Определение слова «легенда»

Толковый словарь Ушакова:

ЛЕГЕ́НДА, легенды, ·жен. (·лат. legenda — то, что надо читать) (·книж. ).
1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания.
| Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-нибудь событии. Легенды старого замка. Средневековые легенды.
2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. Это — легенда, не заслуживающая доверия. Про него ходили целые легенды.
3. Надпись на монете (спец.).
4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т.п. (спец.).

Большая советская энциклопедия:

I
Легенда (от лат. legenda, буквально — то, что следует прочесть)
первоначально житие святого, написанное для чтения в день его памяти (см. Жития святых). Термин возник в средневековой католической письменности. В 13—15 вв. в Европе сложились многочисленные сводные сборники Л. на латинском языке, в том числе «Золотая легенда» («Legenda aurea», 13 в.), переведённая на большинство западно-европейских языков и ставшая источником сюжетов для эпоса, драмы, лирики. Позже Л. — религиозно-дидактические повествования, притчи (См. Притча) о животных, растениях, предметах христианского культа. В современном обиходном значении Л. часто называют, независимо от жанра, произведения, отличающиеся поэтическим вымыслом и одновременно претендующие на достоверность.
В фольклоре Л. — вошедший в традицию устный народный рассказ, в основе которого фантастический образ или представление, воспринимающиеся рассказчиком и слушателем как достоверные. В отличие от предания (См. Предание), в основе Л. всегда лежит «чудо», и повествует она как о прошлом, так и о настоящем и будущем. В русском фольклоре различают Л.: космогонические (о возникновении Земли, звёзд), топонимические (о возникновении стран, морей, сёл, городов и их названий), этногонические, зоогонические, христианские (о путешествиях Христа и апостолов), исторические и героические (например, о Степане Разине), социально-утопические (о «золотом веке», об «избавителях») и др.
Лит.: Афанасьев А. Н., Народные русские легенды, 3 изд., М., 1916; Чистов К. В., Русские народные социально-утопические легенды 17—19 вв., М., 1967; Jolles A., Einfache Formen. 2 Aufl., Halle (Saale), 1956; Bayard J.-P., Histoire des lgendes, 2 d.. P., 1961 (есть библ.).
К. В. Чистов.
II
Легенда
в картографии и топографии, свод условных знаков и пояснений к какой-либо карте, раскрывающих её содержание. Л. помещается на полях карты либо на свободном пространстве внутри рамок карты. В атласах и многолистных картах Л. может занимать отдельные лист или прилагаться в виде брошюры. При глазомерной съёмке (См. Глазомерная съёмка) Л. называется краткая пояснительная записка со сведениями, которые нельзя изобразить графически (например, о качестве дороги, конструкции и состоянии мостов, характеристика брода и т. д.).

Толковый словарь Даля:

легенда
ЛЕГЕНДА ж. лат. священное преданье, поверье о событии, относящемся до церкви, веры; четия, четья; вообще, преданье о чудесном событии.

Экономический словарь терминов:

Надпись на монете, медали.

Большой словарь иностранных слов:

Легенды, ж. [латин. legenda – то, что надо читать] (книжн.). 1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания. || Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-н. событии. Средневековые легенды. 2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. Про него ходили целые легенды. 3. Надпись на монете (спец.). 4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т.п. (спец.).

Этимологический словарь Крылова:

Восходит к латинскому legenda, что буквально означает "то, что следует прочесть", образовано от глагола legere – "читать".

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЛЕГЕНДА, -ы; ж. [от лат. legenda — то, что должно быть прочитанным]
1. Основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т.п. Древняя л. Л. о граде Китеже. // Вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-, чём-л. Л. о бескорыстии мэра города. Ходят легенды (становится широко известным что-л.). // Выдумка, вымысел. Не рассказывайте легенды.
2. Муз. Инструментальное произведение повествовательного характера, выражающее музыкальными средствами какое-л. народное предание.
3. Вымышленная биография, придуманное обстоятельство жизни разведчика, предопределяющие его поведение, поступки. По легенде он был коммерсантом. Придумать легенду.
Легендарный (см.).
2. ЛЕГЕНДА, -ы; ж. [от лат. legenda — то, что должно быть прочитанным] Спец.
1. Совокупность условных знаков и пояснений к плану, рисунку, карте и т.п.
2. Надпись на монете.

Малый академический словарь:

легенда
1)
-ы, ж.
1.
Основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т. п.
— Был в Крыму хан Мосолайма эль Асваб, и был у него сын ---. — Слепой нищий, татарин, начал этими словами одну из старых легенд полуострова, богатого воспоминаниями. М. Горький, Хан и его сын.
Существует старинная легенда о живой воде. Полторацкий, В Донбассе.
||
Вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-, чем-л.
В нашей семье о нем ходили целые легенды, окружавшие это имя грозой и мраком. Говорили о страшных истязаниях, которым он подвергал крестьян. Короленко, История моего современника.
2.
О чем-л. невероятном, о выдумке, вымысле.
— Анархизм Толстого — легенда, анархизм приписывается к числу его достоинств щедростью поклонников. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
3. муз.
Инструментальное произведение повествовательного характера, выражающее музыкальными средствами какое-л. народное предание.
4.
Вымышленные сведения о разведчике, предопределяющие его поведение, поступки.
Да, удивительная вещь легенда, по которой живет и действует разведчик. Человеку придумывают иногда всю его жизнь, и прошлую, и настоящую, и — что самое главное — будущую. И он обязан жить точно по этому предначертанию. Ардаматский, Возмездие.
[От лат. legenda — то, что должно быть прочитанным]
2)
-ы, ж. спец.
1.
Совокупность условных знаков и пояснений к плану, рисунку, карте и т. п.
2.
Надпись на монете.
[От лат. legenda — то, что должно быть прочитанным]

Словарь нумизмата:

Надпись на монете.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
легенда, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ЛЕГЕНДА, ы, ж.
1. Поэтическое предание о каком-н. историческом событии. Средневековые легенды.
2. перен. О героических событиях прошлого (книжн.). Человек из легенды (человек со славным прошлым). Живая л. ( о человеке с героическим славным прошлым).
3. Вымышленные сведения о себе у того, кто выполняет секретное задание (спец.). Л. резидента.
4. Поясняющий текст, а также свод условных знаков при карте, плане, схеме (спец.).
| прил. легендарный, ая, ое (к 1 знач.). Л. жанр.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

легенда
Через нов.-в.-н. Legende или непосредственно из ср.-лат. legenda "собрание литургических отрывков для ежедневной службы" (Шульц–Баслер 2, 15; Клюге-Гётце 350).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru