Определение слова «наблюдатель»

Толковый словарь Ушакова:

НАБЛЮДА́ТЕЛЬ, наблюдателя, ·муж. (·книж. ). Кто наблюдает что-нибудь. Положение дела ясно всякому беспристрастному наблюдателю. «Вера представляла вчера зрелище пленительное для нашего брата наблюдателя.» А.Тургенев.
| Лицо, занятое наблюдением над кем-чем-нибудь. Наблюдатель обсерватории.

Толковый словарь Кузнецова:

наблюдатель
НАБЛЮДАТЕЛЬ -я; м.
1. Тот, кто наблюдает, следит глазами за кем-, чем-л., наблюдает что-л. Внимательный, беспристрастный н.
2. Лицо, которое по службе, по профессии наблюдает за кем-, чем-л. Н. в обсерватории. Военный н. Политический н. ООН послала наблюдателей в район Персидского залива.
Наблюдательница, -ы; ж. Наблюдательский, -ая, -ое. Н-ие способности.

Большой юридический словарь:

В РФ лицо, назначенное при проведении выборов кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, общественным объединением, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ (при проведении выборов в органы местного самоуправления), — и избирателями. наблюдает за голосованием, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии, включая определение результатов выборов.

Малый академический словарь:

наблюдатель
-я, м.
Тот, кто наблюдает за кем-, чем-л., наблюдает что-л.
Беспристрастный наблюдатель.

— Пожил человек, знает жизнь и людей, — скажет о нем [Аянове] наблюдатель. И. Гончаров, Обрыв.
Сторонний наблюдатель из какого-нибудь заросшего липами захолустного переулка, попадая в Петербург, испытывал в минуты внимания сложное чувство умственного возбуждения. А. Н. Толстой, Сестры.
||
Тот, кто по профессии, по службе занимается наблюдениями за кем-, чем-л.
Военный наблюдатель.

Наблюдатели до ряби в глазах всматривались в горизонт, чтобы не пропустить дым или перископ подводной лодки. Паустовский, Северная повесть.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
наблюдатель, -я

Толковый словарь Ожегова:

НАБЛЮДАТЕЛЬ, я, м. Лицо, занятое наблюдением за кем-чем-н., осуществляющее наблюдение, а также вообще тот, кто наблюдает за кем-чем-н. Артиллерийский н. (военнослужащий, назначенный для специального наблюдения). Политический н. Беспристрастный н. Внимательный н.
| ж. наблюдательница, ы.
| прил. наблюдательский, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

НАБЛЮДАТЕЛЬ (в философии науки) – исследователь, ведущий наблюдение [НАБЛЮДЕНИЕ]за изучаемым объектом. Иногда наблюдение ведется непосредственно с помощью органов чувств – зрения, слуха, тактильного (осязательного) восприятия. Но часто требуется оснащение наблюдателя приборами – микроскопом, телескопом, синхрофазотроном, локатором и т.п. Особое значение понятие наблюдателя и его взаимоотношений с объектом наблюдения и с прибором, с помощью которого наблюдается объект, приобрело в квантовой теории. Трудности познания микрообъектов – элементарных частиц – вынуждали обратиться к классической философской проблеме взаимоотношений субъекта – наблюдателя – объекта (предмета исследования). В квантовой физике познающий субъект вынужден наблюдать объект посредством макроприбора. В результате наши знания о поведении объектов микромира могут быть выражены в форме макроскопических понятий. В классической теории, изучающей поведение макрообъектов, предполагается, что состояние частицы можно охарактеризовать ее точным положением в пространстве (координата), ее массой и скоростью (импульс). В квантовой теории координата и импульс частицы взаимодополнительны. Если известно точное положение частицы, то к ней неприменимо понятие точного значения ее импульса; если же известно точное значение импульса, то к частице неприменимо понятие точного положения. Неклассичность ситуаций можно выразить еще и так: согласно квантовой теории, принципиально невозможен такой эксперимент, в результате которого можно было бы получить одновременно точное знание положения частицы и ее импульса. Это положение носит характер запрета: оно вполне аналогично принципу, согласно которому невозможно построить вечный двигатель первого рода, добывающий энергию «из ничего». Запрет наблюдения одновременного значения координаты и импульса имеет свое основание в атомизме взаимодействия, взаимодействие же – неизбежный элемент любого научного наблюдения.
Н.Ф.Овчинников

Грамматический словарь Зализняка:

Наблюдатель, наблюдатели, наблюдателя, наблюдателей, наблюдателю, наблюдателям, наблюдателя, наблюдателей, наблюдателем, наблюдателями, наблюдателе, наблюдателях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Ежемесячный журнал, выходит с 1882 г. в СПб. без предварительной цензуры; с 1897 г. при нем издается ежедневная газета "Гласность". Ред.-изд. — А. П. Пятковский. Сверх обычных отделов, Н. заключает в себе "Фонограф" — фельетон, содержащий в себе юмористические наброски в стихах и прозе. Из беллетристов и поэтов писали в Н. Летнев, В. Марков, Стахеев, Нефедов, Вологдин (Засодимский), И. Ясинский (М. Белинский), Мордовцев, Вас. Немирович-Данченко, Фофанов, Бальмонт, Пальмин, Минский и др. В 1888 году за стихотворение Фофанова "Таинство любви", Н. получил третье предостережение, с приостановлением на 6 месяцев. "Идеалом" Н. является "прогрессивное развитие общества под эгидой государства", соответственно чему журнал "далек от скороспелых реформ, не согласных с духом и вековыми стремлениями народа"; по его собственным словам, он "относится с величайшим вниманием к нуждам народной массы, но не впадает при этом в идолопоклонство народничанья". Н. "одинаково далек и от дикого обскурантизма стрелецкой партии (см. редакционные статьи: "Итоги 10-летия" в №№ 4, 5, 6 и 8 за 1891 г.), и от буржуазного либерализма, весьма преклонного к жидовству и даже находящегося у него на содержании". В особую заслугу журнал вменяет себе то, что "из своей прогрессивной программы он навсегда и решительно вычеркнул всякие еврейские симпатии" и "приложил особые старания сорвать с еврейского мракобесия его либеральную маску".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru