Определение слова «Левеллеры»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕВЕЛЛЕРЫ (англ. levellers, букв. — уравнители) — радикальная политическая партия в период Английской революции 17 в. (до 1647 левое крыло индепендентов). Левеллеры во главе с Дж. Лилберном выступали за республику, против ликвидации частной собственности и отмежевались от диггеров (т. н. истинных левеллеров). Потерпели поражение в борьбе с индепендентами (1649).

Большая советская энциклопедия:

Левеллеры
(англ. Levellers, буквально — уравнители)
радикальная мелкобуржуазная демократическая партия Английской буржуазной революции 17 века (См. Английская буржуазная революция 17 века). Л. оформились в самостоятельную общенациональную группировку в 1647 (до этого существовали как левое течение индепендентов (См. Индепенденты)). Во главе Л. стояли Дж. Лилберн, Р. Овертон, У. Уолвин и др. Социальную базу Л. составляли главным образом мелкобуржуазные прослойки городского населения (ремесленники, мелкие торговцы; до 1649 Л. оказывала поддержку городская и сельская беднота). Л. пользовались большим влиянием среди солдат парламентской армии и сыграли крупную роль во время 1-й (1642—46) и 2-й (1648) гражданских войн. Под руководством Л. в армии действовали в 1647 советы солдатских агитаторов (представителей). Программа Л. нашла отражение в памфлетах руководителей и манифестах («Дело армии...», «Народное соглашение» и др.). Основываясь на идеях народного суверенитета и естественного права, Л. в 1647 выступили за уничтожение монархии, палаты лордов и сословных привилегий, за превращение Англии в республику с однопалатным парламентом, избираемым на основе всеобщего избирательного права. Однако во время дискуссий с индепендентами на конференции в Патни в конце октября — начале ноября 1647 они согласились исключить из числа избирателей рабочих и домашнюю прислугу. Л. стояли за равенство перед законом, за коренную реформу суда и права. В области социально-экономической они требовали уничтожения монополий и патентов, облегчения налогового бремени, отмены церковной десятины, возвращения крестьянам огороженной земли. Но они были решительными противниками ликвидации частной собственности и уничтожения дворянского землевладения. Л. выступали против уравнительных требований городской и сельской бедноты и резко отмежевались от диггеров (См. Диггеры) — т. н. истинных Л. (Характерно, что Л. всячески открещивались от самого названия «Л.», которое было дано им противниками.) Такая позиция оттолкнула от Л. наиболее обездоленные слои населения. Это — главная причина поражения Л. Поднятые Л. солдатские восстания в мае и сентябре 1649 потерпели поражение, после чего движение Л. пошло на спад. Этому способствовали, в частности, преследования, которые обрушились на Л. со стороны индепендентских властей. В 50-х гг. Л. распадаются на разрозненные группы, а часть их, разочаровавшись в политической борьбе, переходит на позиции квакеров (См. Квакеры).
Лит.: Попов-Ленский И. Л., Лильберн и левеллеры, М. — Л., 1928; Левин Г. P., Демократическое движение в английской буржуазной революции, Л., 1973.
Г. Р. Левин.

Большой словарь иностранных слов:

[англ. levellers] – “уравнители”, радикальная партия эпохи английской буржуазной революции 17 в., добивавшаяся народного представительства и возвращения общинам захваченных помещиками земель.

Советская историческая энциклопедия:

(англ. Levellers, букв. — уравнители, от level — уравнивать) — радикальная мелкобурж. демократич. группировка в период английской буржуазной революции 17 века. Движение Л. возникло в 1645-1647 в обстановке ухудшения экономич. положения "бедного и среднего люда" и глубокого недовольства нар. масс политикой пресвитериан и программой стремившихся к власти индепендентов. Первые группы Л. возникли в Лондоне, а затем в других городах и графствах Англии. В 1647 Л. оформились в самостоят. общенац. группировку (до этого существовали как левое течение индепендентов). Во гл. Л. стояли Дж. Лилберн, Ричард Овертон, Уильям Уолвин и др. Опорой Л. были гл. обр. мелкобурж. прослойки гор. населения (ремесленники, мелкие торговцы); до 1649 Л. оказывала поддержку гор. и сел. беднота. Л. пользовались большим влиянием среди солдат парламентской армии, в большинстве крестьян по своему происхождению. Под рук. Л. в армии действовали в 1647 советы солдатских агитаторов (представителей) — организации защиты их прав и интересов.
=====
Программа Л., сформулированная в ходе борьбы с пресвитерианами и индепендентами, нашла отражение в памфлетах руководителей и манифестах. Особое место среди них занимают "Дело армии..." ("The case of the army", L., 1647) и "Народное соглашение" ("An agreement of the people", 1647) — проект широких политических реформ. Основываясь на идеях нар. суверенитета и естественного права, Л. уже в 1647 выступали за уничтожение монархии, палаты лордов и сословных привилегий, за превращение Англии в республику с однопалатным парламентом, избираемым на основе всеобщего избират. права. Л. также требовали равенства всех перед законом, коренной реформы суда и права. Для своего времени политич. программа Л. была весьма радикальной. Однако Л. не были последовательными демократами. Во время дискуссий с индепендентами на конференции в Патни (конец окт. — нач. ноября 1647) они согласились исключить из числа избирателей рабочих и домашнюю прислугу. Весьма умеренной была социально-экономич. программа Л. Они требовали уничтожения монополий и патентов, облегчения налогового бремени, отмены десятины, возвращения крестьянам огороженной земли, превращения копигольда во фригольд. Здесь нет и намека на радикальное решение агр. вопроса — ликвидацию дворянского землевладения. Такая ограниченная программа не могла сплотить вокруг Л. самый многочисл. класс — крестьянство. С другой стороны, Л., будучи решительными сторонниками частной собственности, выступали против уравнительных требований гор. и сел. бедноты, они резко отмежевались от диггеров (т. н. "истинных Л."). Л. всячески открещивались от самого названия "Л.", к-рое было дано им противниками. Такая позиция оттолкнула от Л. наиболее обездоленные прослойки населения. Социальная база Л. оказалась в конечном итоге весьма узкой (гор. мелкая буржуазия), для того чтобы они могли одержать победу над своими политич. противниками. Это — главная причина поражения Л. Однако в 1648-49 Л. действовали еще весьма активно. Их блок с индепендентами обеспечил победу во второй гражд. войне, увенчалась успехом борьба за республику. Добиваясь принятия "Народного соглашения" как основы респ. строя, Л. подняли солдатские восстания в мае и сент. 1649, но потерпели поражение, после чего движение Л. пошло на спад. Этому способствовали начавшаяся ирл. экспедиция Кромвеля и преследования, к-рые обрушились на Л. со стороны индепендентских властей. В 50-х гг. Л. распадаются на разрозненные группы, а часть их во гл. с Лилбёрном, разочаровавшись в политич. борьбе, переходит на позиции квакеров.
=====
Бурж. историография в 19 — нач. 20 вв. (С. Гардинер и др.) пыталась доказать, что движение Л. было "случайным явлением" в истории Англии 17 в., результатом деятельности фантазеров. В отд. работах, специально посвященных Л. (работы англ. историка Дж. Гуча, амер. — Т. К. Пиза), они были представлены только как мыслители, черпавшие свое учение из арсенала религ. идей Реформации и не связанные с социально-экономич. действительностью. После 1-й мировой войны и Окт. революции для бурж. историографии в целом было характерно почти полное игнорирование роли Л. в англ. революции, умаление роли их руководителей, к-рые изображаются лишь как "герои лондонской черни" (напр., работы Дж. Марриота и др.). После 2-й мировой войны наблюдается повышение интереса к движению Л. Совр. бурж. историография стремится использовать демократич. традиции Л. в интересах приукрашивания капитализма наших дней. Л. объявляют родоначальниками "англо-саксонской демократии" (Д. Петегорский, Англия, и др.). Нек-рые авторы — И. Франк (США), М. Гибб (Англия) пытаются "породнить" Л. с совр. бурж. или правосоциалистич. партиями, объявляя Л. прямыми предшественниками той или иной партии. По существу эти же пороки свойственны и книге англ. историка Г. Брейлсфорда (1961). Подлинное место Л. в англ. революции раскрыто в работах сов. историков (двухтомник "Англ. бурж. революция XVII в.", работы Я. А. Левицкого, Ю. М. Сапрыкина, Г. Р. Левина и др.) и прогрессивных историков Англии (Г. Холореншоу, А. Л. Мортон и др.).
=====
Источн.: Джон Лильберн. Памфлеты, М., 1937; Leveller manifestoes of the Puritan Revolution, ed. by D. M. Wolfe, N. Y.-(a. o.), 1944; The Leveller tracts. 1647-1653, ed. by W. Haller and G. Davies, N. Y., 1944.
=====
Лит.: Англ. бурж. революция XVII в., т. 1-2, М., 1954 (имеется библ.); Попов-Ленский И. Л., Лильберн и левеллеры, М.-Л., 1928; Холореншоу Г., Левеллеры и англ. революция, пер. с англ., М., 1947 (см. рец. в "ВИ", 1948, No 5); Левицкий Я. A., Индепендентская республика и майское восстание левеллеров в армии в 1649 г., "Уч. зап. МОПИ", 1950, т. 16; его же, Борьба левеллеров в Англии после провозглашения республики и до конца 1649 г., там же, 1955, т. 22; Левин Г. Р., Памфлеты Лильберна, Овертона и Уольвина (1645-1647 гг.), "Уч. зап. Вологодского гос. пед. ин-та", 1941, в., 3; его же, Путнейская конференция. Из истории борьбы за демократию в годы англ. революции, там же, 1942, в. 3; его же, Вопр. о всеобщем избират. праве на Путнейской конференции, "Уч. зап. ЛГПИ", 1948, т. 62; его же, Левеллеры и солдатское движение в апр.-мае 1649 г., там же, 1948, т. 68; его же, Вторая гражд. война в Англии и левеллерское движение, там же, 1955, т. 102; его же, К вопросу о развитии политич. и социальных идей левеллеров, там же, 1958, т. 165; Сапрыкин Ю. М., К вопр. об отношении левеллеров к борьбе классов за землю, "ВМГУ", 1951, No 4; Rease T. С., The Leveller movement, Wash.-Oxf., 1916; Frank I., The Levellers, Camb. (Mass.)-L., 1955; Brailsford H. N., The Levellers and the English revolution, L., 1961 (рец. в "ННИ", 1962, No 6).
=====
Г. Р. Левин. Ленинград.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(levellers, т.e. уравнители) — одна из партий в эпоху первой английской революции. Установившийся в начале 1649 г. строй не удовлетворял некоторых деятелей республиканской армии, слишком много от него прежде ожидавших. Они отделились от индепендентов (см.) и решились на дальнейшую борьбу, во имя более решительного проведения в жизнь республиканских начал. Чисто политический радикализм Л., требовавший введения в государственную жизнь демократического начала и по своим целям и принципам резко отличавшийся от направлений социального характера, особенно ярко выразился в двух декларациях от имени армии, обращенных к Ферфаксу, в памфлете Лильбёрна, носившем название; "Соглашение свободных жителей Англии на счет мер к установлению мира", и в трактате: "Основные законы и вольности Англии". Л. являются здесь защитниками самой широкой индивидуальной свободы и самыми последовательными сторонниками народовластия. Соглашение и избрание — единственный источник властей законодательной и исполнительной, высшей и низшей. Нация — initium, medium et finis всякой власти. Всеми делами в стране заведует сам народ, через своих представителей. Право избрания имеют все свободные граждане, без различия классов и сословий. Быть избранными могут все избиратели, за исключением военнослужащих и финансовых чиновников; адвокаты могут принять избрание только под условием прекращения практики. Никто не может быть избран два раза подряд. Парламент сохраняет свою власть в течение года. Образуя власть законодательную, он путем выборов назначает орган исполнительной властисовет, подчиненный народному представительству. Функции этого совета очень ограничены; принятие мер к охранению мира и торгового обмена, к установлению прочных гарантий для жизни, свободы и собственности граждан и к обложению народа налоговыми тягостями, а также издание административных распоряжений, клонящихся к расширению свободы граждан, к устранению злоупотреблений и обеспечению государственного благосостояния — все это зависит от законодательного собрания. На время между двумя сессиями собранием представителей назначается особая парламентская комиссия, для надзора за действиями исполнительной власти. Все местные власти также выбираются народом на один год, без всякого вмешательства со стороны парламента. Свобода совести и печати, равенство всех пред законом, с гарантиями личной неприкосновенности вроде суда присяжных — неотъемлемые права граждан, ограничивать которые не может даже верховная власть народа. Этим, в сущности, вводилось и отделение церкви от государства, так как никакая власть не могла принуждать кого бы то ни было к доставлению средств на содержание духовенства. От власти законодательной и исполнительной Л. отделяли судебную власть, вручая ее одним присяжным, разрешающим своими приговорами как вопросы факта, так и вопросы права, причем судоговорение должно быть публичным и гласным. Нация не должна была иметь иного войска кроме милиции, численный состав которой определялся народным представительством. Хотя последнему и предоставлялось замещать высшие военные должности, но остальные военные чины должны были назначаться и сменяться местными властями тех округов, где расположены отряды. Сохраняя исторические основы семьи и собственности, Л. добивались уничтожения всех остатков феодализма, стояли за народные формы землевладения, за вечно-наследственную аренду, признавали равенство всех перед налогом и обложение каждого сообразно его имуществу, восставали против привилегий и монополий и стремились к свободе торговой и промышленной деятельности. Ввиду агитации Л., в армии запрещены были сборища; это усилило движение, захватившее собой и другие классы общества. 6 мая 1649 г. в Бэнбери и Салисбери вспыхнуло восстание, под начальством капитана Томисона. Сильное волнение происходило в то же время в Оксфорде, Глостере и др. местах. Скоро, однако, инсургенты потерпели поражение при Берфирде, а к концу мая организованное Л. восстание могло считаться совершенно усмиренным. Несколько месяцев спустя (6 сент.) вспыхнуло новое восстание в Оксфорде, но и оно через десять дней было вполне подавлено. Требования Л. значительной своей частью вошли в конституцию Сев. Амер. Соед. Шт., почему Л. могут быть названы предвозвестниками американского государственного строя (см.). Ср. М. Ковалевский, "Происхождение современной демократии" (1895).
M. B — ий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru