Определение слова «миксер»

Толковый словарь Ефремовой:

миксер
I м.
Стальной сосуд для накопления расплавленного чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки (в металлургии).
II м.
Электрический прибор для быстрого смешивания, сбивания каких-либо продуктов.

Большая советская энциклопедия:

I
Миксер (от англ. mixer — смеситель)
в металлургии, сосуд для накопления расплавленного чугуна, выплавляемого в доменных печах и предназначенного для дальнейшего передела в жидком виде в сталеплавильных агрегатах. Впервые М. применил в 1889 американский металлург У. Джонс. М. обеспечивает бесперебойную работу сталеплавильных цехов. В нём происходит выравнивание химического состава и температуры чугуна; в т. н. активных М. чугун, кроме того, подогревается, из него частично удаляются некоторые примеси (главным образом сера). Цилиндрический или бочкообразный кожух, располагающийся на станине, выполняется из толстолистовой стали и выкладывается внутри огнеупорным кирпичом; имеет горловину для заливки чугуна из ковшей и «носик» для слива чугуна в ковш при наклоне М. специальным механизмом. В СССР наиболее распространены М. ёмкостью 1300 т.
II
Миксер
электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре и пр.; М. может быть снабжен, кроме того, приспособлениями для размола кофе, орехов, шоколада. Представляет собой пластмассовый корпус с заключённым в нём коллекторным электродвигателем и полиэтиленовым или стеклянным стаканом с крышкой. Продукты измельчаются пластинчатыми ножами, изогнутыми в различных плоскостях, закрепленными на валу электродвигателя. М. работают от электрической сети, некоторые — от обычной батарейки для карманного фонаря.

Кулинарный словарь:

Аппарат, приспособление для приготовления смесей, для смешивания, например крема, жидкого теста

Большой словарь иностранных слов:

[англ. mixer]. 1. Сосуд для сохранения в жидком состоянии чугуна, получаемого из доменных печей или вагранок. 2. Машина для приготовления резиновых смесей. 3. Бытовой прибор для смешивания, сбивания при приготовлении еды и напитков.

Толковый словарь Кузнецова:

миксер
МИКСЕР [сэ], -а; м. [англ. mixer — смеситель]
1. Техн. Сосуд для приёма и накопления жидкого чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки.
2. Электрический прибор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т.п., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т.п. Включить м. Приготовить в миксере коктейль.

Малый академический словарь:

миксер
-а, м.
1. тех.
Сосуд для приема и накопления жидкого чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки.
2.
Электрический прибор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. д., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.
[англ. mixer]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
миксер, -а

Толковый словарь Ожегова:

МИКСЕР, а, м. То же, что смеситель.
| прил. миксерный, ая, ое.

Техника. Современная энциклопедия:

миксер
Прибор для сбивания яиц, быстрого смешивания холодных напитков, приготовления молочных, фруктовых и овощных пюре, коктейлей, теста, мусса, крема и др. Продукты сбиваются или измельчаются в сосуде мешалками или ножами, приводимыми во вращение вручную, а чаще электродвигателем. Миксеры снабжаются набором сменных мешалок и ножей для сбивания различных пищевых продуктов, а также специальным стаканом для смешивания. Миксер имеет плавное или ступенчатое регулирование скорости вращения. Используется автономно или в составе кухонного комбайна.

Грамматический словарь Зализняка:

Миксер, миксеры, миксера, миксеров, миксеру, миксерам, миксер, миксеры, миксером, миксерами, миксере, миксерах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru