Определение слова «Майронис»

Большая биографическая энциклопедия:

(И. Мачюлис) [1862—] — один из крупнейших литовских поэтов периода так наз. "национального подъема". Сын арендатора имения, воспитывался в дворянской среде, полной старых дворянских традиций и преданий о былом могуществе литовского дворянства. Окончив гимназию, М. поступает в Киевский университет, который скоро бросает и переходит в католическую духовную академию (в Петербурге). В последние годы — ректор Ковенской духовной семинарии и один из виднейших столпов католического духовенства в Литве. Поэтическая деятельность М. началась очень рано. Первые его стихотворения, написанные на польском яз., которым он владеет в совершенстве, носят романтический характер и выражают настроения дворянства в период его упадка. Тесно соприкасаясь в то же время с крупным литовским кулачеством, переживающим в годы после падения крепостного права сильный подъем, М. в дальнейшем становится певцом этого буржуазного национального подъема, сохраняя вместе с тем и ряд дворянско-романтических черт. Во всем его творчестве новая буржуазно-националистическая идеология выступает в форме старых традиций дворянского романтизма. М. становится идеологом ополяченного литовского дворянства, заключившего тесный союз с поднимающимся литовским кулачеством и его интеллигенцией.
К более ранним [1888] произведениям М. на литовском яз. относится поэма "Lietuva" (Литва), которая представляет собой идеализацию феодального прошлого Литвы эпохи ее могущества и призыв к новому подъему. Но М. не видит реальной силы, могущей вернуть стране былую мощь, и все его творчество овеяно печалью и грустью. Основная надежда — это бог и религия. Таким образом поэзия М., несмотря на проповедь национального подъема, носит глубоко реакционный характер — зовет к возврату прошлого. Следующий сборник лирических стихотворении M. "Pavasario-balsai" проникнут теми же национально-романтическими мотивами прославления "народа" (под этим "народом" мыслятся прежде всего верхние слои деревни — кулачество). Задача дворянства ему помогать. К 90-м гг. относится также первое драматическое произведение Майрониca "Kur iganymas" (Где спасение), направленное против более прогрессивной части интеллигенции. Драма эта призывает к смирению и упованию на бога и религию. К этому периоду относится и наиболее характерная для Майрониса поэма "Tarp skausmu j garbe", переименованная после в "Jaunoji Lietuva" (Молодая Литва). Основная идея этого произведения — идея союза дворянства и реакционного кулачества на почве капиталистического переустройства сельского хозяйства и создания буржуазно-дворянской национальной культуры. Здесь писатель с одинаковой любовью и мастерством изображает как старые дворянские гнезда и их жителей, так и кулацкие хутора и вышедшую оттуда буржуазно-националистическую интеллигенцию. На революционное движение начала XX века [1905] и социалистические увлечения части литовской интеллигенции М. откликнулся злой саркастической поэмой "Resein Magd", в которой высмеивает увлечения "Дарвинами и Марксами". Социалистическим отщепенцам и "космополитам" противопоставляются степенные консервативные национальные деятели. Проблема союза и сращивания старого ополяченного дворянства с новым буржуазно-националистическим движением на фоне послереволюционной политики мелких дел, культурничества, примирения с русским абсолютизмом после "дарования" "свободы" литовской печати и т. д., стоит в центре его поэмы "Mus vargai".
После кратковременного существования литовской советской республики и победы буржуазно-помещичьей контрреволюции М. всецело переходит к романтическим сюжетам из феодального средневековья Литвы. В этом плане написаны все произведения М. этого периода — его драматическая трилогия: "Kestuio mirtis", "Vytautas pas Krisnouis" и недавно опубликованная (в связи с 500-летием со дня смерти великого князя Витовта) драма "Vytautas". В условиях "независимой" республики Литвы эти произведения, прославляющие монархизм, к которому склонны значительные буржуазно-помещичьи круги современных литовских национал-фашистов, носят грубо-реакционный характер.
М. был создателем так называемого "национального романтизма" в литовской литературе, который господствовал на всем протяжении конца XIX и начала XX веков, в значительной степени не изжитого и в настоящее время и сыгравшего крупную роль в деле сплочения литовской буржуазии, некоторой части дворянства и интеллигенции под лозунгами буржуазного национализма. Майронис занимался и публицистикой национально-религиозного характера, написал историю Литвы с той же романтической апологетикой княжеского прошлого, крайне идеалистические очерки по мировой литературе, а также ряд произведений чисто религиозного характера. Из более поздних его вещей на польском языке нужно отметить поэму " nad Biruty".
Библиография: II. Литература о Майронисе на литовском языке очень богата. Наиболее полной является книга: Тumas J., Jonas Maironis — Maiulis, Ковно, 1924. Сочинения Майрониса кроме множества отдельных изданий вышли в 6 томах собрания сочинений.
Б. Пранскус.
{Лит. энц.}

Большая советская энциклопедия:

Майронис
(псевдоним; настоящее имя и фамилия Йонас Мачюлис)
[21.10(2.11).1862, Пасандравис, ныне Расейнского района, — 28.6.1932, Каунас], литовский поэт. Родился в состоятельной крестьянской семье. В 1892 окончил Петербургскую духовную академию. Был профессором этой академии, затем ректором Каунасской духовной семинарии. Участвовал в национальном движении на стороне клерикального крыла литовской буржуазии. В сборнике лирических стихов «Весенние голоса» (1895) М., представитель романтизма в литовской литературе, ярко отразил национально-освободительные чаяния народа, воспел красоту природы Литвы, идеализировал историческое прошлое. В сатирах («Моим школьным друзьям», 1895; «Наплюй на всё, дружище!», 1895, и других) высмеивал буржуазных чиновников. В поэмах «Через страдания к славе» (1895; 2-й вариант — в 1907, под названием «Молодая Литва»), «Наши горести» (1920) и других изображал национальное движение как единый поток. Писал баллады («Чичинскас», 1919; «Юрате и Каститис», 1920, и другие), либретто для опер («Свадьба несчастной Дангуте», 1927, опубликовано 1930), стихотворные драмы («Смерть Кейстута», 1921; «Витовт у крестоносцев», 1925; «Витовт-король», 1930). Утвердил силлаботоническое стихосложение в литовской поэзии.
Соч.: Ratai, t. 1—5, Kaunas, 1926—30; Rinktiniai ratai, t. 1—2, Vilnius, 1956; в русском переводе — Избранное, М., 1949; Избранное, М., 1962.
Лит.: Lietuviu literaturos istorija, t. 2, Vilnius, 1958; Zaborskaite V., Maironis, Vilnius, 1968.
Л. Гинейтис.

Й. Майронис.

Энциклопедический словарь псевдонимов:

(наст. имя и фам. Йонас Мачюлис; 1862–1932) – литов. поэт. В сб. стихов «Весенние голоса» (1895) – нац. – освободит. мотивы, воспета природа Литвы. Многие стихи стали популярными песнями. В сатирах высмеивал чиновничество. Автор поэм, стихотв. драматич. трилогии «Смерть Кейстута» (1921), «Витовт у крестоносцев» (пост. 1925), «Витовт-король» (пост. 1930).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru