
недоля, -и (тяжелая доля)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

беда
бездолье
богиня
горе
злополучие
злосчастие
злосчастье
лихо
несчастие
несчастливая доля
несчастливая судьба
несчастье
участь

Грамматический словарь Зализняка:

Недоля, недоли, недоли, недоль, недоле, недолям, недолю, недоли, недолей, недолею, недолями, недоле, недолях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Обычный образ в сказках и песнях великорусских и преимущественно малорусских. В сербских поверьях роль Н. играет несреча. Обыкновенный мотив заключается в том, что доля и Н. приходят к людям: одному помогает доля, другому вредит Н. Иногда бедняк находит свою ленивую Н. лежащей в поле и бьет ее. Ф. И. Буслаев видел в доле и Н. простые олицетворения, А. А. Потебня — мифические образы. Эти толкования легко примиряются: мифические образы мало-помалу переходят в простые олицетворения. Доля и Н. встречаются почти во всех сборниках сказок, русских и иностранных. Сходные поверья были у египтян, греков и др.
Систематический свод малорусских сказок этого рода дан в статье П. В. Иванова: "Народные рассказы о Доле", в 4 т. "Сборника Харьковского Историко-филологического Общества". Специальное исследование Боровиковского о доле в малорусских песнях (по старым сборникам) напечатано в IV кн. "Чтений Московского Общ. Истории и Древностей Российских" (1867). Ценные замечания Буслаева — в I т. "Исторических Очерков" (стр. 548 и сл.). Специальная монография А. А. Потебни: "О Доле и сродных с нею существах" напечатана во 2 т. "Древностей" Московского археологического общества (1867). Позднее о доле и Н. сделали в печати ценные сообщения академик Веселовский (в 1883 и 1891 г.) и немецкий ученый Краус (1889). См. еще заметки г-на Васильева в "Этнографическом Обозрении" (1890, I и 1892, № 4) и H. Сумцова (там же, 1892 г., № 4). Ср. Доля.
Н. Сумцов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru