Определение слова «навага»

Толковый словарь Ефремовой:

навага ж.
1. Небольшая рыба семейства тресковых, обитающая преимущественно в северных морях.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.

Толковый словарь Ушакова:

НАВА́ГА, наваги, ·жен. Небольшая северная морская съедобная рыба семейства тресковых.

Большой энциклопедический словарь:

НАВАГА — морская рыба семейства тресковых. Длина до 47 см, весит до 700 г. Встречается от Кольского зал. до Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке — вахня. Объект промысла.

Большая советская энциклопедия:

Навага
(Eleginus navaga)
морская прибрежная холодолюбивая рыба семейства тресковых. 3 спинных плавника, 2 анальных. Длина тела обычно до 30 см, весит до 250 г. Встречается от Белого моря до Обской губы, заходит в устья рек. Питается главным образом многощетинковыми червями и рачками. Достигает половозрелости в 2—4 года, при длине свыше 14 см. Нерест с декабря по февраль на глубине 2—10 м; икра придонная. Ловят Н. зимой, заготовляют в мороженом виде. Близкий вид — дальневосточная Н., или Вахня, — живёт в морях Дальнего Востока.

Рис. к ст. Навага.

Кулинарный словарь:

Небольшая рыба (25-30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название — саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага — мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до середины 30-х годов XX в. на санях, что гарантировало неразмораживаемость рыбы до попадания ее на разделочный стол. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и вкус.
Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую на Дальнем Востоке. В кулинарном отношении эта дальневосточная навага не имеет ничего общего с мезенской.
Навагу используют в основном для жарения. Ее разделывают мороженой, покрытой пушистым инеем, что служит признаком хорошего качества. Голову, как и у всякой морской рыбы, отсекают; панируют только в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гарнируют картофелем и жареным луком. Жарят на растительном масле или на смеси свиного жира с подсолнечным маслом.
В старину московская кухня использовала также маринованную навагу как холодную закуску. Для этого обжаренную навагу заливали маринадом на два-три дня, после чего ели с горчицей.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этимологический словарь Крылова:

Название этой рыбы было заимствовано из финского, где находим navag.

Толковый словарь Кузнецова:

навага
НАВАГА -и; ж. Морская промысловая рыба сем. тресковых.
Наважий, -ья, -ье. Н. промысел. Н-ья уха. Н-ья икра.

Малый академический словарь:

навага
-и, ж.
Морская промысловая рыба сем. тресковых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
навага, -и

Толковый словарь Ожегова:

НАВАГА, и, ж. Северная морская рыба сем. тресковых.
| прил. наважий, ья, ье.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

вахня
менька
рыба
тресковый

Этимологический словарь Макса Фасмера:

навага
рыба "Gadus callarias", беломорск. (Даль); впервые в Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 110. Из саам., терск. nvag – то же (Итконен 55).

Грамматический словарь Зализняка:

Навага, наваги, наваги, наваг, наваге, навагам, навагу, наваг, навагой, навагою, навагами, наваге, навагах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Gadus navaga Kolreuter) — один из видов рода треска (Gadus). Отличительные признаки: усик на подбородке мал, короче диаметра глаза, который несколько меньше расстояния между глазницами и равен половине длины морды; морда приблизительно коническая, на конце тупая; верхняя челюсть длиннее нижней; вышина тела менее длины головы, которая равна 1/4 всей длины (без хвостового плавника); брюшные плавники под основанием второго спинного; хвост очень тонкий; плавники отделены друг от друга промежутками, хвостовой усечен. Поперечные отростки позвонков очень велики и заметны на ощупь снаружи. Спинная сторона выше этих отростков буроватая или серовато-зеленоватая, с более темными бурыми пятнами, нижняя сторона серебристо-белая, с черновато-бурыми точками. Длина обыкновенно до 24—25 см. Вес по большей части ок. 1/2 фн., но местами в Белом море (особенно в Кун-ручье) до 2 фн. Н. водится в большом количестве в Белом море, особенно в южной, зап. и вост. частях его (в сев. Н. мало), и далее на В вдоль берегов Ледовитого океана, по крайней мере до Оби (вост. граница ее области точно не определена). Главный лов ее производится зимой, и в замороженном виде в большом количестве развозится по сев. России до Петербурга, Москвы и далее. Ловля Н. производится частью на удочку через проруби, частью особыми ставными сетями (рюжи), отчасти и неводами. Промысел этот имеет важное значение для жителей Кемского, Онежского, Архангельского и Мезенского уу. Архангельской губ., притом размеры и значение его все возрастают. В Кемском уезде ловится ежегодно 8 — 10 тыс. пудов Н., в Онежском до 6 тыс., в Архангельском около 6 тыс., в Мезенском в хорошие годы (напр. в 1893 г.) более 16 тыс., всего, следовательно, в хорошие годы почти до 40000 пудов.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru