Толковый словарь Ефремовой:
манипулятор
I м.
1. Цирковой артист, выполняющий фокусы, основанные на ловкости рук.
2. Тот, кто осуществляет манипуляции манипуляция I 2.
II м.
Телеграфный ключ, применяемый при телеграфировании кодом Морзе.
III м.
1. Управляемое устройство для выполнения сложных действий, операций, аналогичных движениям руки человека (обычно при работе в трудных, опасных и т.п. условиях).
2. Устройство ввода информации в компьютер, копирующее движение пальцев руки человека.
Большая советская энциклопедия:
Манипулятор
1) в горном деле — основной механизм буровой каретки (См. Буровая каретка), предназначенный для перемещения в призабойном пространстве автоподатчика с перфоратором (бурильной машиной). М. иногда используются для навешивания на них различного вида приспособлений, позволяющих производить подъём элементов крепи, заряжание шпуров, осмотр кровли и т. п. По конструкции М. делятся на 4 основных типа: радиальные (вращательные), линейные, колонкообразные, стреловидные. Привод М. бывает пневматическим, гидравлическим и комбинированным (иногда на отдельных вспомогательных операциях применяется ручной привод). Наибольшее распространение имеют колонкообразные и стреловидные М. Для стреловидных М. ширина и высота обуриваемого забоя может меняться в широких пределах; при использовании колонкообразных М. эти параметры ограничены. Стреловидные М. применяются также в качестве навесного оборудования, устанавливаемого на погрузочных машинах.
2) В процессах обработки металлов давлением — машина для выполнения вспомогательных операций, связанных с изменением положения заготовки.
Прокатный М. выполняет следующие операции: передаёт металл от одного калибра к другому; направляет его при входе в валки и выходе из них; иногда осуществляет правку металла, если он при выходе из валков сильно изогнулся и его дальнейшая прокатка затрудняется. Прокатные М. находят применение главным образом у блюмингов, слябингов и обжимных клетей сортовых станов. В этом случае они обычно представляют собой 2 горизонтальные (расположенные параллельно оси стана) массивные линейки, которые могут передвигаться вдоль бочки валков (см. Валки прокатные). Каждая линейка приводится в движение отдельным электродвигателем через зубчато-реечную передачу. Скорость перемещения линеек 0,5—1 м/сек. На одной из них обычно устанавливается кантователь.
Ковочный М. применяют для механизации процессов ковки и штамповки на молотах и гидравлических прессах. Рабочий орган М. — мощные механизированные клещи — предназначен для захвата заготовок массой до 150 т. Клещи перемещают заготовку в горизонтальной и вертикальной плоскостях, вращают её во время обработки. М. может двигаться по цеху в определенном направлении (по рельсовым путям) или в любом направлении (если имеет колёса на резиновом ходу). Это позволяет использовать М. для подачи заготовок в нагревательную печь, для транспортировки их к молоту или прессу, а после обработки — для перемещения готовой поковки. При изготовлении поковок массой более 150 т М. работает вместе с подъёмным краном и кантователем (См. Кантователь), поддерживая один из концов заготовки. Перспективно применение М. с автоматизированным управлением с помощью следящих систем.
3) В ядерной технике — приспособление для работы с радиоактивными веществами, исключающее непосредственный контакт человека с этими веществами. С помощью М. можно захватывать предмет, находящийся за защитной стенкой, перемещать и поворачивать его. М. пантографического типа с механическим приводом (копирующий М.) точно воспроизводит движение руки оператора. Угловая ориентация копирующей «руки» и движения, имитирующие сжимание и захват, передаются гидравлическим приводом или тросами, идущими от управляющей рукоятки к копирующей «руке». Для дистанционного управления на большом расстоянии от оператора применяются М., управляющее и копирующее плечи которых связаны между собой электрически.
Большой словарь иностранных слов:
[фр. manipulateur] – 1) прибор с рычажком для передачи телеграмм; 2) прибор, выполняющий сложные операции при регулировании производственных и контрольных процессов, применяется в пультах управления, диспетчерских пунктах и др.
Толковый словарь Кузнецова:
манипулятор
МАНИПУЛЯТОР -а; м. [франц. manipulater]
1. Цирк. Артист-фокусник, фокусы которого построены на необычайной ловкости и точности движений рук.
2. Техн. Машина, приспособление для выполнения вспомогательных операций, связанных с изменением положения, с подачей, передвижением обрабатываемой заготовки, детали и т.п. Автоматический м. М. повернул деталь. // Устройство, копирующее движение пальцев, руки человека, управляющееся на расстоянии при невозможности непосредственного контакта человека с веществом (радиоактивность, ядовитость вещества, условия вакуума и т.п.). М. положил пробирку.
Манипуляторный, -ая, -ое. (3 зн.).
Малый академический словарь:
манипулятор
-а, м.
1.
Тот, кто выполняет манипуляции (в ручной работе).
2. цирк.
Артист-фокусник, фокусы которого построены на необычайной ловкости и точности движений рук.
3. тех.
Машина, приспособление для выполнения вспомогательных операций, связанных с изменением положения, с подачей, передвижением обрабатываемой заготовки, детали и т. п.
||
Приспособление в ядерной технике для передачи движения рук на расстоянии, исключающее непосредственный контакт человека с радиоактивными веществами.
4. тех.
Прибор с рычагом включения и переключения для передачи телеграфных сигналов.
[франц. manipulateur]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
манипулятор, -а
Толковый словарь Ожегова:
МАНИПУЛЯТОР, а, м.
1. Цирковой артист, выполняющий фокусы, основанные на ловкости рук.
2. Человек, к-рый занимается манипуляциями (во 2 знач.).
3. Название нек-рых механических устройств для производства сложных движений, действий, аналогичных действиям руки (спец.).
| прил. манипуляторский, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и манипуляторный, ая, ое (к 3 знач.). Манипуляторские махинации, приёмы. Машины манипуляторного типа.
Техника. Современная энциклопедия:
манипулятор
1) многозвенный механизм с захватным приспособлением на конце (рабочий орган), имитирующий движение руки человека. Шарнирно-рычажные и телескопические соединения звеньев обеспечивают рабочему органу манипулятора от 3 до 9 степеней подвижности (линейные и угловые перемещения, вращение, схват). Различают манипуляторы, приводимые в действие движениями руки и пальцев оператора и в точности повторяющие (копирующие) эти движения, и манипуляторы, приводимые в действие электрическим приводом по сигналам с пульта дистанционного управления либо от встроенного микропроцессора. Применяются при погрузочно-разгрузочных работах, в прокатном производстве, при работе с вредными химическими и радиоактивными веществами и т. д., а также как исполнительный механизм промышленных роботов.
2) В горнодобывающей промышленности – основной механизм буровой каретки, предназначенный для перемещения в призабойном пространстве автоподатчика с перфоратором (бурильной машиной).
3) Телеграфный ключ, приспособление для ручной передачи телеграфных сигналов, составленных по азбуке Морзе. Скорость передачи на простом ключе 70–90 знаков за 1 мин, на вибрационном – 120–150 знаков за 1 мин.
Грамматический словарь Зализняка:
1. манипулятор, манипуляторы, манипулятора, манипуляторов, манипулятору, манипуляторам, манипулятор, манипуляторы, манипулятором, манипуляторами, манипуляторе, манипуляторах 2. манипулятор, манипуляторы, манипулятора, манипуляторов, манипулятору, манипуляторам, манипулятора, манипуляторов, манипулятором, манипуляторами, манипуляторе, манипуляторах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025