Определение слова «локомоция»

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. locus — место и motio—движение), передвижение, разновидность движений животных и человека, связанная с активным перемещением в пространстве. К Л. относятся плавание, полёт, разл. виды наземного передвижения. В водной среде Л. осуществляются с помощью разнообразных гребных устройств (от волосков и жгутиков до видоизменённых конечностей водных черепах, водоплавающих птиц и ластоногих), изгибаниями всего тела (большинство рыб, хвостатых земноводных и др.), реактивным способом — выталкиванием воды из полостей тела (медузы, головоногие моллюски и др.). Л. в воздухе — полёт — свойственна большинству высших насекомых, птиц и нек-рым млекопитающим (летучие мыши). Передвижение по воздуху летучих рыб, лягушек, нек-рых ящериц, белок-летяг и др. представляет собой удлинённый планирующий прыжок, осуществляемый при помощи таких поддерживающих приспособлений, как удлинённые грудные плавники, межпальцевые перепонки, складки кожи и др. Л. на поверхности твёрдого субстрата включает такие формы, как ходьба, бег, прыжки, ползание, лазание, скольжение. Для мелких форм таким субстратом может служить водная поверхность. Многообразны способы Л. животных, обитающих в почве и в др. плотных средах (ткани растений, грунт водоёмов и др.). Изменение типов Л. связано с совершенствованием двигат. аппарата, сенсорных систем и особенно нервной системы. С развитием жёсткого скелета и поперечнополосатой мускулатуры у позвоночных произошло усложнение нервной системы, возросло разнообразие движений, расширились жизненные возможности организмов. Исключительно важную роль сыграло изменение Л. в процессе превращения обезьяны в человека. Лазание по деревьям способствовало формированию хватательных органов — рук, переход к прямохождению освободил их для использования в качестве органов труда. Овладение новыми формами Л.— сложный процесс формирования новых условнорефлекторных связей и их закрепления. Большое значение имеют проприоцепторы, сигнализирующие о направлении, величине и скорости совершающегося движения и активирующие рефлекторные дуги в разных частях нервной системы, взаимодействие к-рых обеспечивает координацию движения. В осуществлении всех сложных двигат. реакций позвоночных участвует спинной мозг. Большая роль в управлении Л. принадлежит ретикулярной формации, вестибулярным и красным ядрам мозга и. мозжечку. У приматов и человека всеми двигат. актами организма управляет кора больших полушарий.

Большая советская энциклопедия:

Локомоция
(от лат. locus — место и motio — движение)
передвижение, разновидность движений животных и человека, связанная с их активным перемещением в пространстве. К Л. относятся плавание, полёт, различные виды наземного передвижения (в том числе ходьба и бег человека). Л. играет огромную роль в жизни животных: передвигаясь, они ищут пищу, спасаются от врагов и т. и. Существует много способов Л. — от простейшего амёбоидного движения некоторых одноклеточных до сложных локомоторных актов (см. Движения). Типы Л. менялись и усложнялись в процессе эволюции животных, во многом определяя и особенности их строения. Появление новых типов Л. связано с совершенствованием двигательного аппарата, органов чувств и особенно центральной нервной системы. Наиболее сложна и многообразна Л. у позвоночныхяркий пример взаимосвязи формы и функции в эволюции (рис.): плавание, полёт, планирование, лазание, прыгание, брахиация (или качание на руках), хождение и бег на 4 или 2 ногах. Различные аллюры, или походки (шаг, рысь, иноходь, четырёхногий или двуногий рикошет, галоп), в отличие от способов Л., определяются не строением двигательного аппарата, а различиями в координации работы конечностей. Исключительно важную роль сыграло изменение Л. в процессе превращения обезьяны в человека. Лазание по деревьям способствовало формированию хватательных органов — рук, переход к прямохождению освободил их для использования в качестве органов труда.
Лит.: Бернштейн Н. А., Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966; Суханов В. Б., Общая система симметричной локомоции наземных позвоночных и особенности передвижения низших тетрапод, М., 1966; Гамбарян П. П., Бег млекопитающих. Приспособительные особенности органов движения, Л., 1972; Гранит P., Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973; HoweII А. В., Speed in animals, Chi., 1944; Gray J., Animal locomotion, L., 1968.
В. Б. Суханов.

Исходный способ локомоцииплавание путём изгибания тела в горизонтальной плоскости. С выходом на сушу главным органом локомоции становятся конечности. В основе локомоции наземных позвоночных лежит хождение, а при скоростной локомоции — бег на 4 или, реже, 2 ногах. Различают 2 главных типа наземной локомоции: симметричную — конечности работают поочерёдно (за передней лапой всегда следует диагональная от неё задняя, редко наоборот) или попарно (в каждой паре одна передняя и одна задняя конечность) и асимметричную — за поочерёдной или синхронной работой передних лап в движение включаются задние. Первые наземные позвоночные передвигались с помощью симметричной локомоции — шага, когда все лапы работают поочерёдно с равными интервалами. Потребность в более быстрой локомоции при несовершенстве самого аппарата движения привела к изменению ритма: интервал в работе диагональных конечностей уменьшился, а односторонних увеличился — появились рысеобразный шаг, а затем и рысь с её в унисон работающими диагональными конечностями. Лишь при коренном усовершенствовании двигательного аппарата (это совпало с появлением млекопитающих) развились иноходь, при которой в унисон работают конечности одной стороны, и асимметричная локомоция, более эффективная и скоростная, чем симметричная. Так возник четвероногий рикошет; от него произошёл галоп — наиболее прогрессивная локомоция, характерная для млекопитающих.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
локомоция, -и

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Различные формы передвижения тела в пространстве как-то: ходьба, бег, прыжки, рысь, галоп и т. д. Подробности см. Ходьба.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru