Определение слова «лизин»

Большой энциклопедический словарь:

ЛИЗИН — CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Биологический энциклопедический словарь:

(сокр. Lys, Лиз), L-a, g-диаминокапроновая к-та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол-ве содержится в гистонах и протаминах, в малом — в белках злаков), участвует в синтезе алкалоидов. Ограниченное содержание Л. в белках растит, происхождения снижает их пищ. ценность. Для обогащения пищи и кормов используют Л., получаемый микробиол. синтезом.

См. формула при ст. аминокислоты.

Большая советская энциклопедия:

Лизин
, -диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты), бесцветные кристаллы, мол. масса 146,19:

.
Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах (См. Гистоны) и протаминах (См. Протамины), в малом — в белках злаков). Л. — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг. В промышленности Л. получают микробиологическим синтезом (См. Микробиологический синтез); применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
Т. С. Пасхина.

Микробиология. Словарь терминов:

Диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для обогащения пищи и кормов используют Л., получаемый микробиол. синтезом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лизин, -а

Научно-технический словарь:

ЛИЗИН (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках.

Грамматический словарь Зализняка:

Лизин, лизины, лизина, лизинов, лизину, лизинам, лизин, лизины, лизином, лизинами, лизине, лизинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru