Определение слова «Лилберн»

Большой энциклопедический словарь:

ЛИЛБЕРН (Lilburne) Джон (ок. 1614-57) — руководитель и идеолог левеллеров в период Английской революции 17 в. Преследовался пресвитерианами, индепендентами. В 1652 выслан из Англии; после возвращения заключен в тюрьму (1653).

Большая советская энциклопедия:

Лилберн
(Lilburne)
Джон (около 1614, Гринвич, — 29.8.1657, Элтем, Кент), деятель английской буржуазной революции 17 в., руководитель и идеолог левеллеров (См. Левеллеры). Младший сын мелкопоместного дворянина, Л. в 1630 был отдан в учение к лондонскому сукноторговцу. Примкнул к одной из пуританских сект. В 1638 был заключён в тюрьму. Освобожден по решению Долгого парламента в 1641. Активно участвовал в 1-й гражданской войне 1642—46, дослужившись до чина подполковника. В 1645 отказался признать «Ковекакт» и в знак протеста против политики пресвитериан (См. Пресвитериане) вышел в отставку. В ряде памфлетов обосновал буржуазно-демократические идеи о народном суверенитете и естественных правах человека. Радикальный мелкобуржуазный демократ, Л. ставил на первый план задачу политических реформ. Он выступал против монархической формы правления и существования палаты лордов, за республику, против всяких феодальных привилегий, за равенство всех перед законом, защищал свободу религиозных убеждений. Он отстаивал неприкосновенность личности и имущества, свободу печати. В условиях буржуазной революции эти требования были направлены на полное уничтожение феодально-сословного строя и утверждение основ буржуазно-демократической республики. Важное значение для углубления революции имели требования Л. об уничтожении монополий и патентов, отмене десятины, облегчении налогового бремени. В то же время Л. выступал против ликвидации частной собственности. В 1646 по приказу палаты лордов Л. снова был брошен в тюрьму. Составленное в 1647 им и его соратниками «Народное соглашение» явилось программным документом партии левеллеров. В 1648 Л. был выпущен на свободу. Резко критиковал позицию пришедших в 1649 к власти индепендентов (См. Индепенденты), которые отвергли планы демократических преобразований. В марте 1649 Л. был вновь арестован, заключён в Тауэр, но и здесь не прекратил борьбы. Весной 1649 он и его сторонники опубликовали «Манифест» и «Соглашение свободного народа Англии», содержащие изложение политических и социально-экономических воззрений Л. и партии левеллеров. Суд над Л. (октябрь 1649) превратился в его триумф и закончился оправдательным приговором. Однако в 1652 он был выслан из Англии. После возвращения на родину в 1653 был снова арестован. Несмотря на оправдательный приговор суда, Л. почти до самой смерти фактически находился в заключении.
При всей своей мелкобуржуазной ограниченности Л. сыграл огромную роль в английской революции как один из самых ярких представителей демократического движения.
Соч. в рус. пер.: Лильберн Д., Памфлеты, М., 1937.
Лит. см. при ст. Левеллеры.
Г. Р. Левин.

Д. Лилберн.

Советская историческая энциклопедия:

(Lilburne), Джон (ок. 1614 — 29.VIII.1657) — деятель англ. бурж. революции 17 в., руководитель и идеолог демократич. партии левеллеров. Младший сын мелкопоместного дворянина из графства Дергем, Л. в 1630 был отдан в учение к лондонскому сукноторговцу. В Лондоне Л. примкнул к оппозиционно настроенным по отношению к режиму Стюартов и англиканской церкви кругам. В дек. 1637 он был арестован и присужден к штрафу, публичному бичеванию и выставлению к позорному столбу, а затем заключен в тюрьму; освобожден по решению Долгого парламента в мае 1641. Л. активно участвовал в первой гражд. войне 1642-46, дослужившись до чина подполковника. После реформы армии 1645 Л. отказался признать "Ковенант" и господство пресвитериан, вышел в отставку и целиком отдался политич. деятельности; в это время он много общался с ремесл. и торг. людом Лондона.
=====
В 1645-46 Л. выступил с резкой критикой политики палаты лордов, а затем и пресвитерианского большинства палаты общин. В памфлетах "Защита прирожденного права Англии...", "Анатомия тирании лордов" и др. Л. обосновывал бурж.-демократич. идеи о народном суверенитете, о естественных правах человека. Основываясь на этих идеях, Л. выступает против монархии и палаты лордов, за республику, против всяких феод. привилегий, за равенство всех перед законом, защищает свободу религ. убеждений, неприкосновенность личности и имущества, свободу печати и другие личные свободы. В условиях бурж. революции эти требования были направлены на полное уничтожение феод.-сословного строя и утверждение основ бурж.-демократич. республики. Важное значение для углубления революции имели и такие требования Л., как уничтожение монополий и патентов, отмена десятины, облегчение налогового бремени "среднего и бедного люда". В 1646 по приказу палаты лордов Л. снова был брошен в тюрьму. Но он продолжал писать свои страстные памфлеты, в к-рых резко выступал против политики пресвитериан и вместе с тем критиковал индепендентов за их пренебрежение к интересам широких масс населения и солдат армии. В 1647 вокруг Л. и его соратников сложилась партия левеллеров. Выйдя на свободу в авг. 1648, Л. призывал своих сторонников в первую очередь разгромить роялистов и пресвитериан, он тщетно призывал Кромвеля принять "Народное соглашение" и основные политич. принципы левеллеров. Убедившись, что индепенденты, встав у власти, отвергли планы демократич. преобразований, Л. дал резкую критику их действий в памфлетах "Новые цепи Англии" (26 февр. 1649) и "Вторая часть новых цепей Англии" (24 марта 1649). Вновь арестованный вместе с ближайшими политич. сторонниками (28 марта) и заключенный в Тауэр, Л. и здесь не прекратил борьбы. В апр. — мае 1649 он и его соратники опубликовали "Манифест" и "Соглашение свободного народа Англии", в к-рых дается развернутое изложение политич. и социально-экономич. воззрений Л. и его партии. Л. и другие руководители левеллеров снова напоминали о своем плане политич. преобразований и вместе с тем заявляли, что они за такие социально-экономич. реформы, к-рые не затрагивали бы частную собственность. Суд над Л. (окт. 1649) превратился в его триумф и закончился оправдат. приговором. Но в янв. 1652 он был выслан из Англии. Вернувшись на родину в июне 1653, Л. снова был арестован и предан суду. Хотя судом он в авг. 1653 был оправдан, но власти, опасаясь его популярности, приказали держать Л. в Тауэре. Отсюда он был переведен в замок на о-ве Джерси, а затем в Дуврский замок. Был выпущен на свободу незадолго до смерти; в конце жизни примкнул к секте квакеров.
=====
Л. был радикальным мелкобурж. демократом, ставившим на первый план задачу политич. реформ. Он был противником эгалитаризма и решительно отмежевался от диггеров. Но при всей мелкобурж. ограниченности Л. сыграл огромную роль в англ. революции как один из самых ярких представителей демократич. движения.
=====
Соч. в рус. пер.: Памфлеты, М., 1937.
=====
Лит. см. при ст. Левеллеры.
=====
Г. Р. Левин. Ленинград.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru