Определение слова «люцерна»

Толковый словарь Ефремовой:

люцерна ж.
Травянистое кормовое растение семейства бобовых.

Большой энциклопедический словарь:

ЛЮЦЕРНА — род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Ок. 100 видов, в Евразии и Африке. Выращивают в чистом виде и в смеси со злаками люцерну синюю, люцерну желтую, люцерну гибридную и др. — кормовые травы (за 2 укоса 60-90 ц сена с 1 га).

Биологический энциклопедический словарь:

(Medicago), род однолетних и многолетних трав или полукустарников сем. бобовых. Ок. 100 видов, на Ю. Европы, в умеренном поясе Азии, в Сев. Африке; в СССР — ок. 50 видов, на Ю. Европ. части, Кавказе, в Ср. Азии, Сибири, на Д. Востоке. Растут на лугах, опушках, травянистых склонах, в степях и т. п. Возделывают на всех континентах Л. изменчивую, или среднюю (М. varia), Л. посевную, или синюю (М. sativa), Л. серповидную, или жёлтую (М. falcata), и др. как кормовые растения; в СССР — гл. обр. в Поволжье, на Ю. Украины, на Кубани, Ю. Сибири. Нек-рые виды используют как декоративные. В культуре Л. известна ок. 8 тыс. лет.

Биология современная энцикопедия:

люцерна
Род одно– и многолетних трав сем. бобовых. Включает ок. 100 видов, произрастающих в Европе, Северной Америке и Африке. В России 28 видов – в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Как сорняк и в полудиком состоянии встречается на сухих лугах, опушках и пустырях. В культуре многолетняя люцерна посевная. Побеги четырёхгранные, выс. 40—100 см. Листья очередные, тройчатые. Синие или бледно-фиолетовые, реже бледно-жёлтые или почти белые цветки собраны в укороченную кисть. Ценное кормовое и хорошее медоносное растение.

Большая советская энциклопедия:

Люцерна
(Medicago)
род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые многолетние и однолетние растения. Стебли ветвистые высотой 70—90 см (иногда до 150 см), образуют куст. Листья тройчатые, удлинённые, с небольшими прилистниками у основания черешка. Соцветие — кисть с 15—20 ярко окрашенными цветками. Плодсерповидный или свёрнутый спиралью боб, реже другие формы. Семена жёлтого или жёлто-бурого цвета овально-почковидной формы. Корневая система Л. стержневая, мощная, разветвленная, глубоко проникающая в почву (на 5—10 м и более). На тонких корнях образуются наросты с клубеньковыми бактериями. У многолетних видов верхняя часть корня (коронка) имеет почки и ежегодно даёт начало новым стеблям. Известно около 100 видов Л. в Европе, Азии, Африке. В СССРоколо 60 видов. Многие виды Л. возделываются для получения зелёного корма и сена.
Л. используется на выпас, а также в скошенном виде на подкормку, сено, травяную муку, сенаж, силос и другое. Все виды кормов из Л. охотно поедаются скотом, а зелёный корм и травяная мукатакже и птицей. Переваримость кормов из Л. достигает 70—80 %. В 100 кг зелёной массы содержится 21,7 кормовых единиц и 4,1 кг перевариваемого протеина; в 100 кг сена — 45,3 кормовых единицы и 10,3 кг перевариваемого протеина. Сено Л. содержит много кальция и витаминов. Кормление Л. способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка.
Родина Л. — Иран, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. В Средней Азии Л. возделывалась около 5 тысяч лет тому назад. Около 2—2,5 тысяч лет назад она была завезена в Древнюю Грецию, Древний Рим и на север Африки, затем распространилась на территории всей Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Широко возделывается в США, Аргентине, Индии.
В СССР культура Л. распространена главным образом в южных районах. Особенно большое значение она имеет в хлопковых севооборотах орошаемого земледелия. При обеспеченности влагой и теплом Л. даёт большие сборы сена. На плодородных почвах в неполивных районах получают 2—3 укоса (60—90 ц сена), а при орошении — 4—7 укосов (200—250 ц сена с 1 га). Возделываются: Л. синяя, или посевная (М. sativa), — цветки фиолетовые или лиловые, собраны в вытянутую кисть; Л. жёлтая, или серповидная (М. falcata), — цветки жёлтые, в короткой кисти; Л. гибридная, образовавшаяся от скрещивания синей и жёлтой Л., — цветки пёстрые с различными переходами окраски от синей к жёлтой; Л. голубая (М. coerulea) — цветки мелкие, фиолетовые. Наибольшее хозяйственное значение имеют синяя и гибридная Л. Синяя Л. издавна возделывается на орошаемых землях в Средней Азии и Закавказье, а Л. гибридная — преимущественно в лесостепной и степной зонах. В СССР выведено и изучено более 200 селекционных и местных сортов Л.
Л. высевают в полевых или кормовых севооборотах, обычно под покров зерновых культур: ячменя, яровой пшеницы, проса. На поливных землях часто применяют беспокровные посевы. При небольших площадях посева Л. сё размещают вне севооборота (на выводных клиньях). В почвозащитных севооборотах Л. вместе с другими травами высевают на склонах. Осенняя обработка почвы — обычная для зерновых яровых культур. При осенней вспашке вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. В засушливых районах зимой проводят снегозадержание. Весной почву боронуют и 1—2 раза культивируют. Высевают Л. сплошным рядовым способом с междурядьями 8—15 см. Заделывают семена на глинистых и суглинистых почвах на 2—3 см, на супесчаных — на 3—4 см. После уборки покровной культуры Л. подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (в азотных удобрениях Л., как правило, не нуждается). В последующие годы проводят боронование или дискование Л., подкормку; в районах орошаемого земледелия, кроме того, поливы под каждый укос. В полевых севооборотах Л. обычно используют 2—3 года, а в кормовых — до 5 лет. Л. на сено убирают в период бутонизации — начале цветения, принимая меры к сохранению листочков — наиболее ценной в кормовом отношении части растений. Л. на семена убирают при побурении 70—75 % бобов.
Из вредителей Л. наиболее опасны: люцерновый клоп, листовой люцерновый долгоносик (фитономус), большой люцерновый слоник-скосарь, семяед-толстоножка (брухофагус), люцерновая цветочная галлица, семяед тихиус и другие. Меры борьбы и профилактики: размещение новых посевов Л. на расстоянии не ближе 500 м от старых люцернищ, опыливание посевов Л. пестицидами. Из болезней большой ущерб причиняют: бурая и жёлтая пятнистость листьев, аскохитоз, мучнистая роса и другие. Меры борьбы: протравливание семян, правильная агротехника, опрыскивание посевов фунгицидами. Значительный ущерб урожаю Л. могут причинять различные виды повилик (паразитные растения); меры борьбы с ниминизкое скашивание зараженных посевов до цветения повилики, уничтожение скошенной массы и глубокая перепашка участка, применение гербицидов.
Лит.: Люцерна, М., 1964.
М. И. Тарковский.

Рис. 1. Люцерна синяя (посевная): общий вид и кисть с бобами.

Рис. 2. Люцерна жёлтая (серповидная): стебель с цветочными кистями и кисть с бобами.

Толковый словарь Даля:

люцерна
ЛЮЦЕРНА, трава лечуха, Medicago sativa, луговой вязель, медунка, красный буркун.

Большой словарь иностранных слов:

Люцерны, мн. нет, ж. [латин. lucerna – светлячок] (бот., с.-х.). Кормовое бобовое растение с блестящими семенами, заменяющее на юге клевер.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого кормового растения было заимствовано из французского, где luzerne из латинского lucerna – "фонарь, лампа". У люцерны блестящие, сверкающие зерна, за что она и получила это название. Отметим родственные слова: люстра, люкс (единица света).

Толковый словарь Кузнецова:

люцерна
ЛЮЦЕРНА -ы; ж. [франц. luzerne] Травянистое кормовое растение сем. бобовых. Посеять клевер с люцерной. Поле люцерны.
Люцерновый, -ая, -ое. Л-ое поле. Л-ое сено.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
люцерна, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

культура
лечуха
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Люцерна, люцерны, люцерны, люцерн, люцерне, люцернам, люцерну, люцерны, люцерной, люцерною, люцернами, люцерне, люцернах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Медунка, также Кормовые травы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru